版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“科技匠心”将如何改变我们生活_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月29日 09:25:22

“科技匠心”将如何改变我们生活

□ 徐海涛 陈诺/文    

    四海“新货”云集,八方“神器”争锋——正在安徽合肥举行的2018世界制造业大会上,全球500强企业和制造业新锐公司展现出的新技术、新产品,或将深刻改变我们的生活。
    从唱歌、测颜值到灭火、看病,机器人“更会玩、更能干”
    “你说你爱我的淘气,却怪我太任性调皮。你说喜欢我有想法,却无法接受太聪明……在一起,在一起,下定决心要好好在一起!”在世界制造业大会现场,微软公司的虚拟机器人“小冰”,唱起了“虐狗”神曲。
    走近“小冰”,显示屏上会显示来宾的颜值分数,靠得再近些,它会“娇嗔”地开玩笑:“你再靠近,唾沫星子就要洒到我脸上啦!”
    陪唱歌、陪跳舞、陪聊天、陪游戏……从本届制造业大会来看,伴侣类、情感类机器人的种类越来越丰富,外形更加“可人”、情感更加“细腻”。
    作为大会上展品最多、最活跃的制造业门类,机器人产品不仅“更会玩”,还“更能干”了。
    看上去像个红色小坦克,头部装着一个“大炮筒”,一家企业推出的“灭火机器人”成为展会上的亮点之一。据介绍,“小坦克”配备“泡沫水雾大炮”和实时感温设备,消防队员可以在3公里外遥控它进入多种高危易爆火场。
    帮助医生提升诊断精度、缩短诊疗周期,科大讯飞公司展出的“智医助理”机器人可以对150多种常见病提供诊断意见。在去年国家执业医师资格考试中,这款机器人成为首个通过国家执业医师资格考试综合笔试评测的机器人。
    安徽德铭电子公司参展的医疗机器人,可以在腹腔镜手术中为医生提供“精准辅助”,据介绍已在多家医院投入临床应用。
    “现在的机器人越来越像‘身边人’,正在从工业领域慢慢走进百姓生活。”哈尔滨工业大学机器人研究所常务副所长李瑞峰认为,机器人的真正发展方向不是提供观赏、猎奇而是解决实际问题,还需要技术突破、形态转变和成本降低。
    “扫描制衣”“虚拟试衣”,穿新衣更妥帖更便利
    走进一台“三围人体智能扫描仪”,几秒钟后你详细的“身材数据”就会出现在电脑屏幕上——合肥一家公司出品的智能设备,测量出的身高、胖瘦精度远高于传统手工测量。
    该公司相关负责人表示,作为一家“智能定制服装”企业,他们的这种机器可快速、精准收集数据,再为消费者制作精准贴身的服装。“以前高端定制需要实体店和高水平设计师,现在人工智能可以‘机器扫描’,公司做好后直接快递到家。”但据了解,目前这种模式的缺点在于价格较高。
    能“扫描制衣”,还能“虚拟试衣”。在大会上,一家VR技术公司推出的“虚拟试衣间”大受欢迎,用户可以自由选择多种款式和颜色的服装,在镜中看到自己“身着新衣”的样子,还可以侧身、旋转多角度欣赏效果。
    “到商场买衣服,试穿要脱衣、换衣太麻烦,有时候人多还要排队,这种新技术真是方便又妥帖!”一位“虚拟试衣”的市民说。
    自动挡、大数据、无人驾驶,“新潮农机”展现智慧农业前景
    超大块头、外形新潮又充满“肌肉感”,在展会现场,一款草绿色的“动力换挡拖拉机”引人注目。
    “不仅手动挡变成自动挡,现在的大型农机还应用了无级变速、液压驱动等新技术,动作更灵敏、精准、高效。”中联重机股份公司副总经理王喜恩介绍,农机外形告别了粗笨的形象,更重要的是升级了“智慧大脑”,比如精密播种机、水稻收割机可以对播种的状况自动控制、实时调整,通过北斗导航实现无人驾驶,并把作业数据上传互联网进行进一步大数据分析优化。
    更漂亮、更高效、更聪明,制造业大会上的新型农机展现出智慧农业的未来图景,可能意味着将来大众餐桌上的农产品会更充足、更美味、更安全。
    最让王喜恩感到骄傲的是秸秆造粒机,这种新产品能在田间地头直接把秸秆压缩成生物质燃料颗粒,从收割、打捆、造粒到运输,“一条龙”实现秸秆利用、解决焚烧污染问题。“每小时可处理秸秆10到12吨。”他说,下一步的研制方向是小型化,降低成本推广应用。

 
[近期推荐]
· 2017年高技术产业发展质...
· 2017年我国轻工行业高位...
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2