版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月13日 08:25:18

信息集粹

    上半年云南电网售电量
    突破1000亿千瓦时
    本报讯 今年1-6月南方电网云南公司售电量突破1000亿千瓦时,其中省内售电量增长迅猛,达到654亿千瓦时,同比增长13.89%。
    据南方电网云南公司统计显示,在今年上半年的省内售电量中,增长较快的主要为商业用电、大工业用电和居民用电,同比分别增长14.22%、13.56%和12.34%。受钢铁、电石、铅锌、黄磷等产品价格上行等利好因素带动,企业复产、增产积极性大幅增加,平均开工率较去年上半年分别增长25.76个、6.67个、6.40个和3.24个百分点,是大工业用电量同比增加47.32亿千瓦时的重要动力。深化电力市场化交易对省内售电量持续增长起到重要作用。自2014年探索电力市场化改革至今,云南持续深化电力市场化交易,利用市场化交易的价格杠杆撬动企业扩大生产,今年上半年市场化交易电量占全省用电量的61%。
    重庆推进PPP改革
    严守“两个10%”红线
    本报讯 重庆市多部门推进政府和社会资本合作(PPP)改革,日前开出进一步促进PPP规范发展的“药方”,同时划出了“两个10%”红线,严控政府债务风险。
    据了解,重庆市本次改革拓展了PPP实施领域,重点推以使用者付费为主的特许经营项目,科学论证涉及政府补贴的项目,审慎开展完全依赖财政支出的政府付费项目,降低PPP项目对政府付费的依赖,综合运用多种方式扩大项目公司自身经营现金流,创新商业模式、交易结构与风险分配机制,在新型城镇化、黑臭水体治理、流域生态修复、旅游等领域推广PPP模式。同时,重庆严守“两个10%”红线,要求量力而行,规范开展物有所值评价、财政承受能力论证。区县每年全部PPP项目预算安排的支出,不得超过一般公共预算支出的10%,其政府性债务付息支出不得超过财政支出的10%。
    湖南整治不动产登记
    窗口作风问题
    本报讯 湖南省国土资源厅近日印发不动产登记窗口作风问题专项整治整改实施方案,对不动产登记窗口“推绕拖”“来回跑”等办证难问题进行专项整治。针对不动产登记突出问题,湖南省国土资源厅还约谈了常德市、长沙县、桃江县人民政府有关负责人。
    本次专项整治将全面整治限号倒号、群众来回跑路、历史遗留问题久拖不决、违法违规收费等问题,全面清理、坚决砍掉没有法律法规依据的前置环节、程序和“奇葩证明”,严厉打击内外勾结、谋取私利、违法违规登记等行为。
    杭州“声呐电子警察”
    抓拍整治汽车乱鸣喇叭
    本报讯 杭州交警近日在市区部分道路试点安装了“声呐电子警察”违法鸣喇叭抓拍设备,整治司机乱鸣喇叭违法行为。机动车司机乱鸣喇叭是一个较为普遍的驾驶陋习。依靠执勤交警人工判断进行查处,即使认准了目标,也面临着取证困难等问题。
    “声呐电子警察”设备通过采集声音信号和车辆图像信号的方式,经过系统后台自动检测识别,对违法鸣喇叭车辆进行精准查控,有效辅助交警进行现场执法。违法鸣喇叭的可处100元罚款、记3分。
    东北虎豹国家公园
    标识启用
    本报讯 近日从国家林业和草原局了解到,东北虎豹国家公园标识正式启用,将用于展示东北虎豹国家公园的品牌形象、品牌价值和品牌文化。
    东北虎豹国家公园管理局局长赵利说,按照《东北虎豹国家公园体制试点方案》,东北虎豹国家公园管理局开展了东北虎豹国家公园标识征集活动,经专家严格评审,中央美院进一步完善和加工设计,国家林业和草原局审定了最佳方案,并上报中央获得批准。目前东北虎豹国家公园体制试点工作取得阶段性成效,基本完成了首年试点目标;试点区实行了最严格的保护措施,实现了人和虎“两个”安全,自然生态系统原真性和完整性得到进一步提升,有蹄类等野生动物数量稳步增长,野生东北虎豹种群稳定、活动范围不断扩大。
 
[近期推荐]
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
· 中央全面深化改革委员会...
· 我国税收营商环境持续优...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2