版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
短租房源信息水分大_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月16日 08:55:14

在线短租房越来越流行,有些平台“高大上”的房源照片竟是“照骗”——

短租房源信息水分大

□  李雨泽/文

    正值暑期旅游高峰,通过方便快捷的在线短租平台订房已成为不少游客的选择。有的短租房与平台上发布的位置、房间条件等信息严重不符,有的设施陈旧、无证经营,存在多种安全隐患。一些在线短租平台对房源把关不严,只需简单几步就可注册发布。
    平台显示距离“十几米”,实际游客找了半小时
    研究机构数据显示,2018年在线短租市场交易额预计将达到169.6亿元。与此同时,与短租房相关的消费投诉也日益增多。据江苏省消费者协会相关负责人介绍,近年来针对在线短租房的投诉明显增多,已占投诉住宿类问题的60%以上。
    不少游客反映,打开在线短租平台,特色房源、图片精美、位置绝佳,不少短租房在预订时都“看起来很美”,现实中却大打折扣。不久前,河南濮阳的小张刚大学毕业,到上海参加工作面试。他在短租平台上订了一间房,看照片干净整洁,实际却与描述相反。“地板变成了水泥地,垃圾到处都是,小小一个房间挤了8个人。”小张说。
    位置信息与描述的严重偏离是游客投诉的另一大热点。来自安徽的李女士诉说了她的遭遇:“我去年到南京参加公务员考试,在火车上订了一间离考点很近的房子,结果按着平台上的地址怎么也找不到。后来打电话给老板,原本平台显示只有十几米的距离,结果按他指引的路东绕西绕,拖着行李走了半个多小时。”
    业内人士介绍,一些在线短租平台准入门槛低,平台管理松散,申请成为商家只需要提供身份信息即可,对信息发布把关不严。
    笔者实测发现,在网上挑几张照片,在一家短租平台上填写了地址等几步简单操作之后,就显示房源发布成功,10分钟之后就有人联系看房。而在发布房源过程中,平台只要求验证个人身份信息,对发布消息内容的真假并没有进行任何核实和确认。
    实地探访:无照经营、存安全隐患、不用身份登记就可入住
    根据多家在线平台提供的信息,笔者实地走访发现,很多在订房APP上打着“青年旅馆”“民宿”的短租房,存在各类问题。
    ——网上大肆宣传实则无照经营。笔者走访了南京、上海、合肥等地20多家在线短租房,这些短租房普遍打着“青旅”“民宿”的旗号,由民房私自改造,没有牌匾和标识,均属无照经营。
    一家短租房的负责人表示:“像我们这种房屋,如果按照旅馆业标准管理,根本申请不下营业执照,只能通过在线短租房平台发布房源。”
    ——设施老旧,存在各种隐患。笔者在南京新街口一家短租房看到,乘坐的电梯出了故障停止运行,有人被困在电梯里近20分钟。在珠江路附近发现,三部电梯坏了两部,消防通道堆放着各种各样的杂物。
    南京长乐街上一家由平房改造而成的短租房,进门通道棚顶漏雨,缠着胶带的电线离床不足半米。而南京夫子庙附近的一家短租房为了提高房屋的利用率,室内卧室和卫生间都增加了隔板,被隔过的走廊一次仅容一人通过。
    ——交钱即住,很少登记核实身份信息。根据旅馆业治安管理条例规定,住宿登记时,应当查验住宿人员身份证件,逐人如实登记住宿人员的姓名、性别、民族、住址、有效身份证件种类和号码以及入住、退房房号及时间等信息。笔者在20多家在线短租平台订房发现,普遍交钱即住,仅有一家要求进行身份登记。
    租房新业态需要针对性的管理措施
    一位在线短租从业人员表示,这种短租房最大的特点就是油水大、成本低。“一般来说,房子大部分都是租别人的,在交完租金以后剩下的全是自己赚的钱。基本上一个人经营就够了,省了不少成本,旺季一个月赚一万多元根本不费什么劲。”
    谈到监管,他说:“说实话查得并不严,即使查,我们也会用‘阴阳地址’,平台上的电话留的不是自己的。干好几年了,也没啥事。”更有一位在线短租商家坦言,不怕投诉,如果投诉多了换个平台重新注册就好了。
    一位在线短租平台的客服表示,平台和商家之间只是合作的关系。对于商家的欺骗行为,平台管不了,出了任何问题概不负责。如果房客发生意外事件,平台只能相应降低商家的评分,情节严重的再和商家协商解除合作。
    中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏建议,互联网平台可以通过财产、人身安全保障方案及身份识别等手段,建立完善的房东、租客个人信用档案登记制度和规范的个人信用评估机制,交易双方可以根据累计评价和信用评级来进行双向选择。此外,还应加强行业法律法规的制定,在立法层面提供更加强有力的保障。
    据了解,目前一些地方已经出台加强短租市场管理的相关政策,分类设定建筑设施、消防安全、经营管理的标准,相关部门发放相应的经营许可或准予申报登记。

 
[近期推荐]
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2