版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月10日 08:31:45

信息集粹

    山东开展质量提升行动
    建“质量强省”
    本报讯 山东省委、省政府近日出台《关于开展质量提升行动的实施方案》,将在农产品、食品药品、制造业、建设工程等诸多领域开展质量提升行动,到2030年实现质量发展总体水平全面跃升,建成质量强省。
    山东省提出,将针对小麦、玉米、葱、姜、蒜、果品、林产品、水产品、畜产品,建设国家标准创新基地,加快制定地方标准和国内领先的团体标准,建设一批国际标准生产示范区。在制造业质量水平整体提升方面,山东省将组织家用电器、装备制造、汽车、石油化工、纺织服装、工业陶瓷等22个行业开展质量提升行动,推动节能环保、新一代信息产业、新能源新材料和高端装备制造等战略性新兴产业高质量发展。
    山西利用3年时间
    推动万家企业“上云”
    本报讯 山西省近日出台《山西省“企业上云”行动计划(2018—2020年)》,提出力争利用3年时间,引进培育国内领先的云平台服务商3-5家、云应用服务商150家以上,全省上云企业突破万家。
    “企业上云”是指企业通过互联网方式,按需按量获取云服务商所提供的计算、存储、网络、安全、应用程序等云服务的行为。“企业上云”将提高企业资源配置效率,降低信息化建设成本,加快新旧动能转换,是推动传统产业改造升级和发展智能制造的重要抓手。
    山西省鼓励支持“企业上云”行动,针对不同行业、不同规模及不同发展阶段企业的信息化基础和个性化需求,制定差异化的“企业上云”策略。
    江苏推动百所技工院校
    与千家企业开展人才订单培养
    本报讯 2018年度江苏省重点技工院校、重点企业大型招生(招工)咨询暨校企合作对接、技能人才招聘洽谈会近日在南京举行,200多家企业现场提供近1.5万个技能人才岗位,平均年薪超过10万元,最高年薪18万元。为促进校企深度对接,江苏今年还将推动百所技工院校与千家企业开展人才订单式培养,计划在全省开设200个以上订单班,培养1万名订单学生。
    据介绍,目前江苏省技工院校与3000多家企业建立了合作关系,开设冠名班420个,培养学生17000余人;开设订单班630个,培养学生26600人;校企合作累计培养学生超过13万人。今年还将推动百所技工院校与千家企业开展人才订单式培养,计划在全省开设200个以上订单班,培养1万名订单学生。
    银川将低保边缘群体
    纳入社会救助范围
    本报讯 为加大精准救助帮扶力度,推动社会救助体系向梯度化、多层次方向延伸,近日,宁夏银川市将经济状况优于低保家庭,但实际生活仍然存在困难的低收入家庭纳入社会救助范围。
    据悉,银川市将在基本生活、医疗、住房、教育,就业等方面加强对此类低收入家庭的救助,按照低保家庭救助水平50%的标准建立健全冬季采暖补贴、高等教育阶段助学、残疾人生活补贴、居家养老服务补贴等相关救助制度,并将这些家庭中的重度残疾人、老年人和未成年人纳入医疗救助范围,按照不低于低保对象70%的标准给予相应救助。
    同时,银川市还将通过实物配租或租赁补贴等方式解决这些低收入家庭的住房困难,加大对低收入家庭未成年人非义务教育阶段的救助力度,并将低收入家庭纳入就业培训补贴范围,低保和低收入家庭就业困难人员一并优先安置政府开发的公益性岗,确保低保、低收入零就业家庭至少有1人就业。
    西藏天然饮用水工业
    总产值去年超15亿元
    本报讯 近日从西藏自治区工信厅了解到,2017年,西藏天然饮用水产量近80万吨,工业总产值达到15.79亿元,天然饮用水产业保持健康快速发展,已成为西藏最具发展潜力的特色优势产业之一。
    截至目前,西藏共有天然饮用水生产企业35家,其中规模以上企业6家,形成了以拉萨为中心、辐射带动其他市地的产业发展格局;建成生产线40余条,设计总产能突破400万吨,行业整体生产技术及工艺标准先进。
    西藏自治区工信厅相关负责人说,随着产值规模不断扩大,天然饮用水产业正带动更多西藏群众增收致富。据初步统计,全区天然饮用水产业实现直接就业5000人以上,间接带动就业近2万人。
 
[近期推荐]
· 中央全面深化改革委员会...
· 我国税收营商环境持续优...
· 经济运行稳中向好 转型升...
· 将生态环境成本纳入经济...
· 积极践行自由贸易理念 ...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2