版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月06日 08:52:56

信息集粹

    重庆助力科技型企业成长
    发放知识价值信用贷款超9亿元
    本报讯 从重庆市科委获悉,自2017年6月开展知识价值信用贷款试点至今,重庆市已累计向300余家科技型企业发放超过9亿元贷款,在一定程度上缓解了中小微科技型企业的融资难题。
    据介绍,去年6月,重庆市在高新区启动科技型企业知识价值信用贷款改革试点。此项改革通过构建知识价值信用评价体系,对科技型企业进行信用评价,生成信用等级和推荐授信额度。银行再根据推荐授信额度,向科技型企业提供贷款。经过近半年的改革试点,重庆市科委于去年11月将知识价值信用贷款改革试点范围扩大至九龙坡、渝北、江津、璧山、永川、荣昌6区,纳入试点范围的企业数从300余家增加至2000余家,知识价值信用贷款风险补偿基金由3亿元增加至11亿元。重庆市科委统计数据显示,截至2017年底,合作银行为高新区68家科技型企业发放贷1.29亿元。改革试点范围扩大后,至2018年7月底,新增271家科技型企业获得贷款8.29亿元。
    河北组织实施季节性休耕
    每亩补助500元
    本报讯 河北省农业厅、财政厅日前发布2018年耕地季节性休耕制度试点(地下水超采综合治理)实施方案,提出在全省45个县(市、区)组织实施季节性休耕,每亩补助500元。其中涉及河北雄安新区三县4.3万亩耕地,补助金额为2150万元。
    据介绍,季节性休耕区域为地下水超采区的廊坊、保定、衡水、沧州、邢台、邯郸等市的45个县(市、区)。实施季节性休耕,改一年两熟为一年一熟,以减少地下水用量。补助资金在地下水超采综合治理项目中统筹解决。按照先实施后补助、先公示后兑现的程序进行,验收合格后,通过“一折通”或“一卡通”兑现到实施休耕的农户。
    河南信用信息共享平台
    与40多个行业数据联网
    本报讯 从河南省信息中心获悉,河南信用信息共享平台已实现与安全生产、环境保护、税收等40多个行业领域的数据联网,通过在线大数据可视化分析来监测信用主体状况,实现“逢批必查”“逢办必查”。
    据介绍,该平台实现联网后,各部门、各单位在利用平台开展行政管理工作时,近期可通过在线查询、远期可通过系统对接两种方式,对信用主体进行奖励和惩罚。例如:交通运输部门在办理经营许可业务审批时,工作人员登录河南信用信息共享平台,输入运输公司法人的名称、统一社会信用代码、组织机构代码等关键信息,可查询当事人是否属于奖惩对象,对属于奖惩对象的当事人,平台会自动列出红黑名单种类、次数以及相对应的奖惩措施清单。
    江西提高医保筹资标准
    将不低于710元
    本报讯 从江西省人社厅获悉,2018年江西城乡居民医保的筹资标准将不低于710元。其中,在去年的基础上,各级财政人均补助标准新增40元,达每人每年不低于490元;人均个人缴费标准新增40元,达每人每年220元。
    日前印发的《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》明确,今年,财政代城乡困难居民缴费标准为220元,城乡困难居民包括特困供养人员、城乡低保对象、重度残疾学生和儿童、丧失劳动能力的重度残疾成年人、城镇低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人、城镇已失业又未纳入职工基本医疗保险的14类退役士兵,以及其他建档立卡贫困人口和城镇贫困人口;高校大学生筹资标准为710元,大学生个人不缴费。
    宁夏精准扶贫深度贫困村
    科技特派员“三区”全覆盖
    本报讯 从宁夏回族自治区科技厅获悉,结合“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)科技人才项目,宁夏从相关县区科技特派员中推荐和选派245名“三区”人才分赴全区170个深度贫困村,实现深度贫困村科技特派员“三区”人才全覆盖。
    据介绍,选派的科技特派员“三区”人才将与科技扶贫指导员一起,以“组团”的形式到深度贫困村开展精准扶贫工作,围绕贫困村特色产业发展、科技示范户培育、贫困村农民提升能力等方面定向服务,从品种选择、发展模式到品牌销售以点带面帮助贫困群众脱贫。目前,科技特派员“三区”人才已陆续深入深度贫困村,指导群众更好地发展马铃薯、小杂粮、草畜等产业,通过“一对一”定点精准帮扶,提高贫困群众自我发展能力。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国工业发...
· 幼有所育难题有所缓解 优...
· 全面贯彻落实中央统计改...
· 8月中国制造业采购经理指...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2