版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月01日 08:53:00

信息集粹

    内蒙古首条高铁
    全线铺轨贯通
    本报讯 内蒙古自治区首条高铁——张呼高铁铺设轨道施工7月31日顺利完成。最后一对500米长钢轨伴随着铺轨机组的作业轰鸣声,缓缓落入轨枕承轨槽,标志着张呼高铁全线铺轨贯通。
    为安全有序推进铺轨工作,建设和施工单位克服昼夜温差大,工艺、标准要求高等实际困难,采用目前最先进的CPG-500型长轨铺轨机,以组摊铺法进行铺轨,实现轨枕布设和长轨推送同步进行。张呼高铁全长286.8公里,途经内蒙古呼和浩特市、乌兰察布市和河北省张家口市,设计时速250公里。其中,呼和浩特东至乌兰察布段已于2017年8月3日开通运营。未来,张呼高铁将与在建的京张高铁同步开通运营。届时,呼和浩特前往北京的旅行时间将由目前最快9小时,缩短到3小时以内。
    北京推出
    117项改革举措
    本报讯 中共北京市委、北京市人民政府近日印发《北京市关于全面深化改革、扩大对外开放重要举措的行动计划》,包括构建推动减量发展的体制机制、改革优化营商环境等方面,共提出117项具体举措。
    据了解,此次推出的117项举措具体包括构建推动减量发展的体制机制、完善京津冀协同发展体制机制、深化科技文化体制改革、改革优化营商环境、完善城乡治理体系、深化生态文明体制改革、推进社会民生领域改革等方面内容。《行动计划》提出,北京将建立减量发展实施倒逼机制,制定实施生态控制线和城市开发边界管理办法,明确减量发展实施标准,严格限制集中建设区外存量改造和新增建设用地,倒逼集中建设区外城乡建设用地减量。《行动计划》提出,北京将紧紧围绕落实首都城市战略定位,建设国际一流的和谐宜居之都。
    江西加快推进
    农村创业创新人才培育
    本报讯 江西省日前印发《江西省大力实施乡村就业创业促进行动专项方案》,力争到2020年培训农村创业创新人才9000人次,培育农村创业创新带头人200名,建立促进就业创业的政策体系、工作体系和服务体系,促进农村就业创业规模水平明显提升。
    方案提出,要鼓励和引导返乡下乡人员参加新型职业农民培育工程、农村实用人才带头人和大学生村官示范、农村青年创业致富“领头雁”等多种形式的培训项目,同时通过编制手册、编发微信和微博等方式,广泛宣传解读相关惠农政策措施,将各级各部门支持农村创业创新的优惠政策介绍给各地农村创业创新人员。与此同时,支持各地依托现有开发区、现代农业示范园等各类园区以及专业市场、农民合作社、农业规模种养基地等,整合、创建一批具有区域特色的返乡下乡人员创业创新园区(基地)。
    农业银行西藏分行
    营业网点全面实现电子化
    本报讯 随着最后一批114个乡镇营业网点日前全面实现电子化联网,中国农业银行西藏分行结束了传统手工作业历史,西藏银行业紧随移动互联时代步入全面电子化。
    西藏高原平均海拔4000米以上,地广人稀,交通不便。作为金融服务三农的“主力军”,中国农业银行优化财物资源,聚焦深度贫困地区和贫困人群,持续致力于西藏基层基础金融服务建设,让金融活水助力雪域高原脱贫攻坚,服务经济转型升级和农村发展新动能培育。最新数据显示,中国农业银行在西藏现有各类机构网点521个,占西藏银行业金融机构的75%,其中490个在县及县以下区域,覆盖西藏61%个乡镇。
    浙江开展
    治理房地产市场乱象专项行动
    本报讯 浙江省建设厅、浙江省委宣传部、浙江省公安厅等十部门日前联合下发文件,决定即日起在全省开展打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象专项行动。
    本次专项行动将通过部门联合执法,重点打击投机炒房行为和房地产“黑中介”,治理房地产开发企业违法违规行为和虚假房地产广告,进一步整顿和规范房地产市场秩序,健全房地产市场监管机制,切实维护人民群众合法权益。限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款,以捆绑车位、装修等附加条件限制购房人合法权利等方式变相实行价外加价,开发商在取得商品房预售许可前向购房人变相收取定金、预订款等情形被列入重点查处范围。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开统计局系...
· 二〇一七年我国工业企业...
· 国家统计局局长宁吉喆访...
· 中央第三巡视组向国家统...
· 中国大市场 全球大机遇
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2