版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
承历史荣光 与时代同行_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2019年09月12日 08:54:56

承历史荣光 与时代同行

——访国家统计局党组成员、副局长盛来运
■ 本报记者 鄢来雄 

    9月12日,第十届“中国统计开放日”将如期举办。今年的“开放日”恰逢新中国成立70周年和全国各地深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在此大背景下,今年“开放日”的主题是什么?有哪些亮点?“开放日”前夕,国家统计局党组成员、副局长盛来运接受了本报记者的专访。
    主题明确,意义重大
    记者:自2010年国家统计局成功举办第一届“中国统计开放日”,至今已经连续举办了九届,即将迎来第十届。十年是一个重要的时间节点,今年又恰逢新中国成立70周年,“开放日”在主题选择上有何考虑?
    盛来运:在国家统计局历届领导的高度重视和统计人的共同努力之下,“中国统计开放日”连续九年举办。前九届,每年聚焦一个不同的主题宣传统计工作,取得了很好的社会效果。“开放日”成为统计系统一项知名度很高的品牌活动,极大地提高了全社会对统计工作的认识和理解,促进了统计工作,在统计系统内外产生了广泛影响,赢得了社会各界的赞誉。这也是我们坚持将这项品牌活动办下去的动力所在。
    今年“开放日”恰逢新中国成立70周年和全国深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,今年还是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,在此背景下举办“开放日”活动具有十分重要的意义。今年“开放日”迎来第十届,其主题是“坚守统计初心,践行时代使命”。站在新十年的起点,重新出发,意义更加深远。
    无论是回顾、盘点过去,还是开启新征途,与时代同行,我们都要坚守初心,坚持创办“开放日”的初心。统计工作的初心和使命,与党的初心和使命一脉相承,就是“为人民谋幸福、为中华民族谋复兴”,为党和政府以及社会公众提供真实可信的统计数据。举办“开放日”的初心,就是为了展示中国统计工作公开透明开放的形象,提高社会对统计工作的认识和理解,提升中国政府统计公信力,促进统计工作的发展。迈入新时代,统计工作面临新的发展环境和新要求、新挑战,需要广大统计工作者肩负起新时代的职责与使命。为此,我们将今年“开放日”的主题确定为“坚守统计初心,践行时代使命”。
    为了充分体现这一主题,“开放日”特别设置了“瑞金寻根不忘初心”的环节,通过视频短片和当事人现场讲述的形式,带领大家回到新中国统计的出发地,寻找共和国统计调查之根。新中国统计史发轫于江西瑞金、寻乌,这里是新中国统计调查工作的发源地,是中国统计的精神象征所在地,是统计之魂所在地。毛泽东同志在寻乌提出了“没有调查,没有发言权”的英明论断,形成了一整套调查研究的思想、方法和体系,铸就了“深入实际、实事求是、艰苦奋斗、科学严谨、认真细致”的苏区调查精神,奠定了今天中国统计“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的核心价值观。瑞金至今保留了中央苏区统计调查局旧址。前不久,宁吉喆局长率国家统计局有关人员专程去瑞金为修缮后的中央苏区统计旧址史料陈列馆揭牌,重温统计工作的初心和使命,现场接受“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是为了让广大统计工作者不仅要知道来时的路,也要明确我们将要去往何方,与时代同行,肩负起新时代的职责与使命。新时代面临百年未有之大变局,统计工作肩负“提高统计数据质量,服务宏观决策”的重大使命任务,责任重大,唯有不忘初心,才能不负重托、不辱使命、不负期待,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。
    代表广泛,嘉宾云集
    记者:今年“开放日”的参会人员有何代表性?主会场设在哪里?
    盛来运:今年“开放日”,我们将再次邀请社会公众走进国家统计局机关大楼,主活动会场设在国家统计局东楼321室。届时,我们将广泛邀请社会公众代表和重要嘉宾出席现场活动。
    宁吉喆局长将莅临活动现场并致辞。国家统计局部分老领导、局领导、三总师和司级单位负责人以及地方统计系统的特邀代表都将出席现场活动。
    受邀到现场的社会公众代表还有各类统计用户、媒体代表和基层统计工作人员,共约100人。
    9月12日前后,各地统计系统将自行开展形式多样丰富多彩的“开放日”活动,共同邀请社会各界人士走进统计,理解并支持统计人践行初心使命。
    丰富多彩,亮点纷呈
    记者:和往届相比,今年“开放日”活动在形式和内容上有哪些创新?有哪些突出亮点?
    盛来运:每年“开放日”的看点、亮点都很多,今年也不例外。
    今年“开放日”的最大看点之一,就是全面系统地梳理我国统计改革发展历程。时间跨度从建国初期到现在,将近70年历史。届时,我们将邀请统计系统的老领导、老同志亲临现场讲述新中国统计从无到有、筚路蓝缕的“创业史”;讲述中国统计在时代发展潮流中砥砺前行、在改革创新中与时俱进的生动故事;讲述统计调查领域从单一到多元,实现从主要从事经济统计向全面反映“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的历史性变革等等。
    看点之二,今年现场活动的表现形式更加丰富多彩。通过视频、动画、抖音、小合唱、民歌演唱、图文陈列、图片直播、新书发布、操作演示、现场访谈等方式全面展示统计工作。例如,在东楼一楼大厅设置了展厅,举办新中国成立70周年经济社会发展和统计工作变革图片展;邀请几位老同志使用当年的调查工具——算盘,向现场观众和抖音平台发起统计挑战赛。通过一系列的互动和讲述,体现出不同时代背景下的统计工作特色,展现统计生产方式不断更新换代,反映统计调查工作的技术、手段和统计信息服务方式随着时代发展发生的翻天覆地的变化,等等。
    看点之三,统计人一代一代传承统计薪火、传承奋斗不息的坚韧精神、可贵的工匠精神和奉献品格。一部中国政府统计史,也是一部统计人尊重科学、改革创新、砥砺前行的历史,是一代代统计人创业、奋斗,默默付出的历史。活动将邀请三代统计人同台讲述“长大后我就成了你”的故事,表现统计薪火代代相传的奉献精神。
    看点之四,展望统计未来。譬如,通过部分展示正在建设中的“统计云”项目,描绘未来统计工作信息化、现代化的美好蓝图。
    看点之五,发布“含金量”成色十足的统计新书。现场发布《辉煌70年》和《新中国统计70年》等新书,从统计的视角充分展示新中国成立70周年以来的经济社会成就,这是统计系统庆祝新中国成立70周年的献礼之作。
    此外,为增强“开放日”的整体宣传效果,我们还准备了一系列配套活动。例如,宁吉喆局长在“开放日”现场活动结束后将接受央视新闻采访,央广网等媒体将在活动现场访谈部分出席活动的嘉宾。在“开放日”活动正式启动前后一个月,《中国统计》官方微博、《统计微讯》官方微信纷纷开辟“开放日”专栏,国家统计局外网建立了“开放日”专题页面。信息报社围绕“开放日”主题,采访、撰写相关稿件及评论员文章等等,营造了很好的活动氛围。各地将结合实际情况、结合主题教育自主开展丰富多彩的“开放日”活动。
    总之,历年来的“开放日”活动得到了社会各界的高度关注,得到了社会公众的积极参与,得到了各级统计机构和广大统计人的大力支持,在此,我谨代表国家统计局对大家的关心、厚爱、支持和辛勤付出表示感谢,真诚地欢迎社会各界了解、监督、参与统计工作,分享统计成果。我们将以更加热情的态度、更加透明的举措、更加专业的服务,回报社会各界对统计事业的关心、理解与支持!预祝第十届“中国统计开放日”圆满成功。

 
[近期推荐]
· 《新中国统计70年》首发...
· 8 月份居民消费价格同比...
· 新产品开发力度不断加大
· 企业专利申请持续活跃 助...
· 初心铸就来时路 重整行装...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2