版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月11日 08:28:53

信息集粹

    重庆企业质量
    与企业信用挂钩
    本报讯 重庆市质监局日前发布《工业企业质量信用等级评价管理试行办法》,系统地将企业质量与企业信用挂钩。
    企业的信用体现在其生产经营的各个环节,其中产品质量是核心。重庆市的工业企业质量信用等级评价指标包括质量创新能力、质量管理、标准化管理、计量管理、认证管理、行政许可管理、履行质量主体责任、产品质量监督检查、质量违法、质量奖励等常规性指标。
    根据对指标的考核打分,企业将被划分为A、B、C、D4个等级,在“重庆市质量信用系统”自动生成评价等级。其中,存在无证生产行为、未履行缺陷产品召回责任、发生重大质量事故、重大质量违法、虚假认证和列入联合惩戒“黑名单”等8种行为的企业,将被直接列为D级。
    河北省属国企
    首次聘用职业经理人
    本报讯 从河北省国资委获悉,河北省属国有企业中首家推行职业经理人制度的试点企业——河北省资产管理有限公司,日前举行职业经理人聘用仪式,与5名职业经理人签订了聘用合同书和年度经营业绩考核责任书,此举标志着河北省属国有企业职业经理人制度改革迈出重要一步。
    河北省资产管理有限公司此次选聘工作采用内部转聘和社会公开竞聘相结合的方式,共聘用了1名总经理、3名副总经理和1名总会计师。
    据了解,职业经理人与委任制国有企业领导人员最大的不同就是“身份市场化”“管理契约化”和“薪酬差异化”。职业经理人是完全市场化的身份,由公司董事会对其实行“契约化管理”,通过签订聘用合同书和经营业绩责任书,明确权利义务和责任,根据业绩目标完成情况兑现薪酬,实现奖惩和退出。
    新疆上半年完成外送电量
    244亿千瓦时
    本报讯 从国网新疆电力有限公司获悉,今年上半年,新疆完成外送电量244亿千瓦时,同比增长10%,其中新能源占28.67%,外送新能源占比提升6个百分点。
    2010年,750千伏新疆与西北联网第一通道建成投运,结束了新疆电网孤网运行历史,新疆电力资源首次实现外送。2013年6月,750千伏新疆与西北主网联网第二通道建成投运,“疆电外送”能力提升到200万千瓦。2014年1月,±800千伏哈密南-郑州直流输电工程投运,成为连接西部边疆和中原大地的“电力丝绸之路”。
    截至今年上半年,新疆已累计外送电量1625亿千瓦时。
    吉林将赴京
    招聘紧缺人才
    本报讯 从吉林省人力资源和社会保障厅了解到,为解决重点企事业单位人才需求问题,吉林省拟于7月底赴北京举办大型招聘会。届时用人单位将提供高薪岗位招聘紧缺人才,吉林省要求参加本次招聘会的一般工作岗位月薪不低于1万元。
    吉林省各地、各部门将结合当地产业结构,组织有一定竞争力和潜力的企事业单位,提供发展前景好、薪资待遇优、工作环境良等各方面具有竞争力的岗位。吉林省相关部门将对参会岗位信息进行严格核查,确保岗位质量及真实性。
    为吸引更多高层次人才助力东北振兴,吉林省日前出台系列优惠政策鼓励人才落户,包括扶持创新创业、放开人才薪酬限制、给予安家补贴等。引入吉林的国内外高层次人才最高可获得200万元安家补贴。
    云南马铃薯产业
    已成脱贫重要产业
    本报讯 云南马铃薯产业已成为农民脱贫致富的重要产业,云南省农业厅相关负责人在2018年中国马铃薯大会上表示,马铃薯产业助推脱贫攻坚,带动群众脱贫效果明显。
    2018年中国马铃薯大会日前在云南昭通举行,本次大会聚焦马铃薯产业与脱贫攻坚。马铃薯产地大多分布在贫困山区,在云南南部的马铃薯冬作区,许多农户种植冬马铃薯,取得了较好收益,并形成了冬马铃薯种植的“1139”模式。即种植1亩冬马铃薯,生长100天,产量可达3000公斤,收入9000元。
    云南农垦天使薯业有限公司董事邱治皓说,以往在云南热区的冬作季节,农户多种植水稻、青稞等作物,每亩收益在900元左右。通过种植马铃薯,每亩收益在2600元左右。而依托薯片加工,去年公司订单式采购马铃薯的金额超过1亿元。
 
[近期推荐]
· 强调加强绿色发展统计 服...
· 中央全面深化改革委员会...
· 我国税收营商环境持续优...
· 经济运行稳中向好 转型升...
· 将生态环境成本纳入经济...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2