版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月30日 08:48:25

信息集粹

   重庆开展“满意在重庆”行动
    促旅游业提档升级
    本报讯 从重庆市文明办了解到,重庆市聚焦“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,于近期在全市范围开展“文明在行动•满意在重庆”六大行动,推动重庆旅游提档升级。
    这六大行动包括:“满意在交通”“满意在住宿”“满意在餐桌”“满意在娱乐”“满意在商铺”和“满意在景区”,围绕“吃、住、行、游、购、娱”中游客最关心的问题,提升旅游服务功能。
    重庆市文明办负责人表示,希望通过2-3年努力,重庆将实现文明旅游体制机制进一步健全,旅游基础设施更加完备,旅游秩序明显优化,服务质量明显提升,游客体验更加美好,让游客“行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心”,真正做到“满意在重庆”。
    东北生态大数据中心
    在长春揭牌成立
    本报讯 东北生态大数据中心揭牌成立仪式日前在吉林省长春市举行。据了解,东北生态大数据中心将紧密对接国家生态大数据中心和生态大数据重点工程,在我国生态大数据发展中将发挥重要作用。
    国家林业和草原局局长张建龙表示,东北生态大数据中心是我国生态大数据建设的重要组成部分,是局省共建示范项目的重点任务之一,也是国家发展改革委批复的生态大数据基础平台体系项目的主要建设内容。该中心由国家林业和草原局信息中心牵头,东北3省及内蒙古自治区林业厅、全国5大森工集团和东北虎豹国家公园等10家单位共同参与到该中心建设中。
    据了解,该中心建设主要包括生态大数据云资源支撑平台、生态大数据监测采集平台,同时部署实施动态决策平台应用、国有林管理现代化智慧监管平台应用、生态大数据治理创新平台应用,规划于2020年实现整体试运行。中心建成后将实现东北地区数据共享与业务协同,极大提高大数据宏观决策能力。
    河北市级耕地保护套上“紧箍咒”
    每年开展目标考核
    本报讯 河北省政府办公厅日前印发《市级政府耕地保护责任目标考核办法》,由省国土资源行政主管部门会同省农业、统计行政主管部门负责组织考核检查工作。
    考核主要内容有:耕地面积是否达到省政府确定的耕地保有量,耕地增减数量,上年度违法占用耕地恢复和自然灾害损毁耕地复垦、利用情况。实有永久基本农田是否达到省政府确定的保护面积,违法占用、自然灾害损毁、改变用途造成数量减少幅度,批准临时占用永久基本农田是否按期复垦,上年度永久基本农田问题整改和数据成果更新情况等。
    陕西推出28条举措
    促进跨境贸易和投资便利化
    本报讯 日前,从陕西省商务厅获悉,陕西省推出28条举措,着力推动企业跨境贸易和投资便利化。
    据了解,此次推出的28条举措,涵盖单证办理、通关便利化、口岸建设、外汇管理等多个方面。其中,为减少企业跑路,降低企业成本,陕西省提出减少申报材料和审批环节,推行申报事项无纸化、申报信息表格制和审批结果网上签等制度。
    在通关便利化方面,陕西进一步简化通关环节,全面推行报关报检和施检无纸化,实行货物预检验制度,提高保税货物流转效率,推进口岸、海关等相关部门自动化办公的互联互通互认,提高通关效率。
    广西全面整治房建市政工程
    拖欠农民工工资行为
    本报讯 从广西壮族自治区住房和城乡建设厅获悉,广西将用3年时间打击建筑施工违法发包、转包、分包及挂靠等行为,整顿房建市政工程领域建筑市场秩序,解决农民工工资拖欠问题。力争到2020年,广西房建市政工程领域拖欠农民工工资问题得到解决,实现基本无拖欠。
    未来3年,广西将严厉打击招标时设置不合理条件、任意压缩工期和工程造价等违法违规行为。建设单位拒不改正的,将依法进行立案查处。在工程承包行为方面,将重点打击转包、违法分包及挂靠、出借企业资质等行为。
    在劳务用工方面,广西将加强建筑劳务用工管理,并推广建筑劳务人员实名制管理、银行代发工资和按月足额支付工资制度,从源头预防欠薪行为发生;同时,严禁将工资款发给“包工头”“班组长”,再转发给工人的行为。
 
[近期推荐]
· 国家统计局局长宁吉喆访...
· 中央第三巡视组向国家统...
· 中国大市场 全球大机遇
· 保持经济稳中向好 有效服...
· 坚持科学依法创新为民普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2