版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月10日 08:11:28

信息集粹

制造业支撑
上海上半年吸引外资由降转升
    本报讯 上海市商务委员会统计,今年上半年,上海实现合同外资与实到外资“双增长”。其中制造业实到外资规模比去年大幅增长,成为上海吸引外资由降转升的重要支撑。
    今年上半年,上海新设外资项目2177个,合同外资215.04亿美元,同比增长18.1%;实到外资85.61亿美元,同比增长6.3%。其中,制造业项目虽然只有53个,但实到外资达11.57亿美元,比去年大幅增长122.7%,占实到外资比例上升至13.5%。
    上海市商务委员会相关负责人分析认为,在经历较长时间的低迷后,上海制造业吸引外资出现回暖迹象,与上海近年来着力打造具有全球影响力的科技创新中心密切相关。
广东楼市
上半年总体量降价稳
    本报讯 今年上半年,广东商品房销售面积、销售额同比出现下降,总体呈现量降价稳的运行态势。这是广东省房地产行业协会发布的《2018年上半年广东房地产市场分析报告》披露的。
    随着总体信贷政策的不断收紧以及库存的持续消化,2018年上半年,广东省商品房销售面积和销售金额分别是6562.38万平方米和8333.94亿元,同比下降12.1%和1.4%。
上半年珠三角地区商品房销售面积4196.34万平方米,销售金额6687.68亿元,同比下降15.7%和4.0%。在销售均价方面,上半年珠三角地区楼市均价为15937元/平方米,同比上涨13.9%。珠三角地区房地产销售量同比降幅进一步扩大。
内蒙古上调退休人员
基本养老金标准
    本报讯 日前,从内蒙古自治区人力资源和社会保障厅获悉,内蒙古决定上调退休人员基本养老金标准,平均上调幅度达5%,惠及270多万名退休人员。
    据介绍,此次调整增加的养老金从2018年1月1日起执行。调整的范围为2017年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的机关事业单位和企业退休人员,2017年12月31日前已按规定办理退职的人员、领取病残津贴的人员;采取定额调整、按养老金水平和缴费年限挂钩调整、对特殊群体倾斜调整相结合的办法进行整体上调。
    内蒙古明确规定:退休、退职人员每人每月增加养老金47元;退休人员按照本人2017年12月基本养老金的1.8%增加基本养老金,退职人员按照生活费水平的1.8%增加退职生活费;缴费年限每满一年增加1.5元,调整不足22.5元的,按照22.5元进行调整。
西藏最大的科技企业孵化器成立
助力企业做大做强
    本报讯 总投资1620万元的拉萨科技企业孵化器日前成立。这一目前西藏最大的科技企业孵化器将在融资、政策、技术、市场推广、人才等方面提供对接服务,全方位、全链条为企业发展提供支撑,助力企业不断做大做强。
    拉萨科技企业孵化器占地面积1.6万平方米,以科技型中小企业为服务对象,不仅为入孵企业提供办公条件,还提供政策、管理、法律、财务、融资、培训等服务。截至目前,入驻企业已达50余家,涵盖了电子科技、人工智能、新能源、净土健康农牧科技、金融、软件开发等领域,并为大学生提供就业见习岗位150多个,间接带动就业500多人。
    拉萨市科技局党组书记旺林介绍,孵化器免费为大学生创业、科技型中小企业提供办公场地,在会计、审计、律师、银行、投融资机构等相关配套服务下,帮助入驻企业实现从小到大、从弱到强的发展,并助推它们上市发展。
江西为全省269个深度贫困村
修建水泥路
    本报讯 从江西省交通运输厅了解到,江西已启动实施1.2万公里组组通水泥路建设工程,重点支持全省269个深度贫困村公路建设,力争今年底全省269个深度贫困村全面实现组组通水泥路。
    在优先解决深度贫困村组组通水泥路问题的同时,江西还将确保到2019年底,完成全省所有村民小组通硬化路建设工作,基本实现100%的村民小组所在的自然村通一条水泥路。
    据介绍,江西组组通水泥路建设资金筹措实行以县级人民政府为主、省市扶持、群众“一事一议”投工投劳相结合。其中,全省269个深度贫困村省级补助15万/公里,建设资金不足部分由项目所在地的县级政府筹集解决。
 
[近期推荐]
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
· 精心组织 全力备战 确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2