版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
情系桐柏_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2021年01月15日 08:26:57

情系桐柏

■ 拓浦


    湍水汤汤,桐柏巍巍。2020年7月,正值盛夏三伏,骄阳似火,酷暑连天。
    为了全面检验脱贫攻坚成效,为党中央适时宣布打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供数据支撑,7月19日,河南省内乡县脱贫攻坚普查组一行近300人奔赴南阳市桐柏县,拉开了轰轰烈烈的桐柏县脱贫攻坚普查工作大幕。
    普查六组分包的调查区域位于桐柏最东部的毛集、固县两个镇,11名普查员心往一处想,劲往一处使,出色地完成了脱贫攻坚普查任务。
    为了共同的事业,普查六组成员都无比珍惜此次难得的机遇,在普查中密切协同相互补台,形成了积极进取、奋勇争先、人人担当、协作共进的良好氛围。
    李朝阳刚到桐柏脚就开始肿胀,组长张飒有意给他少分点任务,他偏偏挑选最重的担子。看着他一瘸一拐走在泥泞的道路上,张飒几次都忍不住流下眼泪。
    刘文伟、王坤两人一组到桐柏县城普查,主动要求其他组在桐柏县城的普查任务也由他们代劳。早上迎着朝霞出发,晚上披着星光返程,回到住处满身疲惫,他俩却笑得像夏日的荷花。
    有个钉子户,因为个人恩怨,对普查工作百般刁难,大家一筹莫展。梁香豪主动请缨,和同组的王英广一起,发挥他们在乡镇长期从事信访工作的优势,通过细致入微、动情晓理的思想沟通,得到了当事人的理解支持,顺利化解矛盾,圆满完成任务。
    在这次普查工作中,11名队员组成坚不可摧的堡垒,刻苦钻研业务,严守纪律规则,求真务实、兢兢业业。
    张飒每天提前与普查乡镇做好对接,根据乡镇的特点和普查员自身的优势,合理分配入户普查任务。他本人坚守村部,统筹协调,发挥中心枢纽作用。
    普查员们两个人一组,严格按照入户调查“六步”工作法的要求,着眼细节,结合实际,因人施策,活学活用。走访前,做好准备,与引导员充分交流,提前熟悉被访户情况,特别是详细了解一些禁忌避讳的注意事项,做到底子清、心里明。入户时,主动出示证件,做好介绍、说明来意,认真查阅被访人提供的资料。
    刘义鑫为了方便与普查对象沟通,刻苦自学桐柏方言,入户时,他用桐柏话与被访人交流,让群众倍感亲切;王浩然一连拨打了7次长途电话,终于联系上户主在广东务工的儿子,核实其工资收入……
    晚上回到住处,张飒把大家集中起来,共同总结全天的工作,处理反馈的问题,交流经验心得,安排第二天的普查。严谨的作风、科学的管理和实用高效的方法让此次普查得以顺利推进,实现了小组整体排名靠前、综合指标领先的好成绩。
    在做好普查工作的同时,普查员们还把普查的过程变成为民排忧解难、办好事、做实事的契机,积极为群众提供力所能及的帮助。
    张国锋入户时,了解到被访户家中一台电磁炉坏了,因为距离集市太远,加上户主年龄偏大,行走不便,他便把老人家的电磁炉带到集镇上修好,第二天入村普查时再给老人送去;张欢欢发现被访人正生病腹泻,二话不说立即把随身携带的止泻药送给病人……
    短短20多天的普查,普查员们顶烈日、冒酷暑、踏泥泞,跋山涉水,翻山越岭,风雨无阻,每天都被幸福和感动包围,充实而有意义。“一分耕耘,一分收获”,在普查小组全体成员的共同努力下,向党和人民递交了一份合格的脱贫攻坚普查答卷。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 以深化改革为动力展现统...
· 各地有序开展人口普查行...
· 勠力同心 坚决打赢脱贫攻...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2