版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以“四个坚持”把学习教育贯穿主题教育全过程_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2019年07月12日 08:54:56

以“四个坚持”把学习教育贯穿主题教育全过程

■国家统计局福建调查总队党组书记、总队长 郭国云

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务。我体会,要实现主题教育目标,就必须把学习教育贯穿主题教育全过程,做到“四个坚持”,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。
    坚持思想建党、理论强党。思想是行动的先导,理论是实践的指南。我们党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。现在,党内存在的一些突出问题,从根源上说都是理想信念这个“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了松动。只有坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。只有把马克思主义作为看家本领,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,才能以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,才能有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,才能战胜前进道路上各种各样的拦路虎、绊脚石,才能赢得优势、赢得主动、赢得未来。
    坚持读原著、学原文、悟原理。“吃别人嚼过的馍没味道”,学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新。所有的解读文章和辅导资料都来自于原著原文这个根和源,虽然这些对深化学习理解有所帮助,但与自身直接学习研讨相比仍然差别很大。只有原原本本学习理解,原汁原味研读领会,才能更加准确地理解把握理论经典的历史逻辑、形成脉络与核心要义,从而有效避免断章取义、误读曲解等问题发生。我们要逐句逐段把《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》等书籍通读一遍,要把党的政治建设、全面从严治党、理想信念等八个专题逐个学习研讨一遍。当然,“学而不思则罔,思而不学则殆”。在读原著、学原文基础上,一定要悟原理。学而不思、学而不悟,久而久之必将陷入“少知则迷、无知而乱”的窘境。
    坚持学以致用、解决问题。学习的目的全在于运用,在于学思用贯通、知信行统一,在于立德、修身、增智、创业,在于秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为,在于增强党性修养、提升思维层次、增强工作本领、解决实际问题。因此,要发扬理论联系实际的马克思主义学风,在深化消化转化上下功夫,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带着问题学,拜能者为师,向智者求教,做到学以致用、用以促学、学用相长,把学习成效体现在增强党性修养、提高工作能力、改进工作作风、推动党的事业发展上,体现在推动构建现代化统计调查体系上,体现在服务推动新福建高质量发展上。
    坚持领导带头、作出表率。理论一经为群众掌握,就会变成强大的物质力量。处级以上干部作为党执政兴国的骨干力量,既要靠真理力量影响部属,也要靠人格力量带动下级。要作好学乐学的表率,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,变“要我学”为“我要学”;要作常学常新的表率,拿出挤劲钻劲,沉下心来持之以恒学习,每天挤出半个小时,每次读上几页,变“学一阵”为“学一生”;要作学懂弄通的表率,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;要作真用实做的表率,以好的学风取得好的成效,让真理武装我们的头脑、指引我们的理想、坚定我们的信仰、推动我们的工作。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组开展“不...
· 工业经济跨越发展 制造大...
· 北京统计局突出强调五目...
· 经济结构不断升级 发展协...
· 福建总队讲党课加强理论...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2