版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
田园烂漫美如诗_中国信息报
当前位置:[县域经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月30日 09:16:24

田园烂漫美如诗

——中牟县都市型田园城市之城乡一体化建设掠影
■  本报记者 魏潇潇/文

    “榆柳荫后檐,桃李罗堂前”“屋上春鸠鸣,村边杏花白”,陶渊明、王维描绘的诗中意境,如今在郑州市中牟县已经成了常态。
    2015年,中牟县提出全面建成“城乡一体、产城融合、环境优美、社会和谐”的都市型田园城市总目标。
    随着中牟县打造都市型田园城市步伐的加快,城乡一体化建设全面铺开,“田园烂漫,如诗一般”的画面,正成为中牟闪亮且独具特色的名片。
    都说“如诗一般”是对美的最高评价。把规划作成诗、把日子过成诗、把未来唱成诗,是中牟城市化的“小美”之境,更是实现全面小康的“大美”之义。 
    才情合力
    把规划作成诗
    “都市型田园城市”“城乡一体化”的口号固然响亮,但如何使其深深烙上中牟的印记,需要注入“才情”。政府怀抱治理之“才”,倾情关注民生之“情”,开始了紧锣密鼓的规划。
    在中牟县新型农村社区建设指挥办公室(以下简称“新村办”)的墙上,挂着一幅巨大的中牟县地图,密密麻麻地标注了不同的记号。地图上有的只是城市的轮廓,而政府就要在上面画出城市真正的“色彩”。城中村改造、合村并城、合村并镇、合村并点社区,四通八达的交通路网,绿化廊道,产业园区,使城镇、路网、生态、产业“四体系”有机融合,使城市有了真正的色彩。这张从2011年9月13日新村办成立以来就有的图,经历了中牟县每一次规划,也见证着城乡一体化的演进过程。
    而在中牟县城中村改造和合村并城建设指挥办公室(以下简称“城改办”),主任张强为记者清晰地介绍着基本情况,边写还边画着示意图。从新型社区的类型、数量,到安置、公配、拆迁、临时过渡、分房政策,到如何管理社区、目前实施效果如何,他都如数家珍。
    中牟城乡一体化的规划图纸上,以城市为圆心,依次将社区勾勒出不同“颜色”的田园,显现着舒展烂漫的色彩。最中心的是城中村社区改造,随着距离城市中心的疏远,依次为合村并城、和村并镇、最外围则分布着合村并点社区。四类社区在建设上形成各自独特的模式。前两类由城改办具体负责,后两类则权属新村办。
    如何使规划更合理,让这田园成“诗”,中牟县委、县政府不断挥洒着它的“才情”。
    一方面,高标准规划。采取全球征集到的概念性规划,引导城乡规划方案的编制。中牟在全国首次采用弹性规划的理念编制城乡总规,既保证规划管理的刚性需求,又实现重大项目的入驻需求。这也是首次把城乡统筹、田园城市、海绵城市、综合管廊、轨道交通等目前最先进的城乡发展理念在县级区域集中呈现。
    另一方面,高效能管理,实现“环廊相连、水绿交融、宜居宜游”的一体化生态格局。走在中牟的街道,每隔不远,总能见到生态廊道。近5年来,中牟共建设生态廊道149条,绿化总里程980公里,新增绿化面积9.3万亩。生态水系的“绿”,同样美得出众。中牟致力于打造“一核、两带、八脉、十湖”的格局。村容村貌“换新颜”,全县92%的行政村、乡镇达到市级以上卫生村镇标准。社区民主化、法治化管理不断推进,招标引入专业化物业管理公司,市场化运作……每一项“田园之景”的背后,都是中牟县政府规划营造的“诗之意境”。
    中牟县把“作诗”的豪情挥洒,将城市整体“定调”,一气呵成。于是有了全方位协调一致的城市生态格局,如同和谐的韵律,勾勒田园如画的诗句。
    追求幸福
    把日子过成诗
    田园诗里“日出而作,日落而息”的场景,即使在高楼林立的社区也依然可见。
    中牟县刘集镇绿博家苑(又称绿博1号)社区,作为合村并城实施较早的社区,计划安置全镇4个行政村、10028人。目前随着一期51栋的完工,3个行政村1504户6775名群众已回迁入住。由于“先安置,再拆迁”,现在部分已经入住社区的“村民”,还保留有农田。他们每天从自家小区的地下车库开着小型农用车出发,去地里“农忙”。
    这样的画面看似很有“冲突感”,实则是由农民向市民转变的“甜蜜”。
    走进绿博1号,浓浓的现代化气息扑面而来。一辆轿车从身旁驶过,电子栏杆通过扫描车牌号,直接抬杆放行,无须刷卡。刘集镇副镇长乔俊晓介绍:“社区居民将自家车牌号输入车库管理系统后,每次车辆入库,系统自动识别。”除此之外,“高科技”在社区无处不在——每户安装可视对讲设备,实行对访户的监控管理。社区楼前的公告栏里张贴着一张二维码,居民通过扫描关注,可获得各类社区便民服务,如报失、房屋招租等,能在第一时间通过平台实现。这正是社区金科物业服务的一项创新。
    2016年8月,刘集镇引进了金科物业服务集团有限公司负责安置区的物业管理工作,而这家物业公司完全市场化运作,具备一级服务资质。丰富的活动,让“村民”感受到了“市民”的满满幸福。宣传文明养犬、普及火灾常识、提供便民服务伞、设置爱心服务箱,都让居民逐渐适应着城市的生活。每月20号是金科物业的“爱你服务日”,免费给社区居民磨刀、理发,提供生活便利。
    家住社区的李大姐,热情地带记者参观着她的新家。去年10月领房,经过简单装修,今年3月入住。两套130平方米的房子,独户电梯,让她这个4口之家倍感幸福。“现在我们自己住一套,另一套出租。以前结婚都没有住上新房,如今可算圆梦了,还是‘双倍’。”李大姐的丈夫笑着说起中牟县带给他们的“惊喜”。两口子儿女双全,就近在社区“创业”,开了一家小超市,每天忙忙碌碌,日子红火。“以前儿女上学也不方便,还需要接送,现在女儿就在社区的小学就读,从自家窗户都能看着她上学、放学,省心多了。”李大姐谈起生活的变化,感慨地说:“社区交通便捷,楼下就是轻轨站,去往郑州市中心仅需不到20分钟。路旁就是绿化廊道,闲时慢跑散步,十分惬意。虽然生活在高楼里,我们感觉还像在田园一样,周围的生态更美了,每天都能听见鸟鸣,闻着花香。”
    而在离中牟县城中心稍远的郑庵镇春晖社区,则更具“田园”风光。作为合村并点的社区代表,春晖社区由4个行政村合并而成,入住1141户,4913人。建筑采用低层联排形式,清一色的外墙装修,格外整齐美观,自家院子还可以简单种些小菜、小花,不失田园乐趣。三四家关系好的村民可相约把家建在一起,按照三连排或四联排的统一规格自建,继续做邻居。社区有便民综合服务大厅,4个村的村干部集中在此办公,分管社区建设的郑庵镇园区办主任孟建斌谈起这里的功能,格外自豪:“以后这里将设置更多服务,派出所服务,办理养老保险、民政事务,寻求法律援助、技术指导等都可在此实现,社区居民不用走出社区,就可以像在城市一样办理各类事务。”
    春晖社区成立物业公司,规范化管理。镇财政每年拔付专项经费100余万元,配有管理、保洁、保安、绿化、电工等人员43人,配备专用洒水车、垃圾清运车各1辆,设置垃圾箱1000余个。为了提高社区群众的安全感,镇党委政府专门为春晖社区配备2辆巡防车,10名巡防队员24小时不间断巡逻,社区管理更加规范、有序。彦张村是入住春晖社区4村之一,村主任张拴强说起了生活的变化:“以前住村里时,天然气自行分罐购买,一个月需要花80元,现在社区管道全线输送天然气,每月只要40元。”
    傍晚时分的春晖社区,几家农户刚从离社区不远的农田回来,开着农用三轮车,车上满载着新鲜摘回的大蒜。他们将车开到小别墅一层的车库,卸下货,一边剥着蒜,一边唠着家常。远处社区小学放学的铃声响起,孩子们结队而归。这样鲜活的画面,映衬着夕阳,不正是一首新时代的“归园田居”吗!
    “社区村民过上这样的日子,踏实幸福。”孟建斌主任的一句话,点出了田园城市的含义:让百姓把日子过成诗,美妙、温馨。
    展望前景
    把未来唱成诗
    诗是从前的规划,是当下的状态,更是未来的愿景。
    中牟县雁鸣湖镇是全国重点镇、省级重点示范镇,素有“中原水乡”美称。林地、水面、湿地、野生动植物等天然优势为营造“诗情”创造更多可能,而地处郑州合开封连接要道的优越地理位置、蒙汉文化发源地的积淀,还有许多尚未全面开发的优势,让其未来潜力无限。倾力打造特色小镇,让其成为中牟一首独具特色的“远方的诗”。
    中牟县委、县政府提出,雁鸣湖镇要率先在全县实现全域城镇化;在旅游产业上要把雁鸣湖打造成为承载宋代历史特色、具备承接国际会议和会展能力的风情小镇;生态农业上要构建以雁鸣湖镇为核心的黄河滩区休闲农业发展带。这样的定位,突出“特色”,也蕴含诗意。
    说起未来,雁鸣湖镇镇长白钢林有很多新鲜的想法:“我在全国许多地方进行过细致考察,发现一些有创意的小镇设计。把人文景观融入街道、道路尽量曲折蜿蜒、两旁的小吃店不重样等等,有些我们优化改良,也可以使用。”
    突出特色,做强品牌,提高核心竞争力。雁鸣湖镇将充分挖掘自身优势,注重特色品牌保护,不断彰显品牌魅力。加快雁鸣湖大闸蟹、朱固苹果、朱固萝卜、东漳瓜豆酱、黄河鲤鱼等一批地标品牌的注册、认证工作,发展农业新品牌。通过举办大闸蟹美食节、农业嘉年华、槐花节,打响节庆软品牌。同时,围绕观鸟林森林公园、沙窝森林公园,雁鸣蟹岛休闲度假园、静泊山庄、凌云温泉等项目创特色,做强休闲硬品牌,形成雁鸣湖镇独特鲜明的地域名片,真正实现品牌号召,打造承载郑汴、辐射中原的旅游目的地。
    把理念转化成口中吐露的语言,并赋予高低起伏的音律。从“想出来”,到“唱出来”,并且唱出新意、唱出情韵,未来也就成了“诗”。
    “未来我们要让雁鸣湖镇,要让中牟县产生更多‘五金农民’,同时加大就业培训力度,为群众提供更多就业岗位,着力解决‘失地农民’问题。”白钢林镇长提到的“五金农民”是中牟县委、县政府对打造未来“田园”、城乡一体化的创新概括。让农民拥有更多从打工赚“薪金”、房屋出租收“租金”、经营农家乐饭店赚“现金”、土地流转后收取“流转金”、健全社会保障体系后的各类保障金。农民的完美蜕变,预示着中牟城乡一体化拥有更坚实的基础。
    田园烂漫,如诗一般。中牟更美的日子,就在眼前。
   

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2