版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
宁夏石嘴山:以创新、转型实现“自我造血”_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月04日 08:40:37

宁夏石嘴山:以创新、转型实现“自我造血”

■ 孙波 马俊 何晨阳/文

    位于贺兰山麓的宁夏石嘴山市是个典型的因煤而立、因煤而兴的资源枯竭型城市。为避免陷入“矿竭城衰”困境,近年来,石嘴山市实施创新驱动战略,在新旧动能转换中逐步实现“自我造血”,同时以生态转型为抓手,走出一条产业逐步优化、环境日益优美、民生持续改善的转型发展之路。
    传统产业焕发生机,新动能逐步崛起
    石嘴山市曾出产过宁夏的第一吨煤、第一度电,相当一部分企业、产业工人都集聚在煤、电、钢的重工业产业链上,涉煤产业比重曾一度高达90%,转型势在必行。
    位于大武口区的宁夏维尔铸造有限公司,曾是一家煤机铸件生产商,前些年,煤机铸件销售额逐年下降,市场日益萎缩。董事长王小宁介绍,近年来,企业通过不断攻关实现传统铸造业“变身”,其提供的精密定制服务不仅打破了国外技术封锁,还拥有了不少国际客户。过去,每吨3000元左右的原料加工成煤机铸件,售价不过1万元,加工成液力缓速器关键部件后,折合每吨售价10万元。
    近日,这家企业与相关科研院所共同研制的“中国标准高速动车组铝合金枕梁”顺利通过检测,这种能使高速动车车身轻量化的产品,对实现高速列车关键部件国产化具有重要意义。
    “作为资源枯竭型城市,产业转型是关键,早转走新路。”石嘴山市委书记彭友东介绍,当地始终坚持一手抓传统产业改造升级,不断做优存量;一手抓新兴产业培育壮大,不断做大增量。
    新经济、新业态,如雨后春笋般在当地成长。石嘴山市大武口区网络经济产业园,近1万平方米的园区被分为B2B、跨境电商、数据外包等功能区;在石嘴山科技金融创客空间,目前已有18家科技金融企业入驻,预计到2020年,科技金融广场将实现年交易额200亿元以上,税收超过1亿元。
    今年第一季度,石嘴山以8.2%的增速再次领跑宁夏。
    甩掉污染“黑帽”,崛起生态之城
    “黑”和“灰”,曾是石嘴山的城市底色,也因此上过全国污染城市“黑榜”。
    彭友东说,彻底甩掉“黑帽子”,城市才会有明天。近年来,石嘴山市以壮士断腕的勇气强力推进贺兰山自然保护区综合治理、水环境治理等重大生态治理工程,相关企业全部关停。
    同时,石嘴山市成立企业亩产效益综合评价工作领导小组,构建以亩均税收贡献率、亩均经济密度、单位能耗工业总产值等为主要指标的企业亩产效益综合评价体系。并借助分类分档、公开排序、动态管理的企业综合评价机制,通过综合评价排名对企业在政策享受、用地、用电、信贷等资源要素配置上实施差别化措施,倒逼企业树立生态发展理念。
    宁夏日盛高新产业股份有限公司,曾因环保问题被媒体曝光,于去年底彻底关停了旧生产线。“环保是底线,循环式的绿色发展让企业‘变废为宝’。”公司副总经理徐健说,工艺改进、循环产业链形成后,目前每年可以从废水废气中回收制成产值达6亿元的相关产品。
    最近5年来,石嘴山市累计完成造林面积12.5万亩,人均公共绿地面积增至24.12平方米,有了“国家园林城市”新名片。去年11月,又荣获第五届全国文明城市称号。
    暖心工程聚民心,广纳才俊创未来
    作为老工业基地,石嘴山棚户区面积占比大。石嘴山市把棚户区改造作为全市最大的民生工程和民心工程,一任接着一任干,目前累计投入165亿元,建成安置房8.1万套,20多万群众告别了棚户区。仅集中安置区就新建10所中小学、8所幼儿园、2所医院、20个社区活动中心,安置居民充分享受到了就医、就学等公共服务。
    青年,是城市希望之所在。转型中的石嘴山市,在走出去引才的同时,为留住年轻人,还积极出台高校毕业生就业创业、住房补贴等一揽子政策。
    今年3月,26岁的马蕊辞掉了银川的工作,回到家乡就职于一家互联网金融企业。“五险一金都有,每月到手近3000元,工资还会根据业绩增长。”马蕊说,公司像她这样的年轻人有180多人。
    创新迸发新活力,生态强健软实力,民生温暖群众心。今日的石嘴山,“煤城”逐步成为一个历史符号。随着石嘴山转型步伐的加快,一座创新之城、生态之城、现代旅游之城正崛起在贺兰山麓。

 
[近期推荐]
· 硬实力、软实力,归根到...
· 经济社会发展稳中向好
· “鼎新”带动“革故” 创...
· 瞄准世界科技前沿引领科...
· 2017年高技术产业发展质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2