版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月14日 08:21:12

信息集粹

    安徽引导制造业中小企业
    “专精特新”发展
    本报讯 从日前召开的安徽省民营经济考核结果和《关于进一步推进中小企业“专精特新”发展的意见》新闻发布会上获悉,安徽省提出引导制造业中小企业专业化、精细化、特色化、新颖化发展,让“专精特新”中小企业成为发展新兴产业的新引擎、引领中小企业转型升级的主力军。
    根据《意见》,专业化,即专注核心业务,提高专业化生产、服务和协作配套的能力。精细化,即精细化生产、管理和服务,以此在细分市场中占据优势。特色化,即利用特色资源,研制生产具有地方或企业特色的产品。新颖化,即开展技术、管理和商业模式创新,培育新的增长点。
    广西农业部门行政审批改革
    助力现代农业发展
    本报讯 从广西壮族自治区农业厅了解到,广西农业部门实行“标准化”“一站式”“网络化”审批,先后取消行政审批事项14项、下放9项、调整16项,促进越来越多企业参与现代农业发展。
    广西农业部门对审批和服务事项进行全面清理,推进流程再造和环节简化,优化审批时限,编制操作规范,审批事项承诺办结时限整体压缩50%以上。依托“互联网+”、广西农业云平台等,完善网上行政审批服务系统,实现“线上”与“线下”结合,30%的行政审批事项实现网上申请、网上预审查和网上办理功能。
    目前,自治区农业厅行政审批事项共70项,比过去有效压缩。审批制度改革改善了农业投资环境,使更多现代农业项目落户广西。
    海南再推便利企业注册举措
    允许企业名称冠“海南自贸区”
    本报讯 日前,从海南省工商局获悉,为服务海南自贸区建设,该局推出7条优化营商环境新举措,包括增加名称表述、服务总部经济、简化身份证明、试行住所申报、简化集团登记、免交核转证明、拓展信息服务等内容。
    其中,增加名称表述举措规定,申请注册登记注册资本(金)在100万元以上(含100万元)的企业名称时,除允许冠以“海南”“海南省”行政区划外,增加允许冠以“海南自由贸易试验区”“海南自贸区”的区域表述字样。
    据介绍,这些改革举措主要针对当前海南自贸区企业登记注册在外资准入、住所登记、集团登记、总部经济发展等方面材料冗余的情况提出。
    第45届世界技能大赛
    全国选拔赛在沪开幕
    本报讯 2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛开幕式日前在上海国家会展中心虹馆举行,来自全国46个代表队、约900名选手将参加上海赛区比赛。
    开幕式上,人力资源和社会保障部部长张纪南指出,广泛组织开展职业技能竞赛,是加强技能人才培养选拔、促进优秀技能人才脱颖而出的重要途径。这次全国选拔赛,是到目前为止我国按照世赛理念和规则举办的规模最大、项目最全、标准最高、选手最多、参与度最广的技能赛事。
    据了解,本次大赛上海赛区的比赛将于6月13-15日在上海国家会展中心举行,共设有汽车技术、木工、机电一体化、网络系统管理、时装技术、健康和社会照护等34个比赛项目。
    深圳为毕业生报到
    新增个人申办等便捷方式
    本报讯 又到一年毕业季。今年,深圳市在普通高校应届毕业生接收流程中新增个人申办方式,并在优化申办流程、简化办理程序上进一步拓宽人才引进渠道。
    根据深圳市人力资源和社会保障局近日发布的通知,深圳在高校毕业生接收中推出3项新举措:一是增设个人申办方式,毕业生可自主选择通过个人申办、用人单位申办或个人委托代理机构申办等方式办理毕业生接收;二是优化申办流程,毕业生报到实行网上办理、系统自动审核,取消户口本等多项报到材料,非深圳户口毕业生无需现场报到;三是简化办理程序,毕业生审批信息在人力资源、公安、发改等部门间实行信息共享、自动推送,经审批同意引进的毕业生,即可根据公安部门短信通知办理入户手续,无需纸质审批文件。
 
[近期推荐]
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
· 上海合作组织青岛峰会举...
· 5月份居民消费价格同比上...
· 开启人才成长之门
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2