版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
坚决打好污染防治攻坚战_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月31日 08:23:27

坚决打好污染防治攻坚战

——解析中国经济的生态大计
□  高敬/文
 
    蓝天、碧水、净土,是人们对生态环境的美好追求,也是打好污染防治攻坚战的重要内容。
    今年5月召开的全国生态环境保护大会对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出重要部署。一段时间以来,各地区各部门不断加大环保投入,推动全国生态环境质量持续好转,助力经济高质量发展和绿色转型。
    雷霆举措,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域
    近日,北京通州区、河北曲阳县、河北赵县、山西晋城城区、河南辉县市政府主要负责人坐上生态环境部的约谈席。原因是大气污染防治强化督查组在这些地区发现的问题较多,有的小锅炉拆除不彻底,有的扬尘污染突出,还有的“散乱污”企业整治不到位。
    督查、约谈仅是污染防治攻坚战的其中“一招”。全国生态环境保护大会提出,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。
    国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,部署改善产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,并实施柴油货车污染治理等重大专项行动。生态环境部启动强化督查,计划动用约1.8万人次,覆盖京津冀及周边、长三角、汾渭平原等重点区域,通过一个个具体问题的整治,实现精准治污。
    今年我国启动了多项水环境治理的专项行动。为保障群众“水缸子”的安全,长江经济带县级、其他地区地市级水源地要完成清理整治任务,共涉及1586个水源地的3991个环境问题。有关部门对70个城市进行黑臭水体整治专项督查,上报任务已有九成完成整改。
    生态环境部在全国开展固体废物大排查,严厉打击固体废物非法转移倾倒违法犯罪行为。同时,继续收紧固体废物进口,坚决对“洋垃圾”说“不”,上半年固体废物进口量持续下降。
    《农村人居环境整治三年行动方案》印发,各地以“厕所革命”、垃圾污水处理等为抓手,持续改善村容村貌。
    上半年,生态环境质量持续改善。全国338个地级及以上城市优良天数比例同比上升1.2个百分点,PM2.5浓度同比下降8.3%;全国水质优良断面比例同比上升,劣Ⅴ类断面比例下降。
    持续发力,以污染治理推动经济绿色转型
    化工产业曾是湖北宜昌市工业的重要支柱。为破解长江“化工围江”难题,一年多来,宜昌已累计依法关停25家化工企业,其中不少企业产值过亿元,当地财政收入一度下降超10%。
    抓问题短板,持续发力治污。中国化学工程集团与宜昌枝江市政府近日签署合作协议,将就化工产业绿色转型、产城融合方面展开探索。如今,宜昌化工产值占工业总产值比重已下降至19.8%,新材料、生物医药、电子信息、先进装备制造业产值比重则达到近50%。与此同时,城市优良天数比例同比提高,长江干流出境断面水质好转。
    长期以来,“环境污染治理影响经济发展”的声音不绝于耳。但经济发展最终是为了人的全面发展,良好生态环境是必不可少的。多地实践已经证明,经济发展与生态环境保护可以相得益彰。
    生态环境部新闻发言人刘友宾表示,打好污染防治攻坚战要努力实现“三个有利于”,即有利于减少污染物排放,改善环境质量;有利于推动产业结构转型升级,促进经济高质量发展;有利于解决老百姓身边的突出环境问题,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。
    在国家不断加大环境污染治理力度、各地下大气力进行环保投入的情况下,上半年全国规模以上工业企业利润同比增长17.2%,单位GDP能耗同比下降3.2%,发展质量继续提高,经济更加绿色。
    全力攻坚,推动生态环境质量持续改善
    把握新形势,解决新问题,完成新任务,方能回应百姓关切,推动我国生态文明建设再上新台阶。
    生态环境部提出,将聚焦大气、水、土等重点领域,推动打赢蓝天保卫战和打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战7场标志性重大战役,组织开展落实《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》、打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒、垃圾焚烧发电行业达标排放、“绿盾”自然保护区监督检查4个专项行动,着力解决突出生态环境问题,加快补齐生态环境短板,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
    近期,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部也启动督导调研,进一步推进农村人居环境整治工作。
    污染防治攻坚战还需要全社会共同参与。今年“六五环境日”,多部门联合发布《公民生态环境行为规范(试行)》,提出节约能源资源、践行绿色消费、选择低碳出行、分类投放垃圾等十条行为规范。从合理设定空调温度到适度点餐不浪费,从绿色出行到举报污染行为,每个人都可以为污染防治攻坚战出一份力。
    打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,只有发动政府部门、企业、公众的力量全力攻坚,才能实现到2020年主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善的目标。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 中共国家统计局党组召开...
· 开展“地毯式”清查 确保...
· 国家统计局召开2018年统...
· 聚焦聚力巡视反馈问题 以...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2