版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让广大农民在乡村振兴中有更多获得感幸福感_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月08日 08:40:31

让广大农民在乡村振兴中有更多获得感幸福感

——农业农村部部长韩长赋谈农村人居环境整治
■ 新华社记者 董峻/文
    
    “建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。”习近平总书记近日作出重要指示强调,要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。
  农业农村部部长韩长赋日前接受记者采访时表示,农业农村部将深入学习贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,发挥好牵头作用,切实落实农村人居环境整治任务。
    农村人居环境整治是实施乡村振兴战略重大任务
    乡村振兴,生态宜居是关键。韩长赋说,党的十九大报告提出开展农村人居环境整治行动,这是实施乡村振兴战略的重大任务,也是全面建成小康社会的基本要求。
  “当前,农业农村发展进入新阶段,城乡发展不平衡、农村发展不充分问题依然突出。”韩长赋说,“必须采取超常规措施,以乡村振兴战略为总抓手,坚持农业农村优先发展,加快补齐农业农村发展这个短腿短板,加快农业农村现代化,防止城市化过程中乡村凋敝。”
  他表示,这既是国家整体战略必不可少的重要组成部分,也是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标在农村的具体体现。韩长赋说,良好的人居环境是广大农民的殷切期盼,保护好绿水青山和田园风光,留住独特的乡土味道和乡村风貌,是乡村振兴的当务之急。要大力推进农村人居环境整治,推动水、电、路、气、房、讯等基础设施向农村延伸倾斜,给农民一个清新洁净的美好家园。
  韩长赋说,今年是实施乡村振兴战略的开局之年。在这次党和国家机构改革中,中央把农村人居环境整治工作的牵头任务交给了农业农村部,深感责任重大。
  “良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。”韩长赋介绍,“我们要牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,加强农村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,推进农村‘厕所革命’,完善农村生活设施,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。以绿色发展引领乡村振兴,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局。”
    以农业绿色发展新成效促进农村人居环境改善
    据韩长赋介绍,农业农村部近年来大力实施畜禽粪污治理、秸秆农膜回收处理、化肥农药减量增效等重大行动,以农业绿色发展新成效促进农村人居环境改善。
  针对畜禽粪污乱排、秸秆焚烧、农膜污染等突出问题,农业农村部整合60多亿元资金,大力推进农业废弃物资源化利用。2017年支持51个畜牧大县整县推进畜禽粪污治理,在东北地区71个玉米主产县推进秸秆综合利用,在西北地区建设100个农膜回收示范县,以点带面推动农业废弃物资源化利用,为农民创造良好生活环境。
  农业农村部大力实施化肥农药零增长行动,选择100个果菜茶生产大县实施有机肥替代化肥试点,150个重点县开展全程绿色防控试点。目前全国农药使用量已连续3年负增长,化肥使用量2017年实现负增长。“这是一个具有标志性意义的转折,意味着化肥农药对环境的影响得到控制。”韩长赋说。
  他还表示,今后要在农村突出环境问题综合治理上取得新成绩。开展农业绿色发展行动,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化,加快形成种养结合、生态循环、环境优美的田园生态系统。
    扎实推进农村人居环境治理各项重点工作
    今年中央一号文件已作出部署:实施农村人居环境整治三年行动计划,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,整合各种资源,强化各种举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。全国改善农村人居环境工作会议日前在浙江省安吉县召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴和改善农村人居环境的重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求,全面部署改善农村人居环境各项任务。韩长赋说,农业农村部将按照部署要求,履行好牵头责任,加强与各有关部门的沟通协调,按照《农村人居环境整治三年行动方案》逐项分解细化工作任务,明确责任部门、工作目标、时间进度,层层压实责任,确保每一项任务都有人抓有人管落实落地。
  着力改善村容村貌是推进这项工作的重点之一。韩长赋说,要结合乡村振兴战略规划实施,以加强优化村庄规划管理为引领,推动形成功能清晰、布局合理、生态宜居的村庄建设格局;采取“一事一议”等方式,重点加快治理农村垃圾污水,推进“厕所革命”;鼓励农民利用房前屋后发展具有乡土特色的庭院经济,推介一批美丽休闲乡村和精品旅游景点,带动提升村容村貌。
  韩长赋强调,村级组织在农村环境治理上发挥着不可替代的基础性作用。今后一方面要发挥好村级组织作用,支持社会化服务组织提供垃圾收集转运等服务;另一方面要调动好农民的积极性,鼓励农民投工投劳,开展房前屋后和村庄公共空间环境整治,逐步建立农村人居环境改善长效机制。
 
[近期推荐]
· 让广大农民在乡村振兴中...
· 纪念马克思诞辰200周年大...
· 抓住培养社会主义建设者...
· 4月中国制造业采购经理指...
· 为了一江清水浩荡东流
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2