版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打通“两条路”  黔货好出山_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月16日 08:57:02

打通“两条路”  黔货好出山

■  新华社记者 骆飞/文

    8月盛夏,位于贵州省乌蒙山区的毕节市威宁县迤那镇万亩苹果园里,约3000亩的挂果区域内,即将上市的早熟苹果色泽红润,长势喜人。苹果园负责生产的汪亚波说,基地从2016年开始建设,今年逐渐迎来盛产,8月中下旬早熟苹果将上市销售。
    “园里目前种有6个品种,都是从欧洲引进。当地高海拔、强日照,更有利于苹果积累糖分和外观着色。”汪亚波说,乌蒙山区生态环境好,生产的农产品品质优良,但要精准对接市场,有两个条件必不可少:一是信息渠道要畅通,二是交通路网要完善。当前,贵州这“两条路”越来越通畅,将改变过去农产品“愁销不愁种”的困境。
    过去,贵州不少山里珍品“藏在深闺无人识”,这些年借助电商平台打通信息渠道,实现了产品与市场的精准对接。打开淘宝、京东等网站,具有贵州本土特色的农产品纷纷入驻,修文猕猴桃、罗甸火龙果、赫章核桃、威宁荞酥、都匀毛尖、湄潭翠芽等农产品琳琅满目。
    以“齐伯小黄姜”为例,这种产自安顺市平坝区齐伯镇的小黄姜,因质优价廉一直深受当地群众喜爱。但受信息闭塞、销售渠道单一等制约,始终难以走出大山。近年来,电商助力黔货出山,让这个沉寂于贵州山区多年的“土产品”成为“网红”。
    “齐伯小黄姜”相继登上淘宝安顺馆、京东平坝馆、贵农网平坝馆、黔邮乡情等地方特色电商平台,在桃花湖村,小黄姜线上销售达到几十万斤,带动几百户村民参与种植,初步实现了“一店带多户”“一店带全村”。
    类似“齐伯小黄姜”借助电商走出山门的案例并不鲜见。据贵州省商务厅统计,全省已建成电子商务进农村综合示范县48个、村级电商服务站点10220个,覆盖全省80%的乡镇。其中,2017年省内外市场达成农产品销售订单9548份、金额153亿元,带动31万贫困人口增收。
    贵州省商务厅厅长季泓介绍,为加快绿色优质农产品走向全国的步伐,贵州和各大电商平台深度对接,通过与阿里、京东、苏宁等合作,借助线上平台加强营销攻势,重点农产品电子商务交易额年均增长50%以上。
    无形的“信息高速路”被打通,有形的交通路网加速完善。2015年率先在西部地区实现县县通高速后,2017年,贵州又提出农村公路“组组通”,不仅打破制约经济社会发展的交通“瓶颈”,还铺就了一条条产业路、脱贫路。
    在锦屏县龙池村通村路上,一年四季运输水果的车辆络绎不绝。尤其是连通龙池多彩田园的敦寨至新化的农村公路,是整个园区经济发展的运输“动脉”。
    谈到路的变化,果农陈胜奇说,以前路不好,主要靠三轮车、摩托车往外运水果,运输量小,而且还经常把新鲜水果颠坏,根本卖不起价钱。如今路通了,拉水果的卡车十几分钟就可以转道高速公路直接运往省城贵阳。村里的果园还吸引不少人来体验采摘,通村路简直就是村里的“小康路”。
    贵州省提出,到2020年,农业示范园区农产品加工转化率将达到50%以上,农产品网上销售额年均增长30%以上,推进绿色农产品走出山门,让更多群众共享改革红利,让世界分享贵州味道。
    黔货出山离不开国家对“三农”的扶持。农业农村部今年7月发布的信息显示,今年1-6月,全国规模以上农产品加工业实现主营业务收入7.8万亿元,同比增长6.1%;实现利润总额5000多亿元,同比增长7.4%。全国农村网商超过980万家,带动就业超过2800万人。
    尽管黔货出山成效明显,但也存在缺资金、缺技术等问题,需要加大扶持力度,加强技术指导,完善市场销售对接机制,让黔货出山成为山区群众脱贫致富的“新引擎”。

 
[近期推荐]
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2