版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
企业研发机构成为创新的“源头活水”_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月07日 08:22:43

企业研发机构成为创新的“源头活水”

■ 麻丽敏/文   

    国家统计局数据显示,2017年,规模以上工业企业中有7.1万家企业建立了研发机构,共建有研发机构8.3万个,分别比上年增长14.4%和13.3%;平均每百家企业拥有研发机构22.2个,比上年增加2.9个。虽然建有研发机构的工业企业不足两成,但其营业收入和利润总额占比均逾四成,新产品销售收入占比更近八成。企业研发机构在工业转型升级中的作用日益显现,已成为支撑企业创新发展的“源头活水”。
    企业研发机构经费投入提升, 成为研发投入的主要力量
    2017年,工业企业研发机构经费支出8955.5亿元,比上年增长16.8%。建有研发机构的工业企业共投入研发经费9018.4亿元,占全部工业企业研发经费的75.1%,占全社会研发经费支出的51.2%;研发经费投入强度(研发经费与主营业务收入之比)为1.86%,比工业企业平均水平高0.8个百分点。
    企业研发机构聚集了大量高素质人才,成为研发活动的主要支撑
    2017年,工业企业研发机构中有研发人员325.4万人,比上年增长11.3%,增幅比上年提高1.7个百分点。其中,有博士和硕士44.4万人,比上年增长7.8%。建有研发机构的工业企业投入研发人员206.1万人年,占全部工业企业的75.3%,占全社会研发人员的51.5%。
    企业研发机构基础设施改善,为企业持续开展研发活动提供了有力保障
    截至2017年底,工业企业研发机构固定资产中仪器和设备原价为8883.7亿元,比上年增长20.8%;研发机构中平均每位研发人员可使用的仪器和设备原价达27.3万元,比上年增加2.1万元。研发机构基础设施的加强,为企业持续开展研发活动奠定了基础。2017年,建有研发机构的工业企业中,连续两年开展研发活动的企业占比达59.8%;而没有建立研发机构的企业相应比例仅为7.8%。
    产学研深度融合深化,研发走出去步伐加快
    2017年,建有研发机构的工业企业委托外单位开展研发活动的经费支出为550.4亿元,比上年增长15.4%;占全部工业企业研发经费外部支出的78.8%,与上年持平。与此同时,随着企业国际交流合作的日益活跃,越来越多企业选择在境外设立研发机构。2017年,工业企业在境外共设立1537个研发机构,比上年增长20.7%。企业研发机构在产学研深度融合和对外合作交流中发挥着不可替代的作用。
    企业研发能力增强,研发产出效率提高
    2017年,建有研发机构的工业企业实现新产品销售收入15.2万亿元,比上年增长10.6%;占全部工业企业新产品销售收入的79.3%,比上年提高0.6个百分点;新产品销售收入占主营业务收入的比重为31.3%,比工业企业平均水平高14.4个百分点。企业研发机构在提高企业新产品产出效率的同时,还提升了企业核心竞争力。2017年,建有研发机构的工业企业申请专利61.4万项,占全部工业企业的75.2%,其中40%以上为发明专利;形成国家或行业标准1.9万项,占全部工业企业的79.4%。
    我国企业研发机构数量虽然持续增长,但到2017年,建有研发机构的企业占比仅为19%,覆盖率仍然偏低。高水平研发机构数量仍然较少,研发机构建设仍需进一步强化。应鼓励领军企业在全球布局建设研发机构,支持骨干企业建设高水平研发机构,推动科研院所、高等院校与企业共建研发机构、深度开展产学研合作,进而加速提升工业企业创新能力和水平。
 
[近期推荐]
· 深入开展宣传动员 确保普...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局召开统计局系...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2