版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月25日 08:31:37

信息集粹

    京津冀空气质量优良天数
    前4个月同比上升2.2个百分点
    本报讯 生态环境部日前发布,1-4月,京津冀区域平均优良天数比例为59.1%,同比上升2.2个百分点。PM2.5和PM10浓度同比均明显下降。
    据介绍,今年1-4月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为76.7%,同比上升0.9个百分点。PM2.5和PM10浓度同比均有所下降。从74城市空气质量排名看,前4个月,后10位城市依次是:邢台、石家庄、西安、邯郸、唐山、保定、太原、郑州、徐州、沧州市。相比去年4月份,今年4月京津冀地区平均优良天数比例为58%,同比下降13.7个百分点;PM2.5浓度同比下降5.5%;PM10浓度同比上升1.7%。
    上海聚焦新型就业群体
    加大劳动权益保障力度
    本报讯 从日前举行的上海市工会第十四次代表大会上获悉,快递员、外卖员这些新型就业人群将成为上海各级工会的重点聚焦对象,“互联网+”业态下的劳动关系调处等工作将进一步“加码”。
    据不完全统计,上海新型就业人群已经超过150万人。据介绍,未来5年,上海将聚焦技术工人、小微创业者、公共服务人员、新型就业人群、农民工等重点群体,加大对“互联网+”业态下劳动关系调处、法律保护、援助服务及群体性劳资纠纷化解等工作力度。聚焦创意园区、创客小镇、孵化基地、新型农业经营主体等新型企业、就业群体集聚区域及各类流动、分散、灵活就业群体,开展新领域新群体建会入会集中行动。
    山西减轻企业负担
    进一步清理涉企收费
    本报讯 山西省经信委近日发布《山西省2018年减轻企业负担工作安排意见》,明确将进一步清理规范涉企行政事业性收费、涉企经营服务性收费,加大对涉企乱收费、乱摊派、乱检查、乱罚款的查处力度。
    根据工作安排,山西省将督促各市、县,各有关部门严格落实国家和省各项减费政策,继续实行涉企收费清单制度。同时,严格落实规范电网环节收费,扩大跨省区电力市场交易等降低企业用电成本的相关政策。进一步提升网络速率、降低资费水平,特别是大幅降低中小企业互联网专线接入资费水平。取消、降低部分服务性收费和清理规范行业协会商会收费等。
    广东新能源营运车辆达6.1万辆
    2020年将建成城际充电网络体系
    本报讯 广东省交通运输厅日前发布消息称,截至2018年4月底,广东全省新能源营运车辆达6.1万辆。到2020年,广东将建成以珠三角地区为核心的城际充电网络体系。
    据了解,截至2018年4月底,在广东全省6.1万辆新能源营运车辆中,新能源城市公交为3.6万辆,在珠三角地区实现了区域化、规模化、集约化发展。其中,深圳市实现了公交全面电动化,汕尾市的公交电动化率超过95%,梅州市、阳江市、揭阳市的公交电动化率超过65%;广东全省新能源出租车为1.4万辆,广州、深圳、珠海、佛山、韶关、惠州、潮州的新能源出租车实现了规模化应用。根据规划,广东将在珠三角城际高速公路以及京港澳、沈海、长深等骨干高速公路建设108.5对服务区充电设施,到2020年形成以珠三角地区为核心、主要高速公路为骨干的城际充电网络体系。
    宁夏放宽民间投资市场准入
    建立市场准入负面清单
    本报讯 从宁夏发展改革委获悉,宁夏近日出台《促进民间投资发展若干政策措施的意见》,通过落实现有民间投资准入政策、建立市场准入负面清单制度、清除社会服务领域隐形投资障碍等措施放宽民间投资市场准入。
    《意见》规定,宁夏企业投资项目不得由审核和备案变为审批,不得将备案类项目变更为核准管理。除国家明确要求必须由自治区发展改革部门备案的外,其余全部下放到县级人民政府,或经自治区人民政府或地市级人民政府授权的开发区管委会办理。支持民间资本进入基础设施和基础产业、市政公用事业和政策性住房建设、金融服务等领域。宁夏将建立市场准入负面清单制度。6月底前编制完成市场准入负面清单制度改革实施方案,待国家统一发布准入负面清单后,在全区推行市场准入负面清单制度,凡未列入负面清单的行业,不得禁止和限制企业投资建设。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2