版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国市场成为全球机遇_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月30日 08:49:37

展位“一位难求”,“进口博览会热”来袭——

中国市场成为全球机遇

□  周蕊 郁琼源/文
 
    100天后,首届中国国际进口博览会将于11月5-10日在上海举行。
    提前探营进口博览会筹备情况发现,企业展展位“一位难求”,不得不“一再扩张”,城市各项服务保障工作有序推进,全球首个以进口为主题的博览会“不一般”,开放的中国市场正为世界各国和地区带来澎湃的“中国机遇”。
    展位面积“膨胀”30%  进口博览会招展“一位难求”
    作为全球第一个以进口为主题的博览会,首届中国国际进口博览会的招展远超预期。目前,已有130多个国家和地区、2800多家企业确认参加博览会。
    中国国际进口博览局副局长、国家会展中心董事长孙成海介绍,各地企业、机构报名热情加速升温,企业商业展展位供不应求。“先后经过两次扩馆,招展面积从原定的21万平方米扩大至27万平方米,较原计划增加了30%,仍难以满足企业需求。”
    “展会太火爆,早约早安心”。为了抢占先机,30多家企业和机构甚至已提交了第二届进口博览会企业展的报名表。
    法国乐斯福集团是最早提前预约申请第二届进口博览会展位的企业之一。企业大中华区总裁浦建菲说,企业看好进口博览会这个平台,不仅希望能为产品找到更广泛的销售渠道,也希望能找到供应商、方案提供商等合作伙伴,优化乐斯福在中国以及全球其他市场的布局。
    为了提升展商和采购商的“精准匹配度”,博览会主办方早早就为展商和采购商搭起了沟通的桥梁,让他们早见面、早洽谈。只有130克的日本羊皮鞋、复古的意大利咖啡机、清香的加利福尼亚护手霜……进口博览会服饰、日用消费品展区和消费电子展区的供需对接会日前在国家会展中心内举行,聚集了超过200家展商、客商。
    在对接会现场,东方国际集团下属新疆公司与乌兹别克斯坦的一家龙头纺织企业签署了2000万元纺织产品的采购意向协议。这家名为JV L.L.C UZTEX CHIRCHIK的企业是乌兹别克斯坦乃至中亚地区最大的纺织服装企业集团,将借助本次博览会进一步开拓中国市场。
    除了“进口版广交会”的企业展,届时,进口博览会还有“小型世博会”的国家展、举办“中国版达沃斯论坛”的主论坛和3个平行论坛,聚焦贸易开放、创新、投资领域。
    绿色办展、知识产权“高地”  这个博览会“不一般”
    主题“不一般”的博览会,“格调”也同样“不一般”。
    据了解,进口博览局制定了《绿色中国国际进口博览会标准》,涵盖绿色设计、绿色选材、绿色安全施工、绿色运输、绿色仓储等,共计14项具体标准,力保博览会全程绿色环保。绿色的进口博览会,将为上海会展业乃至全国会展业注入“绿色动能”。
    进口博览会上将展出不少全球首发的新产品和新科技,如何让这些“独一无二”的领先产品和技术得到更好保护?据了解,中国国际进口博览局已经采取了多项措施为参展各方提供更加严格的知识产权保护服务,将博览会打造成知识产权保护的“高地”。
    展前,博览局主动对接参展方需求,制作知识产权宣传材料,通过呼叫中心提供咨询服务,做好风险防范和宣传指引。展中,场馆内将设知识产权保护与商事纠纷处理服务中心,邀请专家入驻,为参展商和采购商提供专业的知识产权、商事领域的法律咨询和纠纷调处服务。博览局还专门制定了《中国国际进口博览会关于参展项目涉嫌侵犯知识产权的投诉及处理办法》,规范服务中心工作程序,优化知识产权服务。
    在进口博览会的展区内,展示的不仅有先进的产品和技术,还将展示平时“看不见摸不着”的服务贸易:国际米兰、F1等“体育豪门”,高端金融行业,美国UL、瑞士SGS等专门做“标准”和检验检测行业……
    上海政协副主席、民建中央副主席周汉民说,进口博览会,“进”的不仅仅是生活用品、工业品、高新科技,还要引入先进的服务贸易,更重要的是,在很大程度上要“进”全球经济合作的新理念和新思想。
    “中国快车”启程 进口博览会孕育全球发展新机遇
    据了解,进口博览会的参展企业中,不仅有G20全部成员,还覆盖超过50个“一带一路”沿线国家和地区,最不发达国家中也有超过30个积极响应参展,中国市场正在成为全球发展新机遇。
    地中海-中国经贸组织此次带领着以科西嘉岛为中心的地中海区域30多家中小企业“抱团出海”,前来开拓中国市场。组织负责人、法国科西嘉工商会中国进口博览会特派代表贝特朗•缪洛透露,由于首届进口博览会的食品及农产品展区展位比较紧张,还有许多地中海地区的特色企业没能加入参展团,因此,协会决定提前预约申请明年的展位,为更多的中小企业提供进入中国市场的机会。
    “博览会将为发展开放型经济、构建人类命运共同体提供新型的国际公共产品,如何让最不发达国家参与进口博览会、分享中国的成长,是此次博览会的工作重点之一。”孙成海介绍,全球44个最不发达国家中,有超过30个将前来进口博览会,将展示服装及日用消费品、食品及农产品、保健品等最富本国特色的优质产品,以及当地丰富的旅游资源和人文特色。
    上海市商务委主任尚玉英说,针对最不发达国家企业的需求,上海交易团除了组织100多家跨境电商平台、帮助这些企业能以更加便捷的方式来到中国,还组织了不少超市、卖场等采购商,帮助这些国家的食品和农产品尽快“飞”上中国居民的餐桌。
    “中国国际进口博览会是中国向外界传递的一个积极信号。”联合国和世界贸易组织的合设机构国际贸易中心执行主任冈萨雷斯说,以进口为主题举办会展,这标志着中国从“全球工厂”转向“全球市场”。机构将帮助其他国家尤其是较贫穷国家及其中小型企业提供机会,通过与中国的国际贸易获得发展,机构将组织和支持全球100家中小企业参加博览会。
    上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠说,进口博览会将成为中国践行新发展理念、推动新一轮高水平对外开放的标志性工程,也必将成为我国新一轮高质量开放的重大实践与坚持全球化方向的典型示范。
 
[近期推荐]
· 国家统计局局长宁吉喆访...
· 中央第三巡视组向国家统...
· 中国大市场 全球大机遇
· 保持经济稳中向好 有效服...
· 坚持科学依法创新为民普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2