版面导航:| 要闻 | 统计导刊 | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
数字蓝讯_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2019年09月10日 08:54:56

数字蓝讯

    我国外贸延续稳势
    前8月增长3.6%
    本报讯 海关总署日前发布数据显示,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值20.13万亿元,同比增长3.6%,延续外贸平稳发展态势。
    约20万亿元大盘子中,出口10.95万亿元,增长6.1%;进口9.18万亿元,增长0.8%;贸易顺差1.77万亿元,扩大46%。
    8月当月,我国进出口总值2.72万亿元,增长0.1%。其中,出口1.48万亿元,增长2.6%;进口1.24万亿元,下降2.6%;贸易顺差2396亿元,扩大41.8%。
    从贸易类型看,前8个月,我国一般贸易进出口12.03万亿元,增长5.4%,占我国外贸总值的59.8%,比去年同期提升1个百分点。以保税物流方式进出口2.31万亿元,增长9.9%,占11.5%。其中,出口7679.7亿元,增长14%;进口1.55万亿元,增长8%。
    从贸易伙伴看,我国对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口均保持增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。
    具体而言,前8个月中欧贸易总值3.15万亿元,增长9.7%,占我国外贸总值的15.6%;我国与东盟贸易总值为2.74万亿元,增长11.7%,占13.6%;中日贸易总值为1.39万亿元,增长0.7%,占6.9%。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口5.83万亿元,增长9.9%,高出全国整体增速6.3个百分点,占我国外贸总值的29%,比重提升1.7个百分点。
    从贸易主体看,前8个月,民营企业进出口8.49万亿元,增长11.2%,占我国外贸总值的42.2%,比去年同期提升2.9个百分点。
    数据显示,我国机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长。其中,机电产品出口6.34万亿元,增长5.6%,占出口总值的57.9%。服装鞋类等7大类劳动密集型产品合计出口2.13万亿元,增长7.3%,占出口总值的19.4%。
    进口方面,我国原油、煤、天然气等商品进口量增加,铁矿砂、大豆进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。
    我国外汇储备规模
    截至8月末增至31072亿美元
    本报讯 国家外汇管理局近日发布数据显示,截至2019年8月末,我国外汇储备规模为31072亿美元,较7月末上升35亿美元,升幅0.1%;较年初上升345亿美元,升幅1.1%。
    国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,8月,我国外汇市场秩序良好,外汇供求保持基本平衡。受全球经济增长、贸易局势、地缘政治等多重因素影响,美元指数小幅上升,主要国家债券价格上涨。“汇率折算和资产价格变化等因素共同作用,外汇储备规模有所上升。”
    “8月份,多数发达国家债券价格涨幅明显。根据国际相关指数计算,涨幅超过2%。这对外汇储备规模增加贡献明显。”国际金融专家赵庆明表示,我国外汇储备有相当数量的债券投资,债券价格波动对外汇储备规模影响较大。
    “全球经济和国际金融市场风险挑战明显增多,但我国经济空间大、动力强、活力足,长期向好的发展态势没有改变,并将继续推动全面改革开放,这将为外汇储备规模保持总体稳定奠定坚实基础。”王春英说。
    
    中国移动加速推进5G网络建设
    国内部署5G基站超2万个
    
    本报讯 近日从中国移动集团获悉,截至目前,中国移动在全国52个重点城市建成超过2万个5G基站,预计2019年将在超过50个城市实现5G商用服务。
    据了解,中国移动具有丰富的频谱资源和优质频段网络覆盖能力,并计划投入240亿元,加速推进5G网络建设。为了让更多消费者通过5G体验厅等方式感知5G网络,中国移动已在全国300多个城市开展5G网络建设,并提供“不换卡、不换号、便捷开通5G”服务。
    “之前看到推出5G就体验开通了,5G网用起来还真是快。”北京首位移动5G用户于晓红告诉记者,用5G网络看视频比以前快且流畅很多,同时生活中使用很多应用比如支付宝、电商软件和扫码支付的时候,也比以前更快了,网络体验较4G有明显提升。
    据中国移动相关负责人介绍,截至目前,中国移动已在北京累计建设安装3500余个5G基站。记者在北京三里屯、东直门附近乘车体验5G网速,测速结果:下载速率在900至2000Mbps,网速远高于4G网络。
    下一步,中国移动计划到9月底在北京建设超5000个5G基站,实现南四环以北的五环区域和郊区县城重点区域5G网络室外基本覆盖。同时开展大兴新机场、首都机场、火车站、地铁、京雄和京张高铁、冬奥场馆、通州城市副中心等区域的5G网络建设。
 
[近期推荐]
· 新产品开发力度不断加大
· 企业专利申请持续活跃 助...
· 初心铸就来时路 重整行装...
· 国家统计局召开“不忘初...
· 浙江总队推动主题教育出...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2