版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
山西曲沃:晋文化软实力成为发展新希望_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月08日 08:49:33

山西曲沃:晋文化软实力成为发展新希望

■ 新华社记者 杨晨光 王菲菲/文

    历史上的曲沃,曾是“武公据之以兴晋,文公依之而称霸”的古晋国之都。近年来,曲沃县深挖传统文化,借助丰富的文物遗存、独特的自然景观和民风民俗,使文化影响力成为旅游发展的竞争力。
    “发展旅游,没有文化可不行”
    位于曲沃县曲村镇的晋国博物馆,是依托“曲村——天马遗址”晋侯墓地兴建的山西省第一座大型遗址博物馆,也是全国第一座晋文化专题博物馆。自2014年开馆以来,每年接待游客50余万人次。
    “唐叔虞的儿子燮父为什么要改‘唐’为‘晋’呢?《汉书》上记载,唐有晋水,叔虞子燮为晋侯,是燮以晋水改为晋侯。这就是晋国的来源。”董贞汝微笑着向游客介绍晋国的历史。
    董贞汝是一名即将迈入大学校门的学生。参加高考之后,因为对历史感兴趣,她参加了晋国博物馆的暑期志愿者招募活动。经过一系列培训成了一名讲解员。
    为传播晋文化,自2015年起,晋国博物馆累计培训小讲解员100余人次,招募志愿者60余人,开展馆校合作20余次。
    晋国博物馆不仅是学生暑期实践的平台,也为当地村民提供了就业机会。据该馆工作人员陈晶敏介绍,目前景区有管理人员、保洁人员和保安共110余人,90%以上都是本地村民。
    谈起晋国博物馆给当地带来的变化,北兆村村民杨玉虎印象最深的,并不是变宽的路和增加的收入,而是村民不断提高的文物保护意识。“保护文物就是保护文化。发展旅游,没有文化那可不行。”
    “最大的受益者是老百姓”
    据考证,我国最早的诗歌总集《诗经》中有《唐风》多篇创作于曲沃。因此,“诗经山水•晋都曲沃”成为当地发展文化旅游主打的宣传品牌。
    2016年,依托诗经文化和田园风光,曲沃县北董乡建起了一座诗经故里田园综合体景区,4000亩的占地面积,涉及南林交、北林交、东明德和西明德4个村。
    “这一片以前是河滩和垃圾场,现在河滩变花园,看着心里高兴。”60岁的村民杨玉平说。
    杨玉平是歌舞剧《董狐直笔》《莲语》的“总导演”。为了全方位展示诗经文化,在景区的筹划下,杨玉平组织23名当地村民,排练了上述两部歌舞剧。在今年4月举办的旅游月期间一天演出6场,几乎场场爆满。
    据景区负责人李军红介绍,景区在不改变村民原有生产生活的前提下,将诗经元素植入各个环节和景点,虽然还未完工,但基础设施建设已为各村带来了变化。“以前4个村之间交通不便,现在景区将4个村连在了一起。”李军红说,建设诗经故里景区,最大的受益者就是老百姓。
    诗经故里景区自2016年8月开放以来,平均每天的游客量超过1000人次。看到景区发展日新月异,越来越多外出打工的年轻人留了下来。据西明德村党支部书记秦林生介绍,以前村里每年有100多人外出打工,景区开放后有二三十人陆续回来。“村里搞旅游的人,年收入都超过了20000元。”秦林生说。
    “把老祖宗留下来的东西变成资源”
    位于曲沃东城新区的晋园,建成不到4年,每年游客数量都超过100万人次。
    晋水桥、文公石舫、古都梨园……一系列以晋文化为主题的景观建筑点缀在晋园不同的地方。“建设之初经过了200多次论证,晋园所有的建筑都要有文化根源。”晋园管理办公室主任王志强说。
    曲沃是中国成语典故之乡、中国成语典故传承基地。“中国成语词典上,与曲沃有关的约有1500条,直接出自曲沃的就有300多条。”景区工作人员郭飞说,“退避三舍、唇亡齿寒、秦晋之好都是出自这里。”
    据介绍,晋园有与成语相关的壁画19幅、青铜6组、旗帜134面。下一步晋园计划一方面开发文创产品;一方面邀请专家学者授课,让学生在这里学习晋文化和成语典故。
    “我们要把老祖宗留下来的东西变成资源,既寓教于乐、传承传统文化,又把它的价值体现出来。”王志强说。
    曲沃县委书记郭惠勇说,曲沃要把“历史+文化+旅游”这篇大文章做好,让厚重的历史积淀焕发勃勃生机,让丰富的文化遗存为经济和社会发展服务。

 
[近期推荐]
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2