版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月06日 08:35:29

信息集粹

    山西技术改造资金
    提高到20亿元
    本报讯 从山西省财政厅获悉, 2018年,山西将技术改造专项资金由2017年的10亿元提高到了20亿元,并对《山西省技术改造专项资金使用管理暂行办法》进行修订,进一步加强预期目标的导向作用,更加合理地划定资金支持对象、范围和比例。据介绍,2018年一季度,全省工业企业技改投资完成72.5亿元,增长32%,高于工业投资近40个百分点,占全省工业投资比重29.8%。
    此次重新修订的《山西省技术改造专项资金使用管理暂行办法》对构建山西现代产业体系至关重要的战略性新兴产业项目以及工业强基、智能制造、绿色制造等先进制造业项目的支持比例提高为基准利率的2倍(8.7%),其他项目提高为基准利率的1.5倍(6.525%)。
    广东推出固体废物
    污染防治三年行动计划
    本报讯 从广东省环保厅了解到,《广东省环境保护厅关于固体废物污染防治三年行动计划(2018年-2020年)》近日印发实施。计划制定8方面、31条举措,推进固体废物污染防治。目标到2020年,广东全省工业危险废物安全处置率、医疗废物安全处置率均达到99%以上,城市污水处理厂污泥无害化处置率达到90%以上,全省城市生活垃圾无害化处理率达到98%以上,95%以上的农村生活垃圾得到有效处理。
    根据计划,广东将从加快固体废物处理处置设施建设、推进固体废物减量化和回收利用、压实固体废物污染防治责任、加大固体废物环境监管执法力度、加强固体废物管理能力建设、完善固体废物管理机制政策、强化行动计划实施保障等方面推进固体废物污染防治。
    陕西将铁腕治理
    建筑工地和道路扬尘污染
    本报讯 陕西省住房和城乡建设厅在近日出台的《铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》中提出,将严格落实各项措施,大幅提升建筑工程绿色施工、文明施工水平,大幅提高机械化清扫率,减少建筑施工扬尘和道路扬尘排放总量,加快改善城市环境空气质量。
    方案明确,三年行动主要工作任务包括:严格执行“禁土令”,对施工期间违规的企业,按相关规定从严从重处理;提升施工扬尘管控水平,全面落实建筑施工“六个100%管理+红黄绿牌结果管理”的防治联动制度,施工工地安装视频监控设施,并与主管部门管理平台联网;控制道路扬尘污染,严格道路保洁作业标准,实行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的“五位一体”作业模式,从源头上防止道路扬尘;积极推广绿色节能技术,推动建筑围护结构,设备性能优化升级。
    宁夏境内第一条
    高铁主体完工
    本报讯 从中国铁建股份有限公司获悉,由中铁十六局集团五公司承建的宁夏吴忠至中卫城际铁路主体工程日前全部完工,项目进入桥梁附属工程施工阶段。据介绍,为满足7月15日达到静态验收条件,项目部成立了交工验收领导小组,对剩余工程细化分解、倒排工期、责任到人、强化执行力和落实力,确保施工任务如期完成。吴忠至中卫城际铁路是宁夏境内首条高速铁路。项目建成后,银川至兰州可实现2小时到达,中卫居民1小时可到银川,并将吴忠、中卫融入到全国高速铁路网。
    北京市启动
    2018年社保缴费工资申报
    本报讯 近日从北京市人力资源和社会保障局了解到,北京市已启动2018年社会保险缴费工资申报工作,用人单位和个人可于6月5日至7月25日期间,到各区社保经(代)办机构或社保所申报。
    据了解,用人单位应当以职工2017年度月平均工资作为申报2018年度社会保险缴费工资的依据,如实申报,无上下限的限制,不得瞒报、漏报。作为申报依据的职工月平均工资,包括各单位支付给职工的劳动报酬及其他根据有关规定支付的工资,无论计入成本与否,无论按照国家规定列入计征奖金税项目与否,无论以货币形式支付与否,均列入工资总额的计算范围。新的缴费工资基数将于7月起生效,为期一年。

 
[近期推荐]
· 坚持党对科技事业领导 描...
· 努力成为世界主要科学中...
· 硬实力、软实力,归根到...
· 经济社会发展稳中向好
· “鼎新”带动“革故” 创...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2