版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月23日 08:48:16

信息集粹

    陕西税银互动破信息孤岛
    “诚信纳税贷”助企融资
    本报讯 日前从国家税务总局陕西省税务局获悉,该局将纳税信用等级与金融信贷挂钩,目前已与23家商业银行为陕西省纳税信用A级、B级纳税人“量身定制”信贷产品——“诚信纳税贷”,既解决了企业“融资难、融资贵”问题,也降低了银行的信贷风险。
    据介绍,“诚信纳税贷”使税务端和银行端实现专线直连后,税银互动从“线下”搬到“线上”,以税银征信互认、用户授权、信息共享、大数据风险控制为基础的税银合作机制得以建立。截至今年6月底,“税银互动”工作实施3年多来,潜在贷款群体由最初试点时的1.5万户增加到21.15万户,线上线下累计发放贷款2.7万笔,金额560多亿元,其中小微企业贷款2.18万笔,金额400多亿元,有力提升了陕西税务、金融服务能力,助力地方经济发展。
    甘肃农村公路达11万公里
    99.91%的乡镇通了班车
    本报讯 日前从甘肃省交通运输厅获悉,截至2017年底,甘肃所有乡镇和具备条件的建制村通了沥青(水泥)路,99.91%的乡镇通了班车,95.55%的建制村通了客车,为农村脱贫奠定良好交通基础。
    据统计,2017年甘肃全年建成高速及一级公路249公里,普通国省干线及旅游公路1653公里,农村公路11733公里。甘肃省公路总里程达到14.3万公里,其中,高速公路达到4014公里,55个县通高速公路,二级及以上公路里程达到1.33万公里,农村公路达到11万公里,具备条件的建制村全部通沥青(水泥)路。甘肃省交通运输厅介绍,今年还将建立有效的筹融资模式,发挥好政府投入主体和主导作用,吸引社会资本广泛参与脱贫攻坚,解决好农村公路特别是产业路、资源路、旅游路及“畅返不畅”道路建设的资金问题。
    广东冠省名企业名称
    核准登记权限下放至县级
    本报讯 日前从广东省工商行政管理局获悉,广东省调整了冠省名企业名称核准登记权限,调整后,省、市、县(区)级工商和市场监管部门均可核准登记。
    根据《广东省工商行政管理局关于调整冠省名企业名称核准登记权限的通知》,2018年8月20日起,广东省全面启用广东省企业名称改革相关系统。据介绍,过去办理冠省名企业名称预先核准,需先到当地工商和市场监管部门申请,并逐级上报省工商局核准,再回到属地工商和市场监管部门办理企业设立登记,环节过多,影响登记效率。调整后,省、市、县(区)级工商和市场监管部门均可核准登记,申请人就地办理,大幅度降低申请人时间成本。此外,冠省名企业名称申请条件进一步放宽,已设立企业或者新设立企业的注册资本从1000万元降低至500万元便可以申请冠省名。
    黑龙江失信房地产开发企业
    禁止建设新项目
    本报讯 黑龙江省住房和城乡建设厅近日公布失信及违法违规等房地产开发企业名单,这些企业在全省范围内将被禁止新项目开发建设。
    此次公布的企业名单包括:被法院纳入失信被执行的房地产开发企业756家,项目逾期未回迁安置的房地产开发企业96家,有违法违规行为的房地产开发企业32家,资质有效期届满且未办理延续的房地产开发企业227家。黑龙江省各地市住建、规划、棚改征收、公积金管理部门等将对这些企业进行联合惩戒,在加大监管力度和频次基础上,禁止其建设新项目。其中,对法院纳入失信被执行的企业及法定代表人、实际控制人,还将停止为其办理新建商品房买卖网上签约、两年内禁止资质升级;对资质有效期届满的企业,将注销其资质。
    广西破解“污染困局”
    出台生态损害赔偿方案
    本报讯 从广西壮族自治区环保厅获悉,广西近日正式出台生态环境损害赔偿制度改革实施方案,逐步建立广西生态环境损害的修复和赔偿制度。通过试行生态环境损害赔偿制度,将有利于广西破解“企业污染、环境损害、政府买单”的困局,修复环境的责任主体得以落实。
    根据《方案》,依法追究生态环境损害赔偿责任的情况包括四种情形:发生较大、重大和特别重大突发环境事件的;在国家和自治区级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;自然保护区、森林公园、地质公园、湿地公园、风景名胜区、世界文化遗产、世界自然遗产、水产种质资源保护区受到严重环境污染、生态破坏的;发生其他严重影响生态环境后果的。

 
[近期推荐]
· 聚焦聚力巡视反馈问题 以...
· 精心组织 狠抓落实 确保...
· 风雨无阻经普路 不忘初心...
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2