版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月02日 08:44:48

信息集粹

    北京电网负荷达2267.5万千瓦
    创历史新高
    本报讯 受持续高温影响,北京地区电网负荷近日持续走高。从国家电网北京市电力公司了解到,7月31日12时26分,北京地区电网最大负荷达到2267.5万千瓦,突破2017年的最大负荷2254万千瓦,创历史新高。目前,北京电网整体运行平稳。
    国网北京电力调度控制中心调度处处长刘辉说,受高温闷热天气影响,空调等降温负荷增长明显,占比约50%。经测算,若出现连续一周以上高温高湿天气,今夏北京地区电网最大负荷将达到2600万千瓦,同比增长约15.35%。
    为了保证北京电网运行平稳和居民正常生活用电,国网北京电力于7月31日8时启动电网大负荷预警Ⅲ级应急响应,加强对重载设备的运行监视,提前调整电网运行方式;增强电力设备巡视力量,缩短设备巡视周期。
    重庆加快构建
    “一大四小”机场格局
    本报讯 从重庆机场集团获悉,目前,重庆巫山机场和武隆机场正在加快建设,黔江机场正全面进行改扩建,按照进度,到2020年重庆将形成“一大四小”机场格局。
    按照规划,重庆的“一大四小”机场格局中,“一大”是指重庆江北国际机场,“四小”是指万州机场、黔江机场、巫山机场、武隆机场。除江北国际机场在重庆主城外,其余4个支线机场均位于经济发展相对落后的渝东南和渝东北地区。
    据了解,到2020年,重庆“一大四小”机场格局将全面形成。届时,重庆航空干支联动将更加紧密,三峡库区及渝东南地区将迎来旅游业的大发展。
    四川全面检查融资担保行业
    严重违规将被吊销牌照
    本报讯 为加强融资担保行业监管,防范化解金融风险,促进行业规范健康发展,四川省金融工作局于7月下旬至9月底在全省开展融资担保行业全面检查,被检查机构如发现存在5种严重违规情况之一的,将被吊销融资担保业务资格。
    此次检查内容包括公司治理情况、规范经营情况、违反禁止性规定情况、非持证经营情况等。
    检查中如发现融资担保公司法人机构或分支机构存在以下5种情形之一的,将吊销其融资担保业务资格:吸收公众存款或者变相吸收公众存款、从事自营贷款或者受托贷款、开展受托投资且情节严重;为非法金融活动提供担保且数额巨大,发生重大担保诈骗、担保代偿或其它情形,可能危及金融秩序或引发系统性风险;资本金不到位、虚假出资、抽逃注册资本金;挪用或占用客户保证金、挪用客户贷款、账外经营且情节严重;长期未开展融资担保业务等情况。
    甘肃开通暴洪灾害保险
    理赔绿色通道
    本报讯 日前,从甘肃保监局了解到,鉴于入汛以来甘肃多地遭受特大暴雨洪涝及地质灾害,甘肃保监局启动保险业重大自然灾害突发事件应急预案Ⅲ级响应,开通灾害理赔绿色通道。
    7月以来,甘肃省兰州市、定西市、天水市、陇南市、临夏回族自治州、甘南藏族自治州等地发生特大暴雨洪涝及滑坡、泥石流等灾害,一些群众因灾致贫、返贫,来之不易的脱贫成果一夜间遭受侵蚀。为此,甘肃保监局要求当地各保险公司迅速响应,开通保险理赔绿色通道,实行24小时值班,简化理赔流程和手续,多渠道受理受灾群众报案,必要时可为受灾群众先行预付赔款。
    甘肃保监局明确要求,保险机构对灾区保险理赔工作安排不力、调度不到位或推诿扯皮造成严重后果的将被严肃追责。
    海南新增三家
    “海智计划”工作站
    本报讯 从海南省科学技术协会获悉,经专家评审、考评和公示,中国科学院深海科学与工程研究所、中国热带农业科学院和复兴城互联网创新创业园3家单位获准成立海南省“海外智力为国服务行动计划”(简称“海智计划”)工作站。
    海南省科协国际部负责人介绍,今年海南省“海智计划”工作站项目的实施,将重点推动海南打造空间科技创新战略高地,积极参与海南陆海空科技创新体系,助推海南自贸区(港)商业航天航空、深海科技和国家南繁科研育种基地的建设。同时,坚持以“引进来,走出去”并重,开展面向“一带一路”沿线国家的国际科技合作,以及积极推动海南大学建设世界一流学科等。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局召开统计局系...
· 二〇一七年我国工业企业...
· 国家统计局局长宁吉喆访...
· 中央第三巡视组向国家统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2