版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
通渠碧水惠民生_中国信息报
当前位置:[县域经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月31日 14:42:51

通渠碧水惠民生

——中牟县打造都市型现代水城散记
      ■ 卢川川/文     
 
    中牟,位于中原腹地,黄河之滨,属黄淮平原,境内大小河流40余条,除黄河滩区外,淮河流域的涡河和沙颖河水系亦在此交汇。
    如何下活水资源这盘大棋,让城市、水系和人居相融共生,和谐共荣,充分发挥其民生之利,成为中牟县民生工程的着眼点。2009年中牟县高屋建瓴提出了“水城”这一概念。
    2012年,中牟开始进行生态水系战略规划和建设,2013年开始建设农田水利现代化示范乡镇,2016年南水北调水厂建成供水……
    历经数年持之以恒的综合治理,如今的中牟已从过去泽滩杂陈、脏臭荒凉的水体转变为集防汛、生态、美景于一体的生态水系;从传统的争抢水泵、大水漫灌转变为刷卡取水、多种节水灌溉、手机终端控制的智能灌溉体系;从“一眼井、一个压力罐”的单村供水模式转变为城乡一体、安全性高的集中供水模式……中牟正从一个仅仅水系发达的地域向一座富有中原特色的都市型现代水城华丽转身。
    水网密布,生态和谐。集防洪、除涝、景观于一体的河湖综合治理工程稳步推进
    中牟的水系生态治理,2009年以前仅为河道清淤除涝治理,自“水城”概念成型后,秉承“人水和谐”的现代设计理念,提高治理标准,拓宽河道、水沟变大湖,积极开展集防洪除涝、雨洪利用、生态修复和沿河景观于一体的综合治理工程。
    贾鲁河城区段2013年以前是一条劣Ⅴ类水质的臭水河,污染严重,且为半悬河式,河面比城区地面高1.2米,除涝和防洪压力很大,隐患重重。2013年中牟开启贾鲁河防洪景观综合治理工程,充分利用贾鲁河两岸绿地的滨水优势,将蓝绿交融的贾鲁河滨水空间融入“安全、生态、休闲、游憩、文化、康体”的多元功能。
    “以前河面宽四五十米,呈不规则状,河两边是庄稼地,防汛工作仅仅定期清淤,每年6-9月间的汛期组成民兵突击队和专业抢险队组成的防汛梯队,日值夜防,疲累不堪。”县水务局工会主席郭宏伟介绍说。
    而通过实施河道疏浚、岸坡整治、水系连通、生态修复等措施治理后的贾鲁河,防洪标准从20年一遇变成50年一遇;河面宽140米,总宽度在350-500米之间,沿河两岸都是休闲广场,成为居民散步、晨练、钓鱼的休闲去处;整个河区呈现流水飞瀑、桥若彩虹、绿草青青的美丽景象,3座不同形制的景观桥,晚上河光相映、流光溢彩,与河旁居民区的万家灯火相融互衬,成为秀丽中牟的名片。
    据了解,始于2012年的农业公园水系是八大水系工程中第一个启动的,以前是泽地和荒地,处两河交汇处,有一片三角洲地带,治理后的国家农业公园不仅将运粮河下游、丁村沟等老河道拓宽为百米河道,三角洲地区更是成为高效农业、设施农业的集聚地,沿河农耕广场充分体现了中牟人文风情,形成了特色旅游和现代农业的双带动。2013年启动的雁月湖生态水系位于运粮河上游,与农业公园连通,昔日杂草、芦苇横生的臭水坑如今变成了湖清景美、游人如织的风景区。
    国家农业公园、雁月湖、雁鸣湖水系的互通互映,形成了9600亩的生态水域,使中牟县北部雁鸣湖镇成为了远近闻名的“美丽小江南”,一河一景、一桥一景,老河道再一次焕发了勃勃生机。
    据了解,中牟县一共规划了八大水城生态水系,计划总投资55亿元。5年来,已累计投资近30亿元,先后完成了农业公园、贾鲁河、雁月湖三大生态水系工程,正在建设的第四个中央湖生态水系,施工现场热火朝天,正在利用灌渠引水注湖,还有4个水系正在按照建设程序立项招标。
    水利惠民,节增相成。集引水节水、智能灌溉于一体的水利系统起到示范引领作用
    中牟是水城,但全县水资源并不均衡,几个大水系均在北部,县北靠近黄河,水资源丰富,挖3-5米深就有水,建鱼塘较多。而县南地下水位低,常处缺水状态。
    “以前县南部既缺水,又采取大水漫灌的形式,不节水。而采用地下水灌溉,每户都有抽水设备,投入成本大,且到农忙时家家都去抢井浇水,容易造成矛盾,而最大的问题是造成地下水位下降。”据郭宏伟介绍,地下水位年年下降,中牟采用了井渠双配的形式灌溉,引黄灌渠浇不到的地域则打井抽地下水,地下水采取刷卡取水方式为国内首创,既解决了矛盾又避免了水资源浪费。
    来到黄店镇杓王村,只见处处农田都安装了低压输水管道,用控制器轻轻一按,农田中一排排喷头从地里伸出旋转喷水,一道道水花、一片片水雾瞬间湿润了地上的全部庄稼,田间地头则安装了太阳能无线传输设备,将所有数据即时传输到控制中心。
    杓王村村民陈海运种植了200亩草莓,对智能灌溉系统深有感触。他说:“现在浇水施肥太省事了!以前一个棚里要站一个人看着,水顺着沟流,现在一个人管理44个大棚,而且浇水还能至少省下2/3的水;肥料通过水溶直达根系,肥料也节省了不少。”
    在黄店镇水利现代化示范乡镇信息中心,节水示范项目负责人李亚东展示了灌溉系统的实时数据,大气温湿度、土壤温湿度、风向风速、气压、雨量等一目了然。“村民通过手机下载智能灌溉APP客户端,自动提醒是否该浇水了,轻轻一按就能触发浇水系统,即便身在国外也能及时灌溉。”李亚东自豪地说。
    截至2016年末,通过连续3年的项目建设,中牟已集中打造了21.8万亩“工程标准化、灌溉节水化、测控自动化、耕地园田化”的高标准农田水利园区。通过大力开展低压管灌、喷灌、滴灌、微灌等智能灌溉项目建设,促进了农业增产和农民增收。省时、省力、节水、保墒、增产、增收,中牟水利人对自己灌注心血的民心工程如是评价。
    不仅如此,通过多管齐下的灌溉模式,中牟水利在节水的同时还大大提升了农业产出效益。
    水润万物,滋养生灵。集饮水安全、南水北调、移民安居于一体的民生工程得到保障
    在大孟集中供水厂水质检测中心,3位工作人员在忙着开展水质检测工作,这里是2015年建成的农村饮水安全水质检测中心,具备42项水质检测常规指标的能力,每天自检9项指标,每季度检测39项,确保农村居民喝上放心饮用水。
    “2005年以前,中牟每个村一个深水自备井和压力罐,供水保证率不高,经常停水停电,水质也不够好,有些浅层地下水还存在污染、苦咸和含氟量超标等问题。”县水务局农水科长郭从彦介绍说。
    南水北调受水区中牟新城供水厂2016年8月建成供水,水厂采用智能化控制,一键启动,远程操作,5台加压泵同时工作,目前日供水规模7.5万吨,覆盖城区16万人口。供水池在太阳的照耀下绿波粼粼,清澈见底。在供水控制中心的大数据平台,清晰可见实时出水浊度仅为0.05度,远低于1度的国家标准。“以前城区供水用地下水,水垢较多,现在的进水浊度还低于国家标准,都可以不用处理直接饮用。”水厂技术员这样介绍。
    近年来,中牟相继完成中央投资农村饮水安全工程、水质净化消毒设施升级改造工程、农村社区供水管网对接工程、水质检测中心建设项目等建设任务,坚持每日出厂水化验,每季管网冲洗制度,及时掌握出厂水和末梢水水质情况。2016年全年累计安全供水1436万吨,污水处理各项指标全部达标排放。
    中牟对民生的保障还突出表现在移民安置上。由于南水北调工程,县里接收了来自小浪底和丹江口库区移民9218人,为了让他们“搬得来,稳得住,能发展,可致富”,可谓花了大气力。
    金源社区移民新村的移民来自南阳淅川县, 2011年10月搬迁至此。中牟移民局副局长龚战强介绍说:“很多村民原本不想来,穷家难离啊,但是习惯了这里的政策扶助、交通便利等种种好处,也就安心住下来了。”村会计吕德伟承包了20亩地做鱼塘,还开起了饭店,日子过得蒸蒸日上。72岁的吴秀娥老太太说:“以前住得偏僻,自己浇水种地,是靠老天爷吃饭的;现在家里的6.3亩地都是喷灌,方便得很,安置的房屋已经升值到60多万元了,离郑开大道近,交通很便利,自己很满意。”据了解,这里村办企业的每位村民每年都有分红,土地流转后兴办的花卉企业也给土地流转人分红,多元化帮助移民增收,彻底稳住了他们的心。
    “水城”蓝图,徐徐展开。集人水相济、水脉传承于一体的和谐发展模式开启新篇章
    上世纪90年代为缓解冬季缺水动用全县劳动力挖的沉沙池,如今已成为出产大闸蟹、被称为“鱼米之乡”的雁鸣湖,连续举办十六届的“雁鸣湖之秋大闸蟹美食节”,成为旅游业的一张王牌。
    通过数年治理,中牟百姓安居乐业,水改善了人们的生活环境和生态质量。中牟县水务局局长冉章献自豪地介绍说:“正是得益于因水成街、因水成路、因水成景、因水成园,人们过上了风景如画的生态田园生活。在未来的发展中,我们将立足水资源的全面盘活、水文化的传承,走一条更加和谐的融合发展之路,完善水系,造福百姓。”
    放眼未来,中牟县都市区现代水城总体规划在全面分析水系现状的基础上,已形成“两核、两带、八脉、十湖”的水系结构布局,中牟将建设成“水穿城、岸作景、河成画”的、富有中原特色的“都市区现代水城”。
    中牟“水城”蓝图已绘就,一幅幅生态水系画卷正徐徐展开,河湖共济、人水和谐的生态环境呼之欲出,一座富有中原特色的“大美至善”的都市型现代水城正悄然崛起。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2