版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
走向海洋强国新航程提速_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月13日 08:27:19

走向海洋强国新航程提速

——第十四个中国航海日巡礼
■ 王攀 吴涛\文

    7月11日上午9时,“海巡0925”船的汽笛声在湛江港的深海长空之间回旋了整整一分钟,以此迎接我国第14个航海日的到来。
    从海洋经济持续向好,到海洋科技不断突破;从科考船只驰骋大洋,到重大装备推陈出新……在走向海洋强国的新航程上,中国航海人正不断提速前行。
多船并发探深海 高端装备获突破
    7月11日,“海洋六号”正在西太平洋海域上疾驶。迄今为止,这艘科考船已连续8年执行深海大洋科考任务,曾奔赴南极,在冰天雪地中完成多项科考突破。
    “海洋地质调查是海洋研究的基础领域之一。应用高新技术,能大幅提升调查能力,取得突出的调查成果,提升我们对海洋的认知和理解。”广州海洋地质调查局副总工程师王宏斌说。
    如今,“多船并发探深海,全年无休战风浪”已是中国科考船的真实写照。航行在全球各个海域的中国海洋科考人员,已成为人类海洋探索的“急先锋”。
    5月24日,“探索一号”科考船返回三亚,标志着中国“南海深部计划”西沙深潜航次圆满结束。82岁高龄的汪品先院士三次下潜,带领队伍在南海首次发现“冷水珊瑚林”和新的冷泉活动喷口。
    5月18日,我国新一代远洋综合科考船“向阳红01”船圆满完成中国首次环球海洋综合科考任务,航程达到3.86万海里。
    4月21日,经过长达165天、3.8万多海里的风雨兼程和冰雪考验,执行中国第34次南极科学考察任务的“雪龙”号极地科考船凯旋,在短暂的休整后,它将再次出发,执行中国第9次北极科学考察。
    今年以来,全球各海域里,还能看到“向阳红10”“实验3”“科学号”“大洋一号”等诸多科考船的身影。下半年开始,还将有“海洋地质八号”“海洋地质十号”等更多科考船投入使用。
    值得注意的是,这些科考船搭载的高新深海装备,正在改变中国的海洋调查模式。同一类型潜水器集群作业、不同类型潜水器协同作业以及潜水器与船载常规设备复合作业,正越来越多地出现在深海远洋调查作业中。
    好戏还在后头。我国企业和科研机构正持续加快高端海洋装备领域的追赶步伐。从万吨巨轮到深海载人潜水器,从水下机器人到钻井平台,各类“重器”“利器”正在蓬勃发展。
    大的如“鲲”:我国自主设计建造的亚洲最大自航绞吸挖泥船“天鲲号”已成功完成首次试航。小的如“艇”:特种无人艇在南极科考活动中获得成功应用,标志着中国的智能无人艇技术已能满足海洋测绘大部分应用需求。
    结构优化体量增 “远洋”“深海”启新程
    中国远洋海运集团旗下的中远海运特种运输股份有限公司预计,今年夏天,该公司将有10艘以上商船穿越北极航道。
    “经过极地航行实践,中国商船进行了一系列技术创新,提升了企业竞争力,围绕商船极地航行实践获得了丰硕成果。”中国航海学会海洋船舶驾驶专业委员会秘书长赵庆爱表示。
    从海洋大国向海洋强国进军的新航程上,海洋经济的快速发展,正成为中国海洋事业发展的充沛动力。2017年,我国海洋生产总值已达77611亿元,与此同时,海洋经济结构也在不断优化。
    远洋渔业结构调整加快。当前,我国公海作业渔船数量和产量均居世界前列。来自农业农村部的信息显示,到2020年,全国远洋渔船总数将稳定在3000艘以内,渔船专业化、标准化、现代化程度显著提升,并将培育一批有国际竞争力的现代化远洋渔业企业。
    海洋电力势头良好。今年4月,可抗16级台风的海上风电施工的“利器”——1600吨深潜坐底多功能风电工程船在广州南沙交付,多项技术指标达到国际领先水平,显示出海上风电产业基础越来越雄厚。
    此外,被视为海洋高精尖产业代表的海洋生物医药也快速增长,产业集聚逐渐形成。全国海洋生物医药业2017年实现增加值385亿元,比上年增长11.1%。
    “航海日”日渐红火 “向海而兴”入人心
    今年中国航海日的主题是“航海新时代,丝路再出发”。在上海国际客运中心码头,中国航海日主题活动启动仪式暨舰船开放日、鸣笛挂满旗仪式火热举行。如今,这座国际航运中心正在积极谋划提升在全球的话语能力。
    无独有偶。坐拥千年商业大港广州港的广州市,也在积极发展国际航运能力,朝着国际航运中心的目标发力。到2020年,广州将完成港航相关项目投资1000亿元。
    “党的十九大提出坚持陆海统筹,建设海洋强国。海洋经济的发展、海洋科技的突破,背后是全社会海洋意识、海洋文化的深入与提升,这是最值得高兴的。”中国海洋发展研究中心研究员徐志良说。
    在今年的中国航海日期间,从上海到昆明,一系列海洋文化活动蓬勃开展。在中国伟大航海家郑和的故乡昆明,以纪念郑和以及中国航海日为主题的国际文化旅游活动将连续举行4天。在广东,一批志愿者受邀到湛江海事局参与航海日活动,感受汉代海上丝绸之路的航海历史文化。
    今年7月,国际海洋科普联盟在青岛成立并启动运行,联盟将搭建全球范围的海洋知识交流、讨论、传播和共享平台,推动海洋科学知识的普及,促进更多民众认识海洋、关心海洋。
    “我深刻地感到,现在从事海洋工作和服务于国家海洋发展建设的人已不是‘小众’,海洋文化的积淀与中华传统文化的深度融合,将结出灿烂的强国文化之果,引领世界文化潮流。”徐志良说。

 
[近期推荐]
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
· 中央全面深化改革委员会...
· 我国税收营商环境持续优...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2