版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
第二届进博会:服务保障升级进行时_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2019年11月06日 08:54:56

第二届进博会:服务保障升级进行时

■ 辛华 

    99.9999%超高供电可靠性、5G全覆盖、进馆时间较首届缩短一半以上……第二届中国国际进口博览会5日开幕,150多个国家和地区的3000多家企业、50万采购商和专业观众齐聚上海。为了让进博会越办越好,上海强化责任担当,精细精准服务,以一流城市形象、一流服务保障致力将进博会办成国际一流博览会。
    做好“加法” 服务保障更安全优质
    据统计,第二届进博会的展馆面积达36万平方米,比首届多了6万平方米,参展企业平均展览面积约90平方米,比首届明显增长。场馆面积更广、参展企业更多,服务保障如何跟上?
    5G来了!和首届进博会不同,第二届进博会期间,来自全球的参展人员可以畅快体验5G网络。上海联通网络发展部副总经理叶强介绍,上海联通共计在进博会场馆内部署1553个点位,在主场馆周边建设14个5G宏站,实现场馆360度无死角覆盖。上海移动网络部无线网运维人员刘伟海表示,此次进博会上“二维可调天线”创新应用将会率先亮相,天线水平方位角的操控调节可以远程完成,不再需要专业维护人员上塔调整。
    服务保障进博会,交通是重中之重。“我们设置了9条停车场接驳线,串联17个停车场。”上海市道路运输局副局长蔡敬艳表示,进博会期间,地面公交设置多条接驳线路,出租车点位进一步增加,停车场资源进一步优化,体验度大幅提升。
    电力供应不容有失。据悉,进博会保电核心区内主要电站、线路、保电对象、保电资源等关键信息和数据均能以可视化、场景化的方式呈现。支撑这样一套指挥系统高效运转的,是分布于西虹桥商务区的一张电力物联网。也正是这张“网”,将保障进博会期间进一步实现“六个9”(即99.9999%以上)的超高供电可靠性。“不仅是‘零停电’,更要实现用电的‘零闪动’。”电力工作人员解释道。
    在巴士一公司国江路停车场,修理工徐朕菲对照车辆上线前检查表,对车辆进行着“体检”。检查表上列有24个大项,每个项目还分列出2-6个检查科目,维修人员要逐一检查。“51辆营运车辆中的每一辆,在上岗前都要过70道‘安全关’。”巴士一公司修理车间党支部书记张璟说。
    做好“减法” 服务保障更流畅高效
    第二届进博会主宾国数量将由首届的12个增加到15个。国家展64个参展国中,除中国外,24个国家为首次亮相,39个国家是再度参展,范围遍及五大洲。规模更大,参会人员更多,如何让服务更高效?在做好“加法”的同时,上海还着力做好“减法”。
    “平峰时段只需步行10分钟即可顺利入馆,高峰时段30分钟内也可入馆,进馆时间较首届缩短一半以上。”上海市副市长许昆林介绍,上海全面完成20项设施整治提升项目以及道路引导标志更新完善工作,打通上海国家会展中心连接虹桥枢纽、地铁17号线、S26绕城公路的通道,增加5处临时停车场,增设预约停车等服务,实现快速通行、便捷抵离。
    大型展会,必要的交通管制不可避免。上海公安精细化制定第二届进博会的交通管控措施,凭证管控范围由首届9平方公里,缩小至7平方公里,最大限度降低对社会正常交通的影响。
    入馆用时更少,所需证件也更为精简。第二届进博会改进证件管理,将首届的17种证件精简为5种,并增加第三方快递免费寄递发证等便民服务。
    反应更快、效率更高,这也是进博会医疗保障工作的要求。复旦大学附属华山医院建立了“310保障圈”:场馆内站点医疗队员10分钟内到达馆内任何抢救现场;虹桥院区定点保障人员10分钟内到达进博会场;总院保障绿色通道10分钟内可实现急救转诊。
    上海市卫生健康委结合首届进博会保障经验和工作实际,今年在馆内共设5个医疗站,分散设置于上海国家会展中心内。各站点分别由医务人员、医疗志愿者、疾病预防控制人员共同组成,主要负责为进博会期间的参展、观展人员提供便捷的医疗服务,对急危重患者、特殊患者开展院前处置与转运,并开展重点传染病的防控监测。
    进博会的服务保障,离不开保洁人员的辛苦付出,更需要源头减量。据悉,中国国际进口博览局制订进博会《生活垃圾分类实施方案》,配置2000余个分类垃圾桶,新增12辆分类驳运车,确保垃圾分类执行到位。
    提升参展观展感受 展现一流城市形象
    众口难调,如何让五湖四海的来宾享受满意的餐饮服务?上海市商务委主任华源介绍,本次展馆设有固定餐饮供应企业87家,日供餐量14万份,此外还设置临时供餐点7个,引入12个品牌日供餐量可达4.5万余份,可满足25万客流量的用餐需求。“同时我们还确定了应急保障企业,提前在馆内储备了2万份应急食品,可以根据实际需求设置应急的供餐点。”
    在保障体系更为健全的同时,本届进博会的餐饮品类更为丰富。华源说:“去年十分热门的上海特色小吃馆按照长期运营的要求,在本届进博会又进行了改造升级,目前共入驻品牌27个,引入企业22家,提供餐品439种,分别比首届增加11%、29%和近10%。”
    在去年首届进博会住宿资源的基础上,上海市文化和旅游局进一步梳理市内宾馆、酒店资源,推出第二届进口博览会住宿房源信息,涉及4个圈层,1762家宾馆、酒店,29.16万间客房。
    上海市旅游行业协会饭店业分会相关负责人介绍,今年以来协会已组织多次培训,尤其是围绕上海7月1日起实施的《上海市民生活垃圾处理条例》展开针对性培训,促进酒店落实垃圾分类、不主动提供一次性可替代“六小件”等,鼓励酒店积极向中外宾客推广普及绿色生活理念。
    精准对接岗位需求,第二届进博会招募选拔志愿者6300多名,其中参加过首届志愿服务的人数约占两成。志愿者的主体来自上海38所高校,其中不乏在沪外国留学生,这些大学生志愿者可提供近20个语种的咨询服务。
    华东理工大学商学院国际经济与贸易专业2017级本科生徐思博是首届进博会志愿者,今年她负责进口博览会展览部地区组工作,服务相关组展机构及其下属企业,如与外商的邮件合同沟通、陪同组展机构代表进行布展巡馆、发放相关工作人员首日贴和工作证等。徐思博10月24日就已上岗,再次进入场馆的她感触良多:“我要以更加专业的态度、饱满的热情为进博会贡献力量。”
    进博会也是上海进一步向世界展示自己的好机会。朱家角古镇、东方绿舟、广富林文化遗址、辰山植物园、锦江乐园……进博会举办地点周边的景区11月5日至20日推出门票优惠活动。
    上海市旅游行业协会景点分会会长黄晋说,沪上景区景点将坚持诚信经营、明码实价、完善监督机制保障消费者权益,并提升优质服务水平,展现上海服务品牌,充分发挥进博会对上海的溢出效应。

 
[近期推荐]
· 福建总队学深悟透查改知...
· 中共国家统计局机关第十...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国共产党第十九届中央...
· 开放 创新 分享
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2