版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做好新时代的答卷人_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月17日 08:47:45

做好新时代的答卷人

——国家统计局学习贯彻党的十九大精神集中轮训班侧记
■ 本报记者 时晓冉\文

    举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起。乘着神州大地党的十九大精神学习的热潮和2018年两会的东风,2018年3-5月,国家统计局连续举办了两期司局级干部和四期处级干部“学习贯彻党的十九大精神”集中轮训班,507名学员接受了一次统一认识、明确方向、凝聚力量的集中轮训。
    授课师资强 政治站位高
    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”
    每期轮训班开班伊始,轮训班的全体学员都会重温入党誓词。鲜红的党旗下,紧握的右拳许下了统计人不忘初心、牢记使命的庄严承诺;铮铮誓言则彰显了统计人忠诚担当的意志和决心。
    轮训班的授课师资阵容强大,授课精彩,理论水平高。国家统计局的主要领导亲自授课,比如局党组成员、机关党委书记高建华的《学习党的十九大关于党建总要求几点体会》,局党组成员、副局长李晓超的《把握党的十九大精髓 增强做好统计工作的责任和本领》,局党组成员、副局长毛有丰的《以党的十九大精神为统领 坚定不移依法统计、依法治统》,局党组成员、总经济师盛来运的《贯彻十九大精神 推动高质量发展》,总统计师曾玉平的《认真学习贯彻十九大党章》。此外,还邀请了知名专家学者解读当前政治经济形势,比如国务院发展研究中心研究院赵晋平的《推动形成全面开放新格局 打造国际竞争合作新优势》,中共中央党校教授孟鑫的《习近平新时代中国特色社会主义思想》,等等。课程设置内容全面,层次丰富,既有对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深入学习解读,也有对当前统计改革发展面临的突出难点和热点问题的思考交流。
    除了课堂学习,学员们还观看了《不忘初心 继续前进》和《巡视利剑》等专题片选集,深刻理解党的十八大以来党和国家事业发生的历史变革。学员们享受了丰富的思想大餐,大呼“过瘾”。
    “通过这次学习,我们加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,特别是党中央提出要从高速增长阶段向高质量发展阶段转变,转变经济发展方式,转换经济发展动力,优化经济结构,这对统计分析工作提出了更高的要求。适应这一新要求,一方面,我们要转变统计分析理念;另一方面,要建立新的分析体系,采用新的统计分析方法。”国家统计局综合司一级巡视员王文波表示。
    培训纪律严 规定动作实
    “4次授课、2次研讨、2次自学、2次录像教学、1次考试、1次结业汇报,外加闭卷考试和撰写学习心得”是此次轮训班的“标配”。虽然每一期的培训只有短短的5天,但内容和压力一点都不小。面对紧密的教学安排和培训书目,学员们迅速从思想上、行动上实现了从工作状态到学习状态的转变,课上认真听讲,课后热烈讨论,考前自觉复习。
    高建华在给学员们上党课的时候指出,要学以致用、知行合一,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实到统计工作的始终。为使学员联系实际,每一期的轮训班还都特别安排了两次研讨。围绕“高质量发展的含义和实现路径”“遵循十九大精神加快推进现代化统计调查体系建设”等议题,学员们展开了深入而热烈的讨论:
    有的从全局出发,统筹谋划。比如指出现代化统计调查体系建设需要体现传承性、实践性和时代性,需要完善和丰富统计产品的内容,从机构设置、职能分工、队伍建设和调查方式等方面进行适应现代化经济体系的顶层设计。
    有的立足专业,直面问题,提出努力方向和解决办法。比如工业统计方面,提出要用高质量的工业统计反映工业的高质量发展,建立工业高质量发展指标体系和指数。住户调查方面,需要完善农村贫困监测调查体系,完善统计指标,真实反映脱贫攻坚成果……
    每期的开班仪式前,都有一个小小的“热身”——预备会,不仅明确了当期的学习培训内容,更严格强调了培训纪律。手机信号屏蔽、严格考勤管理、严肃课堂纪律、严抓学习成果。为确保培训效果和培训质量,根据局领导要求,轮训班还组织了学习成果测试,并提交学习心得体会。学员们普遍感觉到此次轮训班“严”字当头。
    “这次集中学习,给我感触最大的一点是,既有学,也有用,真正实现了学用结合、学以致用。大家紧紧围绕研讨题目展开深入热烈的讨论和交流,我相信这些学习成果对我们今后的工作都有很好的促进作用,也希望今后能举办更多这样的学习班!”国家统计局办公室副巡视员刘玉琴的感受,道出了绝大部分学员的心声。
    学员收获丰 指导意义大
    “前期学习中重点解决了‘干什么、怎么干’的问题,通过这次学习解决了‘为什么这么干’的问题。”国家统计局新闻发言人、综合司副司长毛盛勇激动地说,”通过这次学习对习近平新时代中国特色社会主义思想加深了理解,提高了认识,在学深悟透上有了新进展。”
    安排好,学风好,纪律好——高建华用“三好”给予了此次轮训班高度评价。虽然每期的轮训只有短短5天,但学员们普遍感觉收获满满,提高了政治站位,不仅在知识上有收获,在理论上有提升,而且在精神上“补了钙”。工业司副司长江源表示:“此次党的十九大精神集中轮训是一个契机,一个新的起点,我们回到各自的工作岗位后,还要继续学深学透,学以致用,促进本职工作,推动统计改革。”
    “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”习近平总书记的这一论述令人耳目一新。新时代已经出好了问卷,人民等着阅卷,能否做好这份问卷,成为合格的时代答卷人,是我们每一位党员干部所面临的重大考验和重要历史使命。
    横空大气排山去,砥柱人间是此峰。新征程已经开启,奋斗号角已经吹响,历史性考试还在继续。中国特色社会主义进入新时代,统计系统的党员干部要坚持不忘初心,始终保持继续“赶考”的状态,把统计工作作为一份责任、一门学问、一项事业来完成,在统计改革的新征程上,做坚定者、奋进者、搏击者,勇立潮头,攻坚克难,真抓实干,交出一份不负时代的答卷,人民满意的答卷!

 
[近期推荐]
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
· 4月份居民消费价格同比上...
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2