版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做好新时代统计调查的答卷人_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月29日 08:37:38

做好新时代统计调查的答卷人

——2018年统计改革发展务虚会综述
□  本报记者 李琳/文

    夏末秋初的北京,暑气将散未散,微风中已有了些许凉意。
    8月23-24日,一场别开生面的统计改革发展务虚会在北京会议中心举行。
    围绕新形势下政府统计面临的新任务与新课题,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆带领全体局领导,与全局31个司级单位的主要负责人和部分省市的局队长齐聚一堂,畅所欲言,集思广益,共襄思想与智慧之会。
    凝聚共识:勇于直面新挑战
    时代的车轮滚滚向前。历史赋予统计人的职责与使命从未像今天这般重大而光荣。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从战略全局统筹部署统计工作,一系列影响深远的重要统计改革文件密集出台,为新时期统计工作的改革与发展提供了行动指南和根本遵循。特别是《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(下称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(下称《办法》)以及《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》(下称《规定》)等重头统计改革文件相继出台,犹如利剑高悬,为捍卫统计数据真实性提供了重要的制度保障。如何贯彻落实好上述文件精神,成为摆在统计人面前的头号课题。
    “贯彻落实好中央关于统计工作重大决策部署,是统计系统的重大政治任务和重大政治考验,是统计人义不容辞的使命和职责。”宁吉喆局长铿锵有力的话语,响彻整个会场。
    随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,加快新体系建设,服务高质量发展,成为历史赋予政府统计的时代重托之一。去年年底召开的中央经济工作会议明确指出,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核。今年4月召开的中央政治局会议进一步强调,要加强顶层设计,抓紧出台推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政策考核办法,使各地区各部门在推动高质量发展上有所遵循。
    谆谆嘱托,言犹在耳;殷殷期望,催人奋进。“加快构建推动高质量发展的统计体系,是新时代赋予统计部门的新使命,是党中央对统计工作提出的新要求。我们务必统一思想,提高认识,探索创新,勇于担当,把智慧、心血和力量凝聚到更好适应、反映、服务推动高质量发展上来。”宁吉喆局长在讲话中强调,句句掷地有声。
    人们看到,一道道层出不穷的统计新课题,正汇集成党和时代交给政府统计的全新“试卷”,鞭策激励着统计人勇于担当,奋发有为。
    “国家统计局在全力抓好巡视整改的关键时期召开此次会议,意义十分重大。当前中国正处在社会主义现代化建设的新时代,党中央、国务院以及社会各界对统计数据的需求越来越多,对统计工作的要求越来越高。同时,统计工作面临的挑战也越来越大。我们必须统筹考虑,认真谋划,以坚决的态度,先进的手段,永不懈怠的韧劲,完善统计指标体系,夯实统计调查基础,提高统计调查能力,加大统计执法力度,不断提高统计调查数据质量和统计服务水平。”国家统计局农村司司长黄秉信道出无数统计同仁的心声。
    畅所欲言:虚中见实谋良方
    “感觉虽然是务虚会,但是很‘实’啊!”分组讨论中,国家统计局天津调查总队总队长王萍萍开宗明义,分享自己的感受:“谈经验比较实在,谈问题也很具体。”
    正如这位已是屡次亲历年度务虚会的统计“女将”所言所感,虚中见“实”也是许多与会者的共同感受。为期一天半的时间里,与会人员不回避问题,不遮掩矛盾,紧紧围绕会议主题,以问题为导向,谈思路,谋实招。畅所欲言中,既不乏对理性思考与切身体会的深刻阐发,亦有对统计改革发展实践经验的不吝分享,可谓是“干货”满满。
    “今年以来,我们坚决贯彻执行党中央、省委省政府和国家统计局领导同志关于统计工作的重要指示精神,切实增强防范和惩治统计造假的政治担当和行动自觉,部署开展了建立防范和惩治统计造假弄虚作假长效机制专项行动和巡视整改工作,进一步加大数据审核查询力度,加大数据质量核查力度,加大统计执法检查力度,依法统计的环境和氛围正逐步好转。”浙江省统计局局长王杰与大家分享捍卫统计数据真实性的“浙江经验”。
    如果说当前政府统计部门全力推进依法统计依法治统,展现出的是重典治乱、猛药去疴的决心与担当,那么统计人在服务高质量发展、推进四经普工作乃至加强党的建设方面进行的不懈探索与有益尝试,则体现出锐意进取、开拓创新的精神与作风。
    “开展北京高质量发展监测指标体系研究,研究编制了‘高精尖’企业指数,全面推进绿色发展监测,首次开展各区生态文明建设年度评价工作,加强生态保护补偿统计指标体系研究,开展营商环境监测评价……”北京市统计局局长蒋力歌一一细数为打好首都高质量发展“攻坚战”所做的种种探索与努力。
    放眼南粤大地广东,人脸识别等信息技术的应用,也让当前正在如火如荼推进之中的四经普工作愈发彰显“智能”魅力。分组讨论中,广东省统计局局长杨新洪以一段别具新意的动画视频生动呈现“广东智能普查”的创新成果。“改革创新是新形势下统计工作实现新突破新作为的关键。”杨新洪对政府统计的光明前景充满信心。
    随着全面从严治党走向深入,以党建为统领推进统计业务,同样是当前许多地方统计部门所开展的有益尝试。在王萍萍眼中,统计调查工作具有实现党建和业务建设紧密结合的天然优势。“天津总队提出坚持‘六个调查’理念,即真实调查、规范调查、为民调查、高效调查、直接调查、文明调查。‘六个调查’,既是政治,又是业务。”
    汇聚力量:继往开来再出发
    “狠抓中央《意见》《办法》《规定》等重大决策部署的贯彻落实,加快构建推动高质量发展的统计体系,进一步加强对经济普查等重大问题的理论与实践研究,全力以赴抓紧抓好中央巡视整改工作,全面加强统计系统党的建设,凝心聚力,改革创新,攻坚克难,为促进经济持续健康发展、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献!”立足统计未来发展,宁吉喆局长就下一阶段须抓好的统计重点工作进行动员与部署,催人奋进的话语在会场回荡。
    蓝图已经绘就,战鼓再度擂响,催促并激励着政府统计人在统计改革发展的新征程上再展新作为。
    “改革创新是国家调查事业发展的不竭动力。下一步,北京总队将继续把改革创新作为系统工作主线,贯彻落实新发展理念,按照国家统计局关于统计改革的决策部署,紧跟首都城市战略定位和经济社会发展步伐,不断促进统计调查事业高质量发展。”国家统计局北京调查总队总队长王尔淳当众表示。
    目前,由国家统计局设管司牵头负责的构建推动高质量发展统计体系相关研究起草工作,已取得阶段性成果。会上,讨论稿也得到了与会代表的广泛关注。大家所提出的诸多建设性的意见和建议让司长程子林颇感振奋。“下一步,我们将贯彻落实这次会议的精神,根据会议收集到的意见和建议,同时进一步征求国务院有关部门和各地统计局、调查总队的意见和建议,对讨论稿进一步修改完善。”
    “落实新时代统计改革部署,应当建立相对系统的统计治理体系。”国家统计局湖北调查总队总队长刘顺国表示。他建议,要坚持“五治”并举,即从严治党、依法治统、以制治队、以德治心和以规治行,构建新时代统计治理体系。“我们相信,有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,有国家统计局的正确领导,有中央巡视整改的发力推动,统计改革发展一定能不断取得新的成效。”刘顺国言辞坚定地说。
    畅所欲言,凝聚改革发展的共识;集思广益,坚定攻坚克难的信心。思想智慧的交锋碰撞,必将汇聚起推动统计改革发展的磅礴力量,引领政府统计再创辉煌。

 
[近期推荐]
· 开展“地毯式”清查 确保...
· 国家统计局召开2018年统...
· 聚焦聚力巡视反馈问题 以...
· 精心组织 狠抓落实 确保...
· 风雨无阻经普路 不忘初心...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2