版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月13日 08:37:20

信息集粹

    长三角三省一市协同推进
    公共机构节能管理
    本报讯 日前,沪苏浙皖三省一市的机关事务管理部门共同签署了区域合作备忘录,在公共机构节能管理的组织架构构建、市场一体化平台搭建、开展专题合作等三方面达成合作共识,初步形成这一领域协同发展的工作机制。
    根据备忘录,未来将推进相关标准的研究。一方面,完成长三角节约型机关、绿色校园等示范案例汇编,并在此基础上,研究夏热冬冷地区公共机构能效评价标准。另一方面,则是推进长三角三省一市公共机构能耗定额标准及建筑节能设计规范研究,在系统梳理80家公共机构能源审计报告的基础上,加强相关数据信息整合、分析和研判。
    “市场永远是改革创新最活跃的因素。”上海市机关事务管理局副局长张晓卯介绍,上海目前引入了合同能源管理方式,支持节能改造和可再生能源利用,以降低相关行政成本投入。
    西藏交通旅游大数据中心挂牌
    为旅游者提供更多出行体验
    本报讯 日前,西藏交通旅游大数据中心正式在拉萨成立,它将最大限度地发挥大数据技术在综合交通体系建设中的积极作用,重构西藏交通产业生态,为旅游者提供更多的出行体验。
    据介绍,西藏交通旅游大数据中心由拉萨交通产业集团发起,西藏自治区和拉萨市的交通、旅游、工信、网信、铁路、民航部门以及西藏各地市的交通运输企业、酒店、旅行社等单位共同参与。这一系统将整合旅游出行需求信息及资源信息,通过计算平台和数据分析、挖掘、共享应用,制定大数据集成、应用标准规范,为西藏交通旅游出行需求提供最优解决方案。
    四川今年将实施
    易地扶贫搬迁34万人
    本报讯 日前从四川省政府办公厅了解到,四川今年将落实22个扶贫专项年度计划,实施易地扶贫搬迁34万人,完成3500个扶贫新村基础设施建设,实现贫困劳动力转移就业规模达到90万人。
    四川省政府办公厅日前印发《2018年县域经济改革发展重点工作推进方案》,要求全力推进脱贫攻坚和改善民生。在实施保障性安居工程方面,四川将因地制宜推进棚改货币化安置,合理确定安置项目和安置比例,全年将改造城镇棚户区危旧房25.5万套,发放租赁住房补贴5.8万户;同时,全年实施农村危房改造15万户。
    四川要求加快建设幸福美丽新村。今年,四川将全面实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承“五大行动”,分类推进藏区新居、彝家新寨、巴山新居、乌蒙新村建设,统筹推进川中丘陵地区和川西平原地区幸福美丽新村建设。
    云南力推中药材
    全过程追溯体系建设
    本报讯 作为中药材资源大省,云南将通过建立“来源可知、去向可追、质量可查、责任可究”的中药材全过程追溯体系,来实现中药材生产、流通等各环节交易凭证的电子化。
    云南省是商务部指定的第二批“全国中药材流通追溯体系建设”试点省份。目前云南已建立三七、天麻和灯盏花三大中药材的追溯体系,药材从种子到树苗,从生产加工到销售流通,最后到消费者手中,整个过程的信息都实行电子化管理。消费者购买药品时,可以通过扫描包装盒上的二维码查询药品成品过程。今年,云南把重楼、茯苓、砂仁、白芨、云木香等7个重点品种纳入追溯体系,然后逐步覆盖全省的中药材重点品种。
    福州市民信用“高分值”
    可享受便捷生活服务
    本报讯 在福州,年满18周岁的市民均可以通过智慧城市服务平台“e福州”App查询自己的信用分,也就是“茉莉分”。行政审批容缺受理、融资信贷快捷优惠、看病就医先享后付、旅游交通票价优惠……“茉莉分”对市民信用的量化和相关规则的确立,为守信者带来了方方面面的生活便利。
    据介绍,下一步政府各部门还将根据个人信用分的高低与市民生活的具体情况,在更多生活场景中为市民提供不同的消费信用折扣和便利服务。
 
[近期推荐]
· 国务院第四次全国经济普...
· 上海合作组织青岛峰会举...
· 5月份居民消费价格同比上...
· 开启人才成长之门
· 全国人大常委会统计法执...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2