版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月10日 08:52:01

信息集粹

    上海发布“旅游30条”
    打造世界著名旅游城市
    本报讯 从日前举办的上海市政府新闻发布会上获悉,上海已于日前发布《关于促进上海旅游高品质发展加快建成世界著名旅游城市的若干意见》,对标国际最高标准、最好水平,加快旅游供给侧结构性改革。
    《意见》提出,到2020年,上海年接待国内旅游人数达3.6亿人次,入境旅游人数达1000万人次,旅游总收入超6000亿元,旅游产业增加值占全市生产总值的比率为7%左右。到2035年,入境旅游人数达1400万人次,将上海建成高品质的世界著名旅游城市。《意见》由总体要求、打造更具吸引力的旅游目的地、推动上海旅游转型升级、营造良好旅游环境等六方面共30条构成,亦简称“上海旅游30条”。围绕《意见》,上海将在近期出台关于促进乡村民宿、邮轮经济、入境旅游发展的相关文件。
    天津划定生态保护红线
    占全市陆海总面积9.91%
    本报讯 天津市近日发布了《天津市生态保护红线》,陆海统筹划定生态保护红线总面积1393.79平方公里(扣除重叠),占全市陆海总面积的9.91%。
    《天津市生态保护红线》划定陆域生态保护红线面积1195平方公里,占天津陆域国土面积的10%;划定海洋生态红线区面积219.79平方公里,占天津管辖海域面积的10.24%;划定自然岸线合计18.63公里,占天津岸线的12.12%。天津市生态保护红线空间基本格局为“三区一带多点”,“三区”为北部蓟州的山地丘陵区、中部七里海-大黄堡湿地区和南部团泊洼-北大港湿地区;“一带”为海岸带区域生态保护红线;“多点”为市级及以上禁止开发区和其他各类保护地,主要包括青龙湾防风固沙林自然保护区、饮用水水源保护区一级区、古海岸与湿地国家级自然保护区的贝壳堤分布区等。
    江西“三权”分置改革
    放活林地经营权
    本报讯 江西省林业厅就完善集体林权制度日前出台文件,提出以集体林地“三权”分置改革为统领,积极放活林地经营权,并完善相关金融扶持、林权流转服务措施。
    据介绍,集体林地“三权”分置,是指林地所有权、承包权、经营权可以分离设置,所有权归集体,承包权归农户,经营权归实际经营者。江西提出,改革将在依法保护集体林地所有权和农户承包权的前提下,平等保护林地经营权。鼓励和引导农户采取转包、出租、入股等方式流转林地经营权。积极引导集体经济组织、承包农户与国有林场开展合作经营,推进国有林场场外造林。同时,江西还提出,将建立林地经营权融资担保、入股等从事林业产业化经营的相关制度;开发省级林业金融服务系统,组建省级林业要素交易平台。全面提升重点林区县(市、区)林权流转管理水平,年底前每个重点林区县(市、区)至少建成1个乡级、1个村级林权流转服务窗口。
    贵州实施工企智能化改造
    3年内将改造3000家
    本报讯 贵州近日印发《贵州省推动大数据与工业深度融合发展工业互联网实施方案》,将积极推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,到2020年,推动3000家工业企业实施数字化、网络化、智能化改造。
    《方案》提出,将以“千企改造”工程为载体,“万企融合”行动为抓手,综合考虑产业基础、市场需求和社会发展预期等因素,推动大数据等新一代信息技术与工业经济深度融合,加快产业转型升级和新旧动能转换,实现创新驱动发展。到2020年,初步构建工业互联网体系。《方案》要求,贵州省将系统实施多项工程,包括网络基础夯实工程、平台培育打造工程等。
    青海推进生态文明体制改革
    试行生态环境损害赔偿制度
    本报讯 近日出台的《青海省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》明确,在青海省全面试行生态环境损害赔偿制度,到2020年将在全省范围内建成责任明确、途径多元、机制完善、技术规范、保障有力、应赔尽赔、修复有效、信息公开的生态环境损害赔偿制度。
    《方案》明确提出,结合青海省生态环境现状,力求破解“企业污染、群众受害、政府买单”的不合理局面,推动政府履行环境保护职责,强化企业社会责任,维护环境公平正义,大力推进生态文明建设。《方案》要求,明确生态环境损害赔偿适用范围、责任主体、索赔主体和损害赔偿解决途径等,形成相应的鉴定、评估管理和技术体系、资金保障和运行机制,逐步建立和完善生态环境损害的修复和赔偿制度,推进青海省生态文明体制改革工作。
 
[近期推荐]
· 建筑业持续快速发展 企...
· 固定资产投资快速增长 ...
· 宁吉喆会见联合国工业发...
· 幼有所育难题有所缓解 优...
· 全面贯彻落实中央统计改...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2