版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月03日 08:26:51

信息集粹

    甘肃用快速检测“过滤网”
    严把问题食品“入口关”
    本报讯 近日,从甘肃省食品药品监督管理局获悉,甘肃已在全省300个农贸市场和大型超市布点了食用农产品快速检测室,以快速有效的科技手段“过滤”食品隐患。
    甘肃食品商业广场是一处大型食品农产品批发市场,这里500余商户经营水产、肉食等食品。“我们每天对货车运来的食物随机抽样检测,如检测腊肉腊肠中的亚硝酸盐,合格后方可入市销售。”商业广场食品安全管理员李莲说。
    李莲所在的快速检测室内,肉类快速检测仪等设备一应俱全。她说,检测半个小时就能出结果,系统无人工干预自动上传检测数据,后由甘肃省食药监局进行分析统计。当发现多批次、同一产地食用农产品检测不合格时,甘肃省食品快检监控系统将会及时向全省发出预警,指导对该食用农产品进行监督抽检,切断流通渠道。    
    青海藏医药工业总产值达26亿元
    占全国总产值的44%
    本报讯 从青海省经信委获悉,2017年,青海全省藏医药工业总产值达26亿元,占全国藏医药工业总产值的44%,藏医药产业发展规模和综合实力位居全国之首。
    青海地处青藏高原腹地,独特的地理环境造就了独特的中藏药资源。目前,全省已有中藏药资源1294种,其中,植物药1087种、动物药150种、矿物药57种。中藏药材种植范围从最初的东部农业区已扩大到全省各市州。
    依托藏医药资源优势,青海省近年来大力培育龙头企业,积极打造优质品牌,搭建研发创新平台,加大人才培养力度,健全完善产业链条。
    四川构建“5+1”产业体系
    推动高质量发展
    本报讯 四川省委外宣办、省政府新闻办日前举行新闻发布会表示,四川着力构建以电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工5个万亿级支柱产业和数字经济为主体的“5+1”现代产业体系,推动四川高质量发展。
    四川省经信委主任陈新有说,推动高质量发展是四川当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,最近四川省委作出了构建具有四川特色优势的“5+1”现代产业体系重大部署。其中,“5”是电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工5个万亿级支柱产业,这是四川现代产业体系的主体支撑;“1”是数字经济。
    下一步,四川将加强产业前沿关键技术攻关,尤其是加强国外“卡脖子”相关技术突破。到2022年,预计四川5个万亿级产业的总规模将超过6.2万亿元,数字经济规模将突破2万亿元。
    “一带一路”老中项目投资洽谈会
    在老挝举行
    本报讯 2018“一带一路”老中项目投资洽谈会日前在老挝举行。应老挝自然资源与环境部、老挝科技部的邀请,由中国智库专家、企业家组成的商务代表团到老挝进行考察交流,项目考察涉及中老铁路高铁站建设、矿产资源开发、金融平台、科技、地产开发、林农旅业、能源、交通等方面。老挝自然资源与环境部部长宋马•奔舍那表示,中老两国在铁路、水电站、高速公路等方面开展了很多卓有成效的合作,欢迎中国企业家在老挝投资兴业,推动老挝经济发展。中方智库专家、商务代表团团长李威表示,中老友谊源远流长,澜沧江-湄公河把中老人民紧密联系在一起。
    食品安全进农批市场活动
    在京举办
    本报讯 为响应2018年全国食品安全宣传周,由国家市场监督管理总局指导,全国城市农贸中心联合会主办,北京大洋路农副产品市场有限公司承办的“尚德守法 食品安全让生活更美好——食品安全进农批市场”活动日前在北京大洋路农副产品市场举办。活动期间,北京地区十大农批市场管理者向全行业发出“放心食品进万家 安全消费惠民生”的倡议,还举行了“诚信经营 共铸食安”北京大洋路农副产品市场有限公司商户诚信经营承诺仪式。部分商户代表现场签订了商户诚信经营承诺书。与会嘉宾们还参观了该市场的食品安全办公室、检验室、鲜肉厅、熟食厅、豆制品厅等,详细了解了农批市场农产品流通的食品安全检测检验环节。
 
[近期推荐]
· 精心组织 全力备战 确保...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局召开统计局系...
· 二〇一七年我国工业企业...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2