版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
抓铁有痕 踏石留印_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2020年08月20日 08:56:57

抓铁有痕 踏石留印

——国家统计局领导督导脱贫攻坚普查掠影
■ 本报记者 魏琳 

    脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,中华民族摆脱贫困的千年愿景即将梦圆,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。
    为全面了解我国贫困人口脱贫实现情况、检验脱贫攻坚成效,我国正在开展国家脱贫攻坚普查。这也是新中国成立以来,首次为解决贫困问题而开展的大型专项普查,将为如期打赢脱贫攻坚战提供坚实的数据支撑。
    7月20日,各地普查员开始了脱贫攻坚普查正式现场登记。
    此次普查由国家统计局牵头。早在正式登记前,国家统计局就派出了最强大的阵容——不仅国家脱贫攻坚普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆率队督导脱贫攻坚普查工作,其他所有局领导也分赴相关省份进行战前督导。
    为保证普查的有序开展,在现场正式登记开始后,他们又马不停蹄地一次次出发……
    他们在省里召开座谈会,听取普查开始后的各种情况汇报,并查阅与脱贫攻坚普查相关的各种文件资料,及时了解普查工作总体情况并提出指导意见。
    他们走出办公大楼,到县里、到村里、到建档立卡贫困户家里,一声声问候,一句句关切,把党的政策带到了农民家里,把温暖带到了农民的心里。
    他们看望、鼓励普查工作人员,带去了诚挚的关心和真诚的期待,更带去了必胜的信心。
    脱贫攻坚普查第一批现场登记首日,宁吉喆等领导来到国家统计局数管中心中控室,先后与在各地登记现场督导工作的22位国家统计局调查总队主要负责人、8位省(区、市)党委政府领导,进行视频连线,详细了解普查登记首日工作进展,亲切慰问奋战在普查一线的工作人员。
    他指出,党中央、国务院高度重视脱贫攻坚普查工作,这一光荣而艰巨的任务交给我们,是对我们的巨大信任和鼓励。各级普查机构和普查人员要齐心协力、全力以赴,扎实做好国家脱贫攻坚普查各项工作,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、如期实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标提供坚实的普查数据支撑,作出统计工作者应有的贡献。
    在西藏,宁吉喆来到了国家统计局西藏调查总队,围绕脱贫攻坚普查现场登记进度、当前遇到的困难、数据集中处理中的程序应用以及数据对比和审核验收等方面的问题,详细询问了现场的工作人员。
    他充分肯定了基层普查员专业、敬业的工作态度,并对他们的辛勤付出表示感谢。
    在江西、云南和海南,国家统计局副局长鲜祖德分别听取了当地脱贫攻坚普查工作进展后,专门查阅了省、市、县、村四级脱贫攻坚普查的有关资料,并在现场做了指导。
    心中有了数,鲜祖德遂带领督导组走进了贫困户的家里。
    当江西乐安县增田镇东湖村的三家贫困户听闻国家统计局的领导要来,都非常高兴,说了很多心里话。
    在云南临沧市双江县和沧源县了解情况后,鲜祖德一行又匆匆去了双江县沙河乡的四个村子,观摩了普查员现场访问登记的全过程,关切地询问普查员使用小程序的感受。
    最后一站是海南。在琼中县长征镇烟园村和五指山市毛阳镇牙胡村的登记现场,鲜祖德详细了解了脱贫户“两不愁三保障”落实情况,与他们拉家常、算收入,了解其生产生活情况、收入来源、产业发展、扶贫政策落实等情况。
    “脱贫攻坚工作事关群众福祉和群众根本利益,要提高政治站位,增强做好国家脱贫攻坚普查的责任感、使命感、紧迫感,以时不我待、精益求精的劲头,出实招、下实功、见实效!”鲜祖德指出,要依法依规开展现场登记,做好现场督导、审核验收、突发事件应急管理等各项工作,坚持底线思维,落实好常态化疫情防控各项措施,确保普查工作顺利开展。
    去年,国家统计局副局长李晓超有了一个新的身份——国家脱贫攻坚普查办公室主任。
    北京的疫情甫一缓解,李晓超就匆匆赶到内蒙古自治区乌兰察布市察哈尔右翼前旗。在平地泉镇南村普查现场,查看了普查员的登记工作流程后,又与村里部分贫困户亲切交谈。他拉家常式的嘘寒问暖,让困难群众的心一下子温暖了起来。
    离开察哈尔右翼前旗没两天,李晓超又走访了河北保定市顺平县白云乡常大村的几位贫困户。他边询问贫困户的生活情况,边打开了他家里的冰箱。当看到冰箱内满满的食物时,他欣慰地笑了。
    “孩子受义务教育有没有保障?”当听到肯定的答复后,李晓超还关心地与贫困户聊起了子女的教育问题,鼓励孩子要多读书!
    面对河北各级普查办集中办公人员,李晓超指出,“在这次普查中,要充分认识到数据审核是重要的一环,事关脱贫攻坚普查数据质量,要确保数据反映脱贫攻坚工作的成效,确保数据质量经得起历史和人民的检验。”他还要求,要严格按制度办事,遵守中央八项规定精神,继续保持高昂斗志,克服厌战情绪和松懈心理,以扎实的工作作风,善始善终完成普查任务。
    从湖北武汉市江夏区山坡街道绿化村、秭归县茅坪镇松树坳村,到湖南湘潭市雨湖区,再到广西南宁市隆安县古潭乡,国家统计局副局长毛有丰马不停蹄地走访了多家贫困户。
    在与他们的交谈中,毛有丰认真了解了国家扶贫政策实施后给贫困户的生产和生活带来的变化,鼓励他们保持乐观、积极的生活态度,通过政策帮扶和自身努力,过上更美好的日子。
    每到一地,他都不忘去看望慰问正在开展登记工作的普查员,感谢他们的辛苦付出,勉励大家再接再厉,高质量完成现场登记任务。
    “与其他国情国力普查相比,脱贫攻坚普查时间紧、方式新、无经验可循,要及时查缺补漏,下足‘绣花’功夫,来不得半点虚功。而新冠肺炎疫情和汛情给普查工作带来了更多困难和挑战,要充分预估新冠肺炎疫情、洪涝灾害等各类风险隐患,认真制定风险防控和突发事件应急预案,确保普查人员生命安全身体健康。”毛有丰强调,各级普查机构要依法依规开展普查,严格遵守中央八项规定精神和工作纪律,坚持底线思维,坚决杜绝各种人为干扰和弄虚作假行为。
    在青海海北州门源县东川镇尕牧龙村和祁连县八宝镇白杨沟村,有一名“特殊”的普查员。他与派驻普查工作组的普查人员一起,走进了贫困户家中,同查看、同访问、同核实,直接参与和指导普查现场登记工作,他就是国家统计局副局长盛来运。
    在青海和陕西的贫困户家,盛来运详细了解了“两不愁三保障”的落实情况,对比脱贫攻坚前后的变化,畅谈在政策支持扶持下,广大群众自力更生、心怀感恩、勤劳致富,生产、生活发生的巨大变化和全新面貌。
    在宁夏吴忠市盐池县王乐井乡牛记圈村和曾记畔村,当盛来运了解到曾记畔村曾是一个“吃水没有源、走路很艰难、三年两头旱、口袋没有钱”的穷村,如今却变成了周边最富的村时,开心地笑了。
    “此次普查是全面检验脱贫攻坚成效的重要基础性工作,各项工作措施都要紧紧围绕数据质量开展。”盛来运指出,普查的进度要服从数据质量,不入假数、不出假数,为接续推进乡村振兴、为全面建成小康社会提供高质量的数据支撑。
    国家统计局总统计师曾玉平、总经济师邢志宏和总工程师文兼武分别带领督导组,兵分三路——
    一路由曾玉平带领奔赴贵州、山西和四川;一路由邢志宏带领前往黑龙江、吉林和河南;另一路由文兼武带领来到了西藏、重庆和安徽。
    从贵州黔南州长顺县,到黔东南州黄平县重安镇五福村;从晋中市榆次区东阳镇东阳村,到左权县桐峪镇下武村;从海拔三千多米的四川红原县壤口村,到若尔盖县汾甲村……曾玉平与普查员一起走进贫困户家里,仔细询问他们生产生活以及享受国家扶贫政策等情况,还在现场就如何抓好脱贫攻坚普查现场登记工作提出了明确的指导意见。
    从黑龙江绥化市兰西县、青冈县兰西镇林盛村的几个屯子,到吉林公主岭市二十家子镇、南崴子街道,再到河南商丘市民权县史村铺村和睢县城关镇袁庄村,邢志宏详细询问了贫困户家中的收入来源以及医疗保障、就业扶贫等政策落实情况,要求当地普查机构要及时发现并研究普查中出现的各种问题,保证普查的数据质量。
    从雪域高原西藏拉萨达孜区和林芝巴宜区,到重庆万州区百安坝街道保安村、丰都县兴义镇杨柳村,再到中国农村改革发源地安徽凤阳县小岗村,文兼武强调,在疫情防控常态化的背景下,要确保普查工作顺利、人员安全、数据可靠,扎实推动普查任务落实落细落地。
    “其作始也简,其将毕也必巨。”2020年,注定是我国脱贫史上具有重要里程碑意义的一年。
    脱贫攻坚普查这件大事,将对我国脱贫攻坚成效进行一次大检阅,“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”

 
[近期推荐]
· 贵州建立普查区划与标绘...
· 2020 年统计督察动员部署...
· 国家统计局主要负责人就...
· 坚决贯彻习近平总书记重...
· 提高政治站位 用好督察利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2