版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“衣食住行”里的中国品牌“密码”_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月14日 08:28:58

“老字号”“新名片”同场竞技——

“衣食住行”里的中国品牌“密码”

□ 周蕊 丁汀/文

    当今人们的“衣食住行”内容日益丰富,其中离不开中国品牌的新技术和新尝试。日前在沪开幕的首届中国自主品牌博览会上,600多家“老字号”和中国品牌“新名片”同场竞技,向消费者展示了消费升级大潮背后中国品牌的“密码”。
    衣:量体、试装、缝纫,新技术让“买买买”更懂你
    走入“试衣间”,站在镜子前,蔓楼兰品牌使用的3D扫描技术就能精准获得消费者的体型数据并进行立体裁剪,让讲究贴合的旗袍制作不再需要“反复跑”;阿里巴巴的“衣脉”虚拟试衣镜,消费者在镜子前拍照后,可以根据自己的爱好尝试不同的服装上身效果……穿衣正在变得更智能。
    新技术让“买买买”更懂你,也让做衣服的缝纫机“更聪明”。在“三转一响”年代人人向往的“蝴蝶牌”缝纫机,现在“跑”上了互联网。
    在博览会现场,上工申贝展示了一款“互联网+”缝纫机。这款无线智能家用缝绣一体机,通过wifi连接云数据库,居民可以通过配套的app,实时了解刺绣进度和状态,还能将想要的图案通过云端直接推送给缝纫机“学习”。
    食:“老字号”华丽转身做“网红”
    老字号,也在借助互联网华丽转身。
    在展会现场,新疆天润乳业研发的“网红酸奶”,瞄准了年轻人群的市场。和一般的酸奶从大型超市铺货不同的是,“网红酸奶”选择从水果店、蛋糕店和“新零售”业态的门店“试水”,用青柠、百香果、曲奇等独特口味吸引消费者在购买时发微博和朋友圈,形成了“口碑效应”后再大规模进驻商超。
    今后,自动售货机也可进入“人脸识别”时代。苏宁智能货柜通过“扫脸”或是二维码扫描,就可以直接开门取货。用户关门后,能自动识别订单并支付,之后发送账单到手机。
住:给城市一道“绿色”天际线
    高,更高。城市的天际线,不断被摩天大楼刷新。
    在中国建筑的展位上,摩天造楼机和雄安新区市民服务中心的模型吸引了不少观众的注意。
    正在建设中的“中国第一高楼”武汉绿地中心,快速“长高”的背后离不开中国建筑自主研发的“大国重器”摩天造楼机。
    “身高”39.3米、“体重”2000吨的摩天造楼机,能在8级大风中平稳作业,造楼速度达到4天一层。目前,全球300米以上的高楼,有将近70%是中国建筑建造。
    备受关注的雄安新区,在建设过程中如何更绿色更智慧?中国建筑承建的雄安新区市民服务中心,装配式构件通过芯片或者二维码加载生产时间、生产地点、检测人员、安装工人等信息,实现了全工序全过程大数据管理。
    在工厂把房子盖好,大到内部装饰、小到里面一根电线全部做好,然后再整体运到现场“搭积木”接装,这样的绿色装配式建造方式,建筑垃圾比传统减少80%以上,施工工期相比传统模式缩短60%。
    行:高铁名片走向全球  汽车“跑在互联网上

延伸阅读
600余家知名品牌企业参加首届中国自主品牌博览会

      本报讯 2018年中国品牌日活动日前在上海开幕。活动以首届中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛为核心,展示中国品牌成就,汇聚各方智慧,共商中国品牌建设之路。
      中国品牌日期间,国家发展改革委、中宣部、工业和信息化部、农业农村部、商务部、国家市场监督管理总局、国家知识产权局和上海市人民政府共同举办首届中国自主品牌博览会。600余家知名品牌企业参加了博览会,博览会通过设置特色活动展示平台,采用现代展览展示技术和手段,展示我国品牌发展历史、发展成就、发展前景。同时,突出公共服务属性,通过搭建品牌墙、手机移动扫码等形式,传播品牌企业故事,展现品牌企业形象。
      中国品牌发展国际论坛同时举办。论坛邀请近千名中外嘉宾,就新时代加快我国品牌发展等议题开展对话交流。其中,主题对话分为政策对话、企业家对话、省市长对话、智库对话4个环节。何欣荣

 
[近期推荐]
· 从八方救援到对口援建
· 4月份居民消费价格同比上...
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
· 坚定以习近平新时代中国...
· 让广大农民在乡村振兴中...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2