版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月25日 08:22:14

信息集粹

上海自贸区推动标准“国际化”
帮助中国企业“走出去”
    本报讯 国家认监委与上海自贸试验区管委会近日在沪签署共同推进自贸试验区认证认可检验检测工作合作备忘录。
    根据这一合作备忘录,双方将整合优化扶持政策,探索建立检验检测认证发展扶持奖励基金,发挥公共资金对社会资金投入的引导效应,在上海自贸试验区打造具有市场活力的检验检测产业集聚区,更好发挥上海自贸区服务国家“一带一路”建设和推动市场主体走出去的作用。合作备忘录同时明确,国家认监委将支持上海自贸试验区搭建与国外检验检测认证机构的沟通平台,推动检验检测结果采信与认证机构互认,提高市场主体的贸易便利化水平,帮助企业应对国外技术壁垒,提供认证认可政策、技术、信息的重点支持,为中国企业提供包括进出口相关的检验检测、认证认可、标准计量等方面服务,帮助企业更好地“走出去”。
四川发展特色银行分支机构
服务小微企业
    本报讯 日前,四川省首家“小微企业特色支行”正式在邮储银行宜宾市翠屏区支行挂牌。此举表明,四川省经济和信息化委员会和中国邮政储蓄银行四川省分行加快探索政银合作破解小微企业融资问题的新路子。
    据了解,小微企业在促进科技创新、推动社会经济发展等方面发挥着重要作用,却受到融资难、融资贵、融资渠道不畅等问题的困扰。推动“小微企业特色支行”落地,就是要深化产融合作、推进资源整合,使更多银行分支机构真正聚焦小微企业的具体困难,提供更接地气、更有针对性的金融服务解决方案。据悉,下一步,四川将继续在全省产融合作试点地区推广“小微企业特色支行”,加快优化小微企业信贷业务作业流程,探索小微业务批量开发、综合开发模式,帮助小微企业持续健康发展。
吉林支持“四新经济”发展
给予“四新”企业1-2年包容期
    本报讯 从吉林省政府获悉,为支持以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的“四新经济”发展,吉林省工商局等部门出台《吉林省工商行政管理局关于服务“四新经济”发展 实施包容审慎监管的指导意见》,给予新设立“四新经济”企业1-2年包容期,进行柔性监管,对一般轻微违法行为不予处罚。
    据介绍,“包容期”制度是吉林转变传统市场监管模式的探索。在包容期内,给予相关“四新经济”企业容错、试错空间,对非主观故意、没有造成危害后果的首次轻微违法行为,先行告诫说理,指导企业自觉改正,一般不予行政处罚。《意见》还推出了允许符合条件的“四新经济”企业在材料缺失的情况下先予办理登记、放宽企业名称的行业表述用语、开辟重点企业登记注册绿色通道等举措,以激发相关企业进入吉林的积极性,优化老工业基地产业结构。
山东央企投资“集群化”
助力经济高质量发展
    本报讯 从山东省国资委获悉,自2017年以来,山东与中央企业累计签约合作项目524个,达到近年来最高水平,同时央企在山东投资呈现出“集群化”“规模化”“高端化”的特点,有力推动山东经济高质量发展。
    据介绍,多年来,山东省高度重视加强与中央企业战略合作,并将之作为助力山东新旧动能转换的重大举措,成功引进了一批重大项目。2017年以来,山东与中央企业累计签约合作项目524个,项目总投资达17320亿元,其中2017年签约合作项目460个,2018年1-5月份签约合作项目64个,呈现出合作领域广、产业层次高、合作形式多样等特点。
深圳法院出台36项措施
保障营商环境优化
    本报讯 深圳市中级人民法院日前出台《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》,推出10个方面36项措施,保障优化稳定、公平、透明、可预期的营商环境。
    在加大产权保护力度方面,《意见》提出“三个慎重”:依法慎重审查创新创业行为;依法慎重采取查封、扣押、冻结措施;依法慎重适用拘传、罚款、拘留等强制措施。同时,提出“三个严格”和“四个坚决”,进一步营造安心稳定的创业环境。在完善市场主体救治和退出机制方面,意见提出完善破产案件立案审判机制、深入推进“执行转破产”工作、积极拯救危困企业、严厉打击“逃废债”行为、协调完善破产配套制度5项措施,推动深圳在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国最前列。
 
[近期推荐]
· 国家统计局与山东省人民...
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2