版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月21日 09:00:12

信息集粹

    北京面向社会
    求解30项民生问题
    本报讯 北京市发展改革委日前组织召开2018年“创新创业•惠民生”需求解决方案征集活动新闻发布会。北京市环保局、北京市住建委等10部门向社会求解包括建筑垃圾处理、污染物排放治理等在内的30个民生热点问题。
    从2017年开始,北京市调动社会各方积极性共同为解决北京这座超大型城市在建设运行管理中遇到的问题献计献策。在去年的活动中,北京市城市管理委等6家单位面向全社会征集25个民生问题的解决方案,最后征集到119个解决方案。最终,6家单位评选出了18个优秀方案和相应的获奖方案。目前,在这18个优秀方案中,11个已经应用于民生领域,3个正在着手启动试点。今年,方案征集部门由去年的6个部门扩展到了北京市环保局、北京市住建委、北京市城市管理委、北京市交通委、北京市农委、北京市水务局、北京市卫生计生委、北京市工商局、北京市安全监管局、北京市园林绿化局10个部门。
    天津进一步
    开展“证照分离”改革试点
    本报讯 天津市人民政府办公厅本月印发《天津市进一步推进“证照分离”改革试点工作方案》。天津市第二批“证照分离”改革试点工作范围包括中国(天津)自由贸易试验区和天津市滨海新区。试点期为本方案印发之日起至2018年12月31日。
    按照该方案,天津将改革典当行及分支机构经营许可管理。允许外国投资者在自贸试验区内投资设立典当企业,设立条件、监督管理与内资典当企业保持一致,参照《典当管理办法》进行管理。在投资、建设工程等领域,天津将参照上海自贸试验区外商投资监管模式,扩大外商投资建筑业企业、监理企业承揽工程范围,外商投资建设工程设计企业免于考核外国业务背景。天津要求,市有关部门要做好“证照分离”改革试点评估等工作,确保各项改革措施落地见效。
    江西构建
    危险废物全过程管理平台
    本报讯 江西省将完善危险废物经营许可、转移等管理制度,建设危险废物管理信息系统,构建“能定位、能查询、能跟踪、能预警、能考核”的全过程管理平台。
    据悉,江西省将多举措强化固体废物污染防治。其中包括,加强危险废物利用处置能力、建设布局合理的区域性危险废物处置中心、推进水泥窑协同处置危险废物等,争取在2020年底前全省危险废物处置能力达到每年30万吨,基本满足全省危险废物处置的需要。同时,江西省还将全面禁止进口“洋垃圾”,争取在2020年底前基本实现固体废物零进口。
    广西鼓励
    仿制供应短缺药品
    本报讯 广西近日印发《广西改革完善仿制药供应保障及使用政策实施方案》,提出采取系列措施促进仿制药研发,提升仿制药质量疗效,鼓励仿制药使用。
    《方案》提出,引导仿制国家鼓励仿制药品目录内的药品。以需求为导向,鼓励仿制临床必需、疗效确切、供应短缺的药品,鼓励仿制重大传染病防治和罕见病治疗所需药品、处置突发公共卫生事件所需药品、儿童使用药品以及专利到期前一年尚没有提出注册申请的药品。《方案》还提出,要加强与东盟国家仿制药品领域的国际合作。充分运用“中国-东盟药品合作发展高峰论坛”平台,促进广西与东盟国家仿制药监管政策与技术多边交流,积极在仿制药研发和生产领域开展合作,鼓励东盟国家企业在广西建立仿制药研发中心和生产基地。
    军民融合产业发展研讨会
    在京召开
    本报讯 由国研书院主办的“国研书院•中国军民融合产业发展研讨会”日前在京举行。与会专家围绕“新时代军民融合助推强国梦”主题,从军民融合的国家政策、产业发展等角度做了全面系统阐释和分析。
    把军民融合发展上升为国家战略,是党中央长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发做出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。军民融合也有商业模式,应努力搭建军民融合的民生公共服务平台,打通军工体系与民用体系壁垒,实现两者互通融合。会上,宣布成立了《中国军民融合产业发展蓝皮书》编委会,发布了新书《砺箭:弹道导弹简史》。

 
[近期推荐]
· 风雨无阻经普路 不忘初心...
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2