版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月04日 08:43:15

信息集粹

    天津为高危行业从业者添保障
    强制推行安全生产责任险
    本报讯 天津市安全生产委员会近日出台《关于在高危行业领域推行安全生产责任保险的实施意见》,在非煤矿矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业领域强制推行安全生产责任保险。
    根据《意见》,非煤矿矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、海洋渔业捕捞生产等高危行业领域的生产经营单位应当投保安全生产责任保险。同时,鼓励机械、建材、船舶修造和拆解、大型群众性活动、人员密集场所、进入受限空间作业、高处悬吊作业,涉及水、电、气、热等城市运行领域,以及高层建筑底商、餐饮饭店、影剧院、网吧等危险性较大的生产经营单位,根据实际需要投保安全生产责任保险。根据《意见》,力争到2020年,天津全面建成安全生产责任保险制度体系,实现安全生产责任保险制度的全面覆盖。
    陕西获批国际农发基金
    支持农村特色产业
    本报讯 日前从陕西省财政厅获悉,陕西省申报的“国际农发基金贷款陕西省农村特色产业发展项目”近日通过联合国国际农发基金董事会批准,获得联合国国际农发基金贷款7200万美元(约合人民币4.54亿元)。
    据了解,该项目总投资为12.73亿元,项目主要内容是为扶贫产业价值链开发、公共基础设施建设与服务、项目管理与建设能力,该项目的实施将为陕南特色产业发展和农户持续增收提供有力保障。项目将重点支持秦岭地区特色农业产业优化升级,推进农村金融信用担保和农业保险等创新试点,完善农村公共服务和基础设施,覆盖了陕南秦巴山区国家集中连片特困地区,受益人口28.08万人,其中贫困人口9.97万人。
    广东支持民营经济发展
    投入6.8亿元专项资金
    本报讯 从广东省经济和信息化委获悉,广东日前发布了2018年民营经济及中小微企业发展项目专项资金安排计划,涉及资金6.8亿元。
    据了解,专项资金共涉及中小微企业信贷风险补偿资金、小额票据贴现中心、企业服务体系建设及上市融资等9个方面内容。其中,小额票据贴现中心项目专项资金安排计划由广东省经济和信息化委、中国人民银行广州分行联合发布,涉及资金1500万元,以进一步缓解中小微企业小额票据融资难融资贵的问题。为鼓励中小微企业拓宽融资渠道,广东将在上市融资、新三板、区域性股权市场等三种融资途径对企业提供支持,共投入资金4.3亿元。此外,广东还将在资源统筹、信息整合、平台建设等中小微企业服务体系建设上投入1.2亿元。
    福建税收利好纳税人
    试点个税递延商业养老保险
    本报讯 从福建省财政厅近日召开的新闻通气会上获悉,个人税收递延型商业养老保险试点从5月1日起在福建省正式启动,此次试点将对众多纳税人带来利好,并有助于提高福建对外来高层次、高技术、高收入人才的吸引力。
    据介绍,试点的税收优惠主要体现在缴费、投资收益、领取三个环节。在缴费时,投保人缴费支出可实现税前扣除,减轻个人当期税负;在积累环节的投资收益暂不征税;在个人领取环节,也可享受减免税优惠。目前,福建省财政厅已会同其他部门启动试点工作,中保信等有关平台也与地方基本完成对接,个人税收递延型商业养老保险相关产品目录正在加速推进。下一步,福建省财政厅将加大政策宣传,建立和完善单位扣缴、平台登记以及税务、银行、商业保险机构之间的对接机制等。
    海南琼乐高速即将贯通
    形成纵贯南北交通大通道
    本报讯 近日从中国铁建股份有限公司获悉,由中铁十九局参建的海南中线高速公路——琼中至乐东高速公路即将贯通。这条高速公路建成后,将与海口至琼中高速公路相连,形成一条纵贯海南南北的交通大通道。
    据海南省交通厅有关负责人介绍,作为海南省“一桥六路”重点项目之一,也是“十三五”期间重点交通基础设施项目之一,琼乐高速位于海南省中部及西南部地区,是海南省“田字型”高速公路主骨架中线高速的重要组成部分,对于改善区域交通条件、促进地区经济发展以及海南国际旅游岛建设具有十分重要的意义。

 
[近期推荐]
· 抓住培养社会主义建设者...
· 4月中国制造业采购经理指...
· 为了一江清水浩荡东流
· 加强改革创新战略统筹规...
· 全国人大常委会启动统计...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2