版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
央企高质量发展势能汇聚_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月20日 09:05:35

央企高质量发展势能汇聚

多项改革酝酿新突破
□ 王希/文
 
    今年以来中央企业经营数据蕴含哪些新变化?下半年哪些改革将重点推进?国务院国资委近日召开的“中央企业、地方国资委负责人视频会议”释放了不少新信号。
    上半年,我国国资监管系统企业累计实现营业收入25.7万亿元、利润1.65万亿元,同比分别增长10.6%和22.6%。其中,中央企业收入利润“双快”增长,月度利润创纪录地突破了2000亿元关口。
    “在经济形势复杂多变的情况下取得这样亮丽的成绩实属不易,各级国资委和中央企业做了大量卓有成效的工作。”国资委主任肖亚庆在此次会议上说。
    从一系列具体指标看,上半年央企在提高运行质量效益方面的表现可圈可点。
    力促瘦身健体,累计减少法人超1.1万户,减幅达21.3%,提前一年完成法人户数减少两成的目标;去库存、清应收,逐月跟踪央企压降企业产成品占用资金和应收账款资金进展,有效减少资金沉淀;多措并举降杠杆,负债率降至2012年以来同期最低,近半数央企带息负债同比下降。
    作为国民经济的重要骨干和中坚力量,中央企业的发展质量关乎宏观经济成色。上半年央企经营取得良好业绩,关键还是在于重点改革不断向“深水区”挺进。
    今年以来,中央企业深入推进混改,前6个月新增混合所有制企业220户,通过资本市场引入社会资本超880亿元;不断完善现代企业制度,在做实董事会职能、职业经理人制度、工资与激励机制方面新举措频频。
    与此同时,国资委着力推进国有资本授权经营体制改革,初步形成了改革方案;完善监管方式、提升监管效能,基本完成了央企子企业功能界定与分类,首次结合社会效益类指标对公益类企业实施差异化考核。
    改革红利正不断释放,改革步伐仍需加快。
    以央企股权多元化和混改为例,肖亚庆表示,要稳妥推进两至三家中央企业在集团层面实施股权多元化,推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国企开展混改。同时,切实把“引资本”和“转机制”有机结合,实现各种所有制取长补短、共同发展。
    今年上半年,中核集团和中核建设集团、武汉邮科院和电信科研院实施重组。至此,党的十八大以来,国资委已先后完成20组38家央企重组,监管企业户数调整至96户。
    肖亚庆表示,接下来还要稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企战略性重组,推动国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。
    专业化整合也将是重要发力点。“以拥有优势主业的企业为主导,打造新能源汽车、北斗产业、大型邮轮、工业互联网等协同发展平台。”肖亚庆说,将持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等资源整合,加快推进免税业务、煤炭码头等专业化整合,提升资源配置效率。
    此外,据介绍,增加国有资本投资运营公司、部分重要领域混合所有制改革、混合所有制企业员工持股等试点数量、拓展试点内容,赋予试点企业更多自主权等一系列新的改革举措也正在酝酿中。
    尽管上半年国企运行态势良好,各项工作扎实推进,但完成全年发展任务,还有不少难关要过,仍需全力以赴。
    国资委党委书记郝鹏说,当前国内外形势复杂严峻,不确定因素增多。我们要保持足够的战略定力,既要坚持底线思维,把困难想得足一些,更要坚定信心,坚决落实党中央、国务院决策部署。“关键是把我们自己的事情办好,切实发挥好国有企业‘稳定器’‘压舱石’作用。”他说。
    肖亚庆表示,各级国资委和中央企业要加强形势研判,做好应对各种风险挑战的准备,并明确提出要严控债务、金融业务、国际化经营、法律以及安全环保等方面的风险。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2