版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月28日 08:37:47

信息集粹

    深圳采取措施
    促进深圳港加快发展
    本报讯 日前发布的《深圳市人民政府关于促进深圳港加快发展的若干意见》提出,在深圳港开展自由贸易港试点,并将深圳港打造成为绿色智慧的全球枢纽港,与香港港共建国际航运中心的发展目标。
    《意见》提出,在深圳港开展有关自由贸易港试点工作。根据国家授权实行集约管理体制,在有效防控风险的前提下,依托信息化监管手段,取消或最大程度简化港区货物的贸易管制措施,在东、西部港区实施高标准的“一线放开”“二线安全高效管住”贸易监管制度,最大限度简化通关程序,研究扩大特殊监管区覆盖范围,大幅提升港口国际竞争力。依据《意见》,计划到2020年底,深圳港水水中转和海铁联运占比不低于26%,压缩货物通关时间1/3,初步建立自由贸易港。
    山西用活建设用地增减挂钩政策
    支持脱贫攻坚
    本报讯 从山西省国土资源厅获悉,山西近年来允许贫困县将城乡建设用地增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用,目前已实现省内易地交易7007亩,交易金额10.9亿元,为贫困地区实施扶贫搬迁、精准脱贫提供了有力的资金支持。
    据介绍,城乡建设用地增减挂钩节余指标易地交易是助推脱贫攻坚和保障开发区用地的重要手段,当前山西项目建设用地需求量不断加大,这为贫困县实施城乡建设用地增减挂钩节余指标易地交易创造了条件和机遇。近日,山西省国土资源厅举办2018年第一批城乡建设用地增减挂钩节余指标易地交易签约仪式,易地交易总量6224亩,交易金额9.8亿元,加上此前已经交易的783亩,山西省内城乡建设用地增减挂钩易地交易累计完成7007亩,交易金额10.9亿元。
    河南首次公开招标
    建立审计社会服务机构备选库
    本报讯 从河南省审计厅获悉,为弥补审计力量不足,近日经河南省审计部门确认,涵盖11类社会服务的85家机构入选河南省审计社会服务机构备选库。这是河南省首次通过公开招标的方式建立审计社会服务机构备选库。
    据介绍,今年初,河南省审计厅首次启动通过公开招标建立社会服务机构备选库的工作,获得了各类社会服务机构的广泛关注,共有来自省内外的247家机构参与投标。近日,经过第三方评标委员会评审推荐、审计部门确认,85家社会机构入选备选库,涵盖会计事务、工程造价咨询、资产评估、土地估价、测绘、环境评价、水土保持检测等11类社会服务机构。
    湖北建立机制
    举报“地条钢”企业可获奖励1万元
    本报讯 湖北省钢铁行业化解过剩产能实现脱困升级领导小组办公室近日就建立打击取缔“地条钢”有奖举报机制,向社会公开发布通告,有奖征集“地条钢”企业违法违规线索。
    通告称,凡用中(工)频炉熔化废钢生产地条钢、普碳钢、不锈钢等钢坯及钢材均属于打击取缔范围。在湖北省内,凡发现按照上述装备工艺生产“地条钢”的行为;已取缔的“地条钢”生产企业,将生产设备异地转移或转移后复产的;以及未经任何备案审批、新上电弧炉等生产设备进行“地条钢”生产的企业,任何个人和社会组织均可如实举报。对于被举报的“地条钢”企业,由省有关部门组织专家核实,一经确认属实,将给予第一时间举报人一次性奖励1万元。
    浙江启动建设之江文化产业带
    近期重点实施32个重大项目
    本报讯 日前从浙江省有关部门获悉,钱塘江杭州段两岸将崛起“之江文化产业带”,近期重点实施32个重大文化产业项目,总投资逾1000亿元。
    据介绍,钱塘江杭州段因江流一波三折,形如“之”字,又称“之江”。根据浙江省政府近日印发的《之江文化产业带建设规划》,文化带以杭州市的上城、江干、西湖、滨江、萧山、富阳等6个沿钱塘江分布的主城区为核心。这一区域自然人文要素荟萃,文化产业基础雄厚,已经形成一系列富有特色和核心竞争力的文化产业集群。之江文化产业带将集成数字文化产业基地、影视产业基地、艺术创作产业基地和动漫游戏产业基地等产业功能,形成浙江文化产业发展的重要增长带和参与省际乃至国际文化产业竞争的重大平台。到2022年,之江文化带的文化产业年度增加值力争达到约800亿元,到2035年,它可望成为浙江文化产业发展的核心区域和国内外知名的文化产业集聚地。
 
[近期推荐]
· 前5月全国规模以上工业企...
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 建设美丽中国的总部署
· 国家统计局与山东省人民...
· 人大常委会第三次会议举...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2