版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
老牌国际航运中心的发展心得_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月09日 08:34:56

老牌国际航运中心的发展心得

□ 吴嘉林/文

    在“21世纪海上丝绸之路”建设过程中,作为全球贸易枢纽的多个国际航运中心,对国家和地区间互联互通起到重要作用。
    7月发布的2018新华-波罗的海国际航运中心发展指数显示,在2018年国际航运中心综合实力排名中,新加坡和中国香港位列前两名。
    8月1-6日,笔者随着中国远洋海运集团旗下的“中远荷兰”轮集装箱船从香港葵涌货柜码头航至新加坡港,在采访中发现,这两大国际航运中心能够长期保持领先,除了独特的地理优势,更有一些独到的做法。
    面向“高增值”:提升优质服务能力
    中远-国际货柜码头(香港)有限公司总经理诸汉良表示,近年来,周边的盐田、蛇口等港口快速发展,分流了一部分货运量,给香港带来一些挑战。“但香港并不仅仅注重数量,更希望进一步发挥特长。”
    诸汉良说,在物流基础设施和服务、法律法规、航运仲裁机制、国际化运营等方面,香港的优势更加明显。“结合这些特点,香港正在大力推动包括航运在内的贸易及物流业朝高增值方向发展。”
    为推动高增值航运服务业发展,提高运行效率和服务能力,香港特区政府于2016年成立香港海运港口局。目前,经香港转运货物无须报关,进出口货物的报关费也很低,进一步降低高价货品进出口香港的成本,提升香港作为高货值贸易枢纽的优势。
    港口+航运企业:互利共赢的合作
    新加坡港除了在港口信息系统、人才培养等方面具有长期积累的优势,还积极与诸多国际航运企业建立合作联盟。
    例如,新加坡国际港务集团与中远海运港口有限公司共同经营新加坡港的集装箱泊位。经过多年发展,双方合资的中远-新港码头有限公司(CPT)拥有3个大型专业化集装箱泊位。
    据CPT总经理杨剑介绍,通过这样的合作,中远海运集装箱运输有限公司(中远海运集运)旗下船舶在新加坡港获得优先靠泊权,装卸费率也处于新加坡港口的较低水平,为保证货运班期、控制成本发挥了重要作用。
    新加坡港也因此锁定了更多货源。CPT副总经理、新加坡港方面的负责人沈水明说,2017年CPT码头完成中远海运集运船舶操作1296艘次,操作量近200万标准集装箱,同比增长61.6%。
    “航运公司和港口你中有我、我中有你,两者之间建立合作联盟可以提升整体竞争力和服务水平,实现共赢并提高抗风险能力。”杨剑说。
    “一带一路”:新的机遇
    香港特区行政长官林郑月娥曾表示,现在香港有两个很大的机遇,一个是“一带一路”建设,另一个是粤港澳大湾区建设。在这两个大机遇里,希望香港企业和内地企业携手共建、拼船出海。
    诸汉良说,香港航运业可以结合“一带一路”建设,充分利用国际化优势,帮助内地企业克服“走出去”过程中遇到的困难,同时也为自我发展谋得动力。
    去年12月,《国家发展和改革委员会与香港特别行政区政府关于支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》在北京签署,计划从多元化融资等方面支持香港参与和助力“一带一路”建设,“基础设施与航运”正是此安排聚焦的范畴之一。
    新加坡自古就是海上丝绸之路的重要一站,有着悠久航运历史。杨剑说,随着“21世纪海上丝绸之路”的建设,新加坡港的枢纽地位越来越凸显,未来发展动力会越来越大。目前新加坡正在规划更大、更先进的港区,这将对“一带一路”建设产生积极影响。

 
[近期推荐]
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 精心组织 全力备战 确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2