版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数字蓝讯_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月22日 08:43:06

数字蓝讯

    2020年我国虚拟现实产业
    市场规模将超900亿元
    本报讯 中国电子信息产业发展研究院副院长王鹏近日表示,2017年我国虚拟现实产业市场规模已达160亿元,同比增长164%,预计到2020年市场规模将超900亿元,年复合增长率达125.3%。工信部将支持虚拟现实核心关键技术及产品研发,推进虚拟现实技术与其他行业融合发展。
    虚拟现实技术作为引领全球新一轮产业变革的重要力量,跨界融合了多个领域的技术,是下一代通用性技术平台和下一代互联网入口。目前,我国虚拟现实市场规模快速扩大,在核心关键技术产品研发方面取得突破。工信部将支持虚拟现实核心关键技术研发以及与其他行业的融合,并加快健全标准体系,促进虚拟现实技术、产品在重点行业、特色领域的渗透应用。
    国产500千伏交联聚乙烯绝缘海缆
    完成预鉴定试验
    本报讯 近日从国网舟山供电公司了解到,国产500千伏交联聚乙烯海缆已完成预鉴定试验,意味着该型号海缆能够正式投入使用。500千伏交联聚乙烯海缆的国产化将为舟山群岛新区建设提供电力保障。
    预鉴定试验用于验证投入运行的海缆是否质量达标,是海缆投运不可缺少的重要环节。舟山供电公司海洋输电研究中心技术负责人郑新龙表示,500千伏交联聚乙烯海缆预鉴定试验历时一年半,检测了海缆系统绝缘性能、附件绝缘性能、绝缘配合性能、热机械的长期特性和工厂接头性能等5方面性能,试验结果表明该海缆性能可靠,能够满足工程需求。据了解,在该项目投入试验之前,国内还没有500千伏等级的交流海底电缆的生产能力,技术与产品都依赖进口。高电压等级海底电缆实现国产化,将对我国海洋输电技术的发展起到巨大的推动作用。
    我国网民规模
    突破8亿
    本报讯 中国互联网络信息中心(CNNIC)近日在京发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告指出,截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,上半年新增网民2968万人,较2017年末增长3.8%,互联网普及率达57.7%;手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。
    报告称,我国网民以青少年、青年和中年群体为主。截至今年6月,10岁至39岁群体占总体网民的70.8%。其中20岁至29岁年龄段的网民占比最高,达27.9%。30岁至49岁网民群体占比由2017年末的36.7%扩大至39.9%,互联网在中年人群中的渗透加强。“我国互联网普惠化成果显著。互联网基础设施建设不断优化升级,网络扶贫成为精准扶贫的工作途径,提速降费政策稳步实施推动移动互联网接入流量显著增长,网络信息服务朝着扩大网络覆盖范围、提升速度、降低费用的方向发展。”中国互联网络信息中心主任曾宇介绍说,交通、环保、金融、医疗、家电等行业与互联网融合程度加深,互联网服务呈现智慧化和精细化特点。
    第二季度人民币跨境支付系统
    处理业务33.92万笔
    本报讯 中国人民银行近日发布2018年第二季度支付体系运行总体情况显示,第二季度,人民币跨境支付系统处理业务33.92万笔,金额6.55万亿元,同比分别增长14.59%和124.38%。日均处理业务5470.84笔,金额1056.13亿元。
    网联平台试运行正常。第二季度,网联平台处理业务81.46亿笔,金额2.70万亿元。日均处理业务8951.25万笔,金额296.37亿元。第二季度支付业务统计数据显示,全国支付体系运行平稳,社会资金交易规模不断扩大,支付业务量稳中有升。

 
[近期推荐]
· 精心组织 狠抓落实 确保...
· 风雨无阻经普路 不忘初心...
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2