版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
迎“疫”而上 岂止于“快”_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2020年05月23日 08:54:56

迎“疫”而上 岂止于“快”

——疫情期间全国统计部门积极开展统计调查与监测分析
■ 本报记者 李琳 

    这是一场统计部门“与疫情赛跑”的特殊战役;
    这是一次统计调查人“为决策献计”的生动实践。
    面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国统计部门坚守阵地,逆向而行,主动作为,通过扎实开展疫期统计调查与监测分析,在这场没有硝烟的战役中,用心书写下统计调查人“为国调查”“为民服务”的使命与担当。
    
    逆向而行 以坚守显担当
    
    2月12日,正值疫情防控关键时期,为更加及时有效服务党中央、国务院科学决策,由国家统计局组织开展的新冠肺炎疫情对企业生产经营影响情况快速问卷调查正式启动。
    截至2月底,该快速调查短时间内密集开展3次。通过对各类企业复工复产等情况进行全面了解和动态追踪,所形成的多篇调查报告,为科学有效应对疫情提供有力的统计支撑。
    事实上,疫情之下,从国家统计局到各地统计部门,加强统计调查,强化监测分析,始终是统计战“疫”的关键着力点。
    疫情发生以来,国家统计局党组先后多次召开会议,就“一手抓疫情防控、一手抓统计调查”进行密集安排部署,为统计战“疫”持续指引方向。各地各级统计部门闻令而动,尽锐出战,一系列涉及社情民意、经济形势等领域的统计调查与监测分析“战果”频传——
    在湖北,来势汹汹的疫情,愈发激荡出湖北国调人逆险而行的勇气与担当。仅3月9日一日内,国家统计局湖北调查总队就迅速组织完成《武汉居民战“疫”有信心》《企业复工复产意向情况》两份调研报告,彰显“数”战“数”决的“国调速度”。
    “按照国家统计局党组和总队党组安排部署,湖北国调系统在确保调查人员、调查对象生命安全的前提下,聚焦保供稳价、农业生产、‘六稳’政策效果等主题,持续组织开展快速调研,科学精准提出对策建议。截至5月20日,完成各类快速专题调研52次。”湖北总队分析研究处处长叶祯祥向记者介绍。
    在广东,通过充分发挥统计工作职能优势,广东省统计局同样以及时优质的统计信息与服务,与疫情抢时争速,为推动广东经济社会恢复发展贡献统计力量。
    “疫情期间,紧密结合广东实际,认真抓好复工复产快速调研,同时密切监测经济运行情况,着力做好统计服务保障。由局长杨新洪带头撰写的一季度广东经济深度分析材料和复工复产情况报告等10多篇材料,为省委省政府研判经济形势、科学决策,提供了高质量的统计支撑。”广东省统计局办公室副主任田明介绍。
    
    逢山开路 以创新求突破
    
    疫情期间,国家统计局《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间统计调查有关工作的通知》《关于新冠肺炎疫情防控期间分区分级做好统计调查工作的通知》等文件先后起草印发,着力对疫情期间调整统计调查方式等进行周密部署,确保疫情之下统计调查工作有序开展。
    实际上,面对疫情对统计调查工作的冲击,积极创新调整方式方法,确保统计工作不断不乱,是从国家统计局到各级各地统计部门的共同选择。疫情阴霾笼罩下,“逢山开路”“遇水搭桥”,成为他们的真实写照——
    在浙江,2月5日,为及时了解居民在疫情期间生活状况和面临问题,国家统计局台州调查队按照总队统一部署,组织开展了疫情对居民生活影响的网络调研,由此打响了台州统计以“云调研”奋战“疫”线的“第一枪”。
    连月来,通过电话、网络等非接触调查方式,台州队紧扣疫情变化,不断开展追踪调查。
    “疫情期间,我们充分发挥各专业常规调查网点优势,通过网络问卷调查、电话重点回访等方式,想方设法开展各类专题调研,完成了疫情对台州企业开复工影响、对台州跨境电商发展的影响等调研报告。”台州队副队长洪昌庆介绍说。
    放眼全国,“云调研”“大数据”等创新方式方法的有效应用,不仅最大程度降低了疫情为统计调查工作带来的不利影响,也成为特殊时期统计部门提升统计服务效能的重要途径。
    在河南,通过立足调查主业,主动创新方法手段,国家统计局河南调查总队“以文辅政”的作用愈发凸显。
    “截至5月中旬,河南总队各处室共撰写各类调查信息118篇,调查专报47篇,分别超去年同期43篇和29篇;获省级领导批示73篇次,超过去年同期4.6倍。其中,疫情期间通过网络、电话等方式开展的调研比例高达90%。”来自国家统计局河南调查总队综合处的高庚茂向记者介绍。
    
    为国为民 以实效践使命
    
    “3月初,在全国人大发文全面禁止非法野生动物交易的背景下,总队按照自治区政府部署,迅速组织38个市县调查队开展快速调查,形成了《广西:禁食野生动物对相关产业和农业脱贫的影响》调研报告,及时呈报自治区党委,为政府部门出台相关产业政策提供了有力的统计支持。”国家统计局广西调查总队综合处处长黄茂平向记者介绍。
    疫情发生以来,广西总队通过结合地方实际,着力围绕常规调查难以反映的“难点”“盲点”,精准开展快速调研,不断以“为决策献计”的工作实效,践行国调“轻骑兵”的职责使命。
    为国调查,为民服务。献计决策之外,疫情期间,各地统计部门还通过持续发布统计信息与分析解读,积极服务社会公众,有效引导社会预期。
    《月圆心聚,共克时艰:陕西最新疫情态势图解》《复工复产助力陕西房地产市场》《疫情大考,陕西经济答卷如何》……面对突如其来的疫情,陕西省统计局官方微信公众号“陕西统计”持续发声。
    其中,2月4日由局里年轻人自主策划推出的《这6张图,让陕西疫情尽收眼底》一文,通过为公众第一时间直观了解疫情态势提供权威参考,点击量近两万,成为疫情期间政务新媒体平台上的一道靓丽风景线,尽显统计“为民服务”的本色。
    “从疫情防控到企业复工复产,再到经济形势分析解读,疫情期间我局官方微信公众号坚持向社会公众及时推送一手权威统计信息,粉丝量、阅读量均实现突破。”陕西省统计局综合处副处长马靖介绍说。

 
[近期推荐]
· 十三届全国人大三次会议...
· 全国政协十三届三次会议...
· 2020,世界期待来自两会...
· 习近平在第73 届世界卫生...
· 国家统计局向有关地区和...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2