版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月23日 08:36:20

信息集粹

    贵州全面启动企业登记
    无纸全程电子化改革
    本报讯 从贵州省工商局了解到,为进一步提高企业登记管理的便利化、规范化、信息化水平,贵州省近日全面启动企业登记无纸全程电子化改革。据了解,实施企业登记无纸全程电子化改革,是在已开通适用所有企业类型的“网上办事大厅”基础上,全面实现各种类型的企业申请、受理、核准、发照、公示等环节均通过网上传输电子数据进行无纸全程电子化登记。
    据介绍,本次改革主要从试点实施和全面实施两个阶段推进。首先,在毕节市、铜仁市、黔西南布依族苗族自治州开展企业登记无纸全程电子化改革试点。其次,在总结试点地区企业登记无纸全程电子化改革经验的基础上,于2018年12月底前在全省范围内全面实施企业登记无纸全程电子化改革。
    北京上半年启动
    公租房分配1.26万套
    本报讯 近日从北京市住建委获悉,截至6月底,北京市已启动公租房分配(含市场租房补贴)1.26万套(户),其中实物房源约1万套,新增市场租房补贴发放2600户。北京已完成全年政府实事任务分配公租房1.5万套(户)的84%。
    据介绍,公租房均由各区组织面向本区户籍和在本区工作的家庭配租,市级不再组织全市大摇号。北京全面实行公租房网上登记配租,不搞现场排队,并搭建公租房“快速配租”和“实时配租”系统,自动按照规则匹配登记家庭配租顺序。据了解,为进一步提升保障房后期精细化管理水平,北京全面推广公租房人脸识别系统,目前已在市保障房中心39个项目中安装该系统,采集信息累计2万余条。
    宁夏开展“互联网+教育”
    示范试点建设
    本报讯 从宁夏回族自治区教育厅获悉,教育部近日批复同意宁夏组织开展“互联网+教育”示范试点建设,宁夏将完善实施方案,落实配套政策等相关支持保障条件,加快推进示范省(区)建设工作。
    近年来,宁夏大力推动教育均衡发展,教育信息化各项工作成效明显。目前,“宽带网络校校通”全面完成,各级各类学校都以不同方式接入网络,完成了教学点卫星数字资源全覆盖,全区中小学80%的教学班配备了多媒体教学设备。“网络学习空间人人通”开通率大幅提升,职业教育教师和学生100%开通了个人学习空间,基础教育86%的教师、60%的学生开通了个人学习空间。
    甘肃7.5万建档立卡
    贫困残疾人脱贫
    本报讯 从近日举行的甘肃省残疾人联合会第七次代表大会上获悉,自2014年底贫困残疾人建档立卡以来,甘肃7.5万贫困残疾人已脱贫。
    2014年底,甘肃共有建档立卡贫困残疾人18.3万人。2013年8月至今,甘肃共投入13亿元用于残疾人扶贫。48万多名残疾人在精准扶贫、发展产业、易地搬迁等惠残政策中受益,全省建成残疾人扶贫基地800个。甘肃不少地区山大沟深、出行不便,这成为残疾群众脱贫的一大阻碍。对此,甘肃加大了残疾人从事电子商务项目的扶持力度,5年来扶持网店1200多家。网店年销售额超过6亿元,带动了7300多名残疾人就业、脱贫。
    长三角铁路
    首个冷链班列抵达成都
    本报讯 近日,从上海杨浦站始发的长三角铁路首个冷链专列抵达成都国际铁路港,该趟班列运载由海运进口的冷冻肉类,打通了长三角地区与四川的冷冻、生鲜物品铁路运输通道,运输价格比公路降低约20%。
    据了解,该趟班列最高时速达120公里,挂运40个满载海运进口肉类的集装箱,全程运行时间约38小时,比普通铁路货物列车缩短约22小时。同时,该趟班列实现了单个自带发电机冷藏箱制冷运输,突破了“1节发电车+8节冷藏集装箱”编组模式,解决了冻肉批量运输组织难和编组难的问题,降低了冷冻产品综合物流成本,将使成都冷链运输的市场竞争力得到显著提升。成都国际铁路港管委会负责人介绍,成都铁路口岸进口肉类指定口岸获批并正式运行后,搭建了口岸场站运营服务平台和多式联运公共平台,2017年4月5日,成都18家企业共同发起成立了“成都国际铁路港进口肉类企业联盟”。

 
[近期推荐]
· 韩正在第四次全国经济普...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2