版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月30日 08:15:31

信息集粹

    粤桂琼首次开展
    交界海域跨省联合执法行动
    本报讯 日前从广东省海洋与渔业厅获悉,广东、广西、海南三省区定于5月28日至6月26日开展为期一个月的三省交界海域联合执法专项行动,违法倾废、违法采砂等行为将“顶格”处罚。
    此次行动是粤桂琼三地首次开展海洋与渔业跨省联合执法行动,目的在于加强海洋生态环境保护和海洋伏季休渔监管,打击违法围填海、非法采砂、倾废、非法捕捞、违反南海伏季休渔制度、非法捕杀水生野生保护动物等行为。
    集中巡航结束后,三省区相关支队、大队在粤琼、粤桂和琼桂交界海域继续开展协作执法,并根据情况开展区域性联合执法行动。联合行动期间,各省还将对相关重点海域开展突击检查行动。
    青岛海水稻在六大试验基地
    同时插秧试种
    本报讯 中国工程院院士袁隆平带领的青岛海水稻研发中心日前在新疆、黑龙江、山东、浙江和陕西的六大试验基地同时插秧海水稻,开展试种试验,为我国大面积盐碱地筛选优势海水稻品种。
    通过推广种植海水稻,让亿亩荒滩变粮仓,一直是袁隆平的一大期待。袁隆平表示,如果我国能发展1亿亩盐碱地种植水稻,亩产达300公斤,可增加300亿公斤水稻,相当于一个湖南省的水稻总产量,对保障我国粮食安全的作用不可估量。
    去年,青岛海水稻研发中心采用千分之六盐度海水,对300多个耐盐碱杂交水稻材料进行全生育周期灌溉,其中编号为YC0045的材料亩产达620.95千克。青岛海水稻研发中心还宣布,其在阿联酋迪拜的荒漠化土地海水稻及稻作改良项目已完成第一批品种试种测产,其中一个水稻材料亩产超过500公斤。
    水源地专项督查
    曝光多地环境违法问题
    本报讯 生态环境部日前通报,截至5月27日晚,全国集中式饮用水水源地环境保护专项第一轮督查已对212个地级市报送的983个水源地2904个问题清单开展了现场核查,并通过12369举报电话、微信举报以及卫星遥感监测结果提供的线索,曝光了3批共计170多个新发现问题。
    督查组新发现的问题主要包括水源地保护区内存在工业企业、农业面源污染、生活面源污染等。笔者对生态环境部新曝光问题进行梳理发现,农家乐等休闲娱乐项目多建在水源地保护区内,成为一个普遍问题。如河南省新发现的10个问题中,就包括河南信阳的南湾湖水库一二级保护区内存在3处农家乐,其中一处生活污水、垃圾未收集处理处置,直接排入水源地,水面有明显的漂浮物,对水库水质造成影响;安徽安庆潜山县水厂水源地一级保护区内,天柱山旅游度假区太平安置新建项目正在开工建设。多处水源地保护区内仍设有宾馆、餐饮等排污项目。
    浙江计划投资7500亿元
    推动“大通道”建设
    本报讯 从日前召开的浙江省大湾区大花园大通道建设新闻发布会获悉,未来5年浙江计划完成投资约7500亿元,重点推进交通重点项目70项,全面推进现代交通示范区和交通强省建设。
    浙江省发展改革委主任孟刚表示,大通道建设是现代化浙江的发展轴线,建设过程中将按照主体功能突出、区域协调联动的要求,突出现代化、绿色化、智能化理念。
    今后5年重点建设的70个项目中,包含沪嘉甬铁路、杭温铁路、金甬舟铁路、杭绍甬智慧高速公路、铁路杭州西站枢纽等大通道十大标志性项目,重点项目形成“五年项目清单+重大标志性项目+年度推进项目清单”的整体项目推进体系。
    河南16家景区
    尝试按年龄免儿童票
    本报讯 日前,河南16家景区齐聚郑州共同宣布将试行儿童票收费新标准,除了身高标准外,尝试按年龄免儿童票。
    六一儿童节即将来临,郑州市动物园联合河南省内15家景区宣布实行新的儿童免票政策。其中,郑州市动物园决定从5月27日起试行1.2米以下或7周岁以下的儿童可免票入园,试行期一个月。
    青少年研究专家说,儿童票的相关规定属于儿童福利政策,普惠性、公平性、全体性是基本要求。按照身高来界定儿童票,必然把那些身高高出标准的儿童排除在福利政策之外,形成事实上的政策歧视,导致政策效果有失公平。儿童票收取以年龄为依据,是遵循未成年人保护法的要求,是促进儿童福利政策公平化的举措,也顺应公众普遍期待。

 
[近期推荐]
· 瞄准世界科技前沿引领科...
· 2017年高技术产业发展质...
· 2017年我国轻工行业高位...
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2