版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
鏖战16小时 筑牢信息系统安全的城墙_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月25日 08:22:54

鏖战16小时 筑牢信息系统安全的城墙

——国家统计局数据管理中心机房紧急停电保障工作侧记
□ 本报记者 张晓霞/文

    从2018年5月23日下午17:30至24日上午9:30,一场涉及1142台硬件设备和145套各类数据库、应用中间件、安全软件、网络应用和机房管理应用等软件系统的安全保卫战在国家统计局三里河西办公区打响!
    整整彻夜奋战了16个小时!在中心相关领导的统一协调指挥下,数管中心15个处室共计25人投入战役,配合高压配电室停电检修,保障了机房设备安全和业务系统可靠运行,为统计信息系统安全筑起了一座牢固城墙!
    险情:数管中心机房随时可能面临断电
    稳定、连续的供电可以说是数据中心(机房)运行的“一票否决”条件。5月14日,有关部门在检查过程中发现三里河西办公区高压配电室为5层机房区域提供照明和空调供电的断路器上口插件与抽屉式开关柜的母排连接处严重过热,温度达到134.9℃(正常情况应为50℃以下)。
    机关服务中心随即委托北京市城区供电局专业人员进行现场检查,发现该断路器随时面临断电风险,属于严重安全隐患。供电局专业人员建议尽快更换该断路器上口插件。
    经多方印证,服务中心确认需要停电进行维修,维修时间为1个小时,并将此次停电范围定为三里河西办公区5层机房区域的照明供电和空调供电。
    北京的夏季,机房空调如停止运行1个小时,在设备运行产生热量的作用下,机房温度将会很快上升至摄氏70度以上,信息化设备就会由于温度过高导致系统崩溃和宕机停止运行,风险无法估算。因此,必须要在停电之前将机房内的全部设备安全关闭,待来电后,再开启全部设备。
    更为关键的问题是,国家统计局机房中的信息化设备都属于高端智能设备,每一台都带有“大脑”,即除了硬件本身之外,还安装并运行着诸如操作系统、管理软件、应用中间件、数据库软件等软件系统,与硬件互相配合共同运行,才能完成支撑应用软件运行的功能。而且,设备之间通过不同的逻辑关系组成系统来支撑应用运行,互相之间存在依赖关系,比如网络连接中断,则应用无法使用;存储中断,则服务器无法使用等。因此,信息化设备的关机必须遵循规范,相互之间关闭的先后顺序、每台设备关闭的操作步骤都非常重要,缺一不可,否则就会造成在开机时设备不能正常启动、带来更多的硬件损坏、数据库崩溃和数据丢失等后果。这些后果将造成极其严重的影响。
    综合考虑各种因素,数管中心审时度势,根据这次停电涉及的机房范围和设备数量初步估算,最终确定需要6个小时的设备关闭时间和7个小时的开启时间,以及约2个小时的各应用软件的启动时间。
    行动:争分夺秒打响停电保障战役
    隐患一触即发,电力维护迫在眉睫。
    21日下午,数管中心负责人赵建华、副主任于绪宝火速召集15个相关处室召开紧急会议,研究部署了停电相关的信息系统保障工作。赵建华强调,此次维护任务刻不容缓,要求全体动员,严格按照工作计划,各司其职,相互配合,连夜加班,做好设备关机工作和恢复工作,将对全局工作的影响降至最低,保障统计应用的正常使用。
    停电时间确定为24日0点前后,数管中心及时与局内各司级单位进行沟通,说明情况,并叮嘱各司级单位做好应急防范。
    紧接着,争分夺秒的停电保障战役正式打响!从23日17点30分开始,随着机房相关软硬件设备的陆续关闭,停电前的准备工作一切就绪,23点56分,5层机房区域和办公区域全部断电。在接下来仅有的1个小时的排查和更换时间里,维修工作人员与时间赛跑着。他们发现,实际情况远比之前判断的更加严重,具有安全隐患的“抽屉”4个进线插件均已基本烧毁,即将断路。因过热变形,用时50多分钟才拆下1个进线插件,已经远不能按原计划在1个小时之内完成维修工作,而且准备的新进线插件只有2个。时间紧急,情况危急之下,他们果断在可以暂时不用、无安全隐患的“抽屉”中选择了1个,进行整体更换,保证了配电室于24日1点01分按照原定计划开始恢复供电。
    2点、3点……一直到早上9点30分,在数管中心工作人员整夜奋战的努力下,OA办公自动化、内外网网站、联网直报、住户调查等全局应用陆续恢复运行……
    一场可能造成重大影响的信息系统安全隐患,终于被化解了。
    感悟:安全防范重于山
    纵观此次紧急停电维修,从做出停电决策,到维修完成、各类应用恢复正常,不到60小时,其任务之紧急、准备时间之短、受影响范围之大,当属数管中心经历的历次停电工作中较为困难的一次。
    在险情面前,各处室统筹协调,通力合作。系统运行管理处制定了工作计划和工作流程,认真梳理了本次停电涉及的业务和设备;整理了各类型设备的开关机手册;针对重要系统以及重要的数据制定了应急保障方案,提前做好数据备份。安全管理处梳理了本次停电涉及的安全设备,详细制定了工作计划和操作流程并做好了应急预案。网络运行管理处梳理了本次停电涉及的网络连接设备和网络基础应用,同时利用停电时间完成关键网络交换机的升级更新工作,避免后续对应用的再次影响。应用三处积极与服务中心高压配电室联系,详细了解具体情况,清晰明确停电对数管中心机房区域的影响,为整体的工作安排提供详实的基础……在大家团结奋战下,一场危机得到了及时处理。
    而此次数管中心紧急停电保障工作,可以说是一次尊重科学、合理安排、统筹规划、齐心协力的战役。正如赵建华所说的,这次停电不是第一次发生,也绝不会是最后一次,但在这次工作中中心全体人员表现出来的不计较个人得失、不计较辛苦付出、不计较连夜无休,让我们看到,这是一支能战斗、肯战斗、会战斗的队伍!以后我们还要继续努力,总结经验,尽全力做好运维工作。
    安全重在管理,事故重在预防。希望广大数据管理工作者未来继续保持良好的安全意识,继续发扬关键时候敢啃硬骨头的优良作风,为统计改革发展提供更为牢固的信息系统安全保障。

 
[近期推荐]
· 国家统计局与山东省人民...
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2