版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国饭碗端得稳_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2019年08月14日 08:54:56

中国饭碗端得稳

——我国粮食安全保障能力不断提升
■ 于文静 

    当前,正值秋粮生产的关键时期,农民在田野间辛勤劳作,为秋天的丰收厚植希望。粮稳天下安。近14亿人的饭碗能否端得稳、端得好,对于人口大国来说从来都是保民生、稳经济的重要基础。新中国成立70年来,从“吃得饱”到“吃得好”,百姓餐桌的巨大变化,折射出全面提升的粮食安全保障能力。
    从产量稳到质量优:“米袋子”供给能力不断提升
    新中国成立70年来,百姓的“米袋子”不断充实。从1949年至2018年,我国粮食产量从2263.6亿斤提高到13157.8亿斤,增加了1万多亿斤;平均亩产从68.6公斤提高到374.7公斤,增加了4倍多。粮食由供给全面短缺转变为供求总量基本平衡。
    人均粮食占有量实现翻番。从1949年的209公斤增加到2018年的470多公斤,我国粮食人均占有量高于世界平均水平,在人口增加的情况下,粮食生产“成绩单”来之不易。
    农业农村部发布消息显示,今年夏粮再获丰收,秋粮作物长势正常,全年粮食丰收基础较好。小麦品质明显好于上年,优质专用小麦面积占比达到33%,启动大豆振兴计划,预计面积增加1000万亩以上,粮食供给结构不断优化。
    农业农村部部长韩长赋表示,近年来农业供给侧结构性改革取得了良好进展,农业绿色发展正在兴起,农产品质量持续提升,要坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,不断推动农业高质量发展。
    从“靠天吃饭”到夯实基础:生产能力稳步增强
    水利是农业的命脉、粮食安全的基石。新中国成立以后,我国采取水利、农业、林业和科技等综合措施,有组织地开展农田建设,改造中低产田,改善农业生产基本条件,提高抵御自然灾害的能力。
    农业农村部农田建设管理司司长卢贵敏表示,1988年国务院设立“国家土地开发建设基金”,统筹实施大面积、跨区域、整建制农业综合开发。截至目前,全国已建成6.4亿亩旱涝保收、高产稳产的高标准农田;农田灌溉水有效利用系数达到0.548,建成的高标准农田实现了“旱能灌、涝能排”。
    今年三夏时节,河南省长葛市坡胡镇种植户楚万才挺轻松。“现在麦子收完了,当天就种上了玉米。”他说,如今一个人就能种几十亩地,从犁地、种地、浇水、施肥、洒药都实现了机械化。
    新中国成立至今,农业装备发展对粮食生产贡献巨大。1949年,我国农用拖拉机总动力7.35万千瓦,联合收割机仅13台;到2018年,全国农机总动力达到10亿千瓦左右,拖拉机总数达到2240万台。目前全国农作物耕种收综合机械化率超过69%,小麦生产基本实现全程机械化,玉米、水稻耕种收综合机械化率超过80%。我国农业生产方式实现从主要依靠人力畜力到主要依靠机械动力的历史性转变。
    从绿色到智慧:科技助推高质量发展
    科技是第一生产力。新中国成立70年来,科技对粮食安全的支撑能力越来越强。农业育种创新取得突破性进展,建立了超级稻、矮败小麦、杂交玉米等高效育种技术体系,成功培育出数万个高产优质作物新品种新组合,实现多次大规模更新换代,主要农作物良种基本实现全覆盖。
    技术更注重绿色发展能力。我国大面积推广科学施肥、节水灌溉、地膜覆盖、绿色防控等技术,水肥药利用率明显提高,病虫草害损失率大幅降低,有力促进了增产增效。目前,水稻、小麦、玉米三大粮食作物农药、化肥利用率分别达到38.8%和37.8%。
    科技驱动,大大提升了土地产出率,推动农业高质量发展。如今,农业科技进步贡献率提高到58.3%,全国水稻、小麦、大豆、油菜全部为自主品种,不折不扣做到了“中国粮用中国种”,中国人的饭碗牢牢端在自己手上。

 
[近期推荐]
· 辽宁省委书记到辽宁总队...
· 主题教育的“第一考场”
· 人民生活实现历史性跨越...
· 江苏总队开展主题教育调...
· 六成受惠企业将七成减税...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2