版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数字蓝讯_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月18日 08:40:34

数字蓝讯

    4月我国债券市场
    发行债券3.6万亿元
    本报讯 日前,中国人民银行发布的数据显示,4月份,债券市场共发行各类债券3.6万亿元,债券市场托管余额为77.7万亿元。
    央行公布的4月金融市场运行情况显示,4月份债券市场国债发行3251亿元,地方政府债券发行3018亿元,金融债券发行5669亿元,公司信用类债券发行8200亿元,资产支持证券发行1466亿元,同业存单发行1.4万亿元。
    数据显示,截至4月末,国债托管余额为13.1万亿元,地方政府债券托管余额为15.3万亿元,金融债券托管余额为19.1万亿元,公司信用类债券托管余额为17.6万亿元,资产支持证券托管余额为2.1万亿元,同业存单托管余额为8.7万亿元。
    三熟制油菜新品种选育获突破
    平均单产达到147.7公斤/亩
    本报讯 随着长江流域进入油菜籽的收获季节,由中国农科院油料所培育的三熟制早熟油菜新品种“阳光131”传来好消息:“阳光131”在双季稻主产区表现出良好的极早熟和高产优势,可解决我国三熟制油菜发展的瓶颈问题。
    据中国农科院油料所介绍,我国三熟制油菜品种普遍存在产量低、生长期长不利作物接茬等瓶颈问题,“阳光131”品种选育缩短了生长期,比一般三熟制油菜品种早熟和高产。
    2017年秋播,油料所联合江西农科院、华中农业大学等单位,在江西吉安市、湖南衡阳市等双季稻主产区建立了早熟油菜绿色高产高效技术集成示范。近期,从现场测量产量来看,每亩产量达到156-166公斤,现场机械化实收亩产达到144-150公斤,每亩净利润可达460元,实现了机械化高产高效生产,并首次扭亏为盈。
    中国农科院油料所副所长张学昆介绍,该品种平均单产达到147.7公斤/亩,比传统品种翻了一倍,2014-2016年连续3年居早熟区测试的第一名,2017年9月获得国家非主要农作物品种登记。
    上市公司去年业绩持续改善
    实现营业收入39.25万亿元
    本报讯 最新数据显示,到2018年4月底,除*ST华泽等9家公司外,沪深两市3522家上市公司已披露2017年年报。总体看,上市公司净利润保持增长态势,新动能进一步积聚。
    据统计,2017年,沪深两市上市公司实现营业收入39.25万亿元,同比增长18.80%,增速加快10.12个百分点;实现净利润3.36万亿元,同比增长19.10%,增速上升11.65个百分点。
    具体来看,实体经济业绩整体向好。2017年,非金融类上市公司实现营业收入32.91万亿元,同比增长21.07%,增速较2016年上升10.40个百分点;实现净利润1.70万亿元,同比增长33.87%,增速上升5.69个百分点。从盈利能力看,非金融类上市公司净资产收益率为9.49%,同比上升约1.40个百分点。
    日本一季度GDP环比下滑0.2%
    两年多来首次负增长
    本报讯 日本内阁府日前发布的数字显示,去除物价因素后,2018年第一季度日本国内生产总值(GDP)环比下滑0.2%,按年率计算下滑0.6%。这是2015年第四季度以来日本经济首次出现负增长。
    第一季度日本经济下滑的主要原因是内需不振。由于汽油和生鲜蔬菜价格上涨以及实际工资增长有限,当季日本消费开支增长停滞。民间住宅投资下滑2.1%,为连续第三个季度下滑。此外,民间设备投资下降0.1%。

 
[近期推荐]
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
· 4月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2