版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
使黄金水道产生黄金效益_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月03日 08:26:26

使黄金水道产生黄金效益

——努力实现新时代长江航运高质量发展
■  新华社记者 赵文君\文
 
    习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话中提出,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带。这为交通运输坚持走生态优先、绿色发展之路,构建高质量综合立体交通走廊,更好服务实施好长江经济带发展战略,指明了发展方向,提供了根本遵循。
    走生态优先、绿色发展之路
    长江是货运量位居全球内河第一的黄金水道,承担了沿江地区85%的煤炭、铁矿石以及中上游地区90%的外贸货运量。
    截至目前,湖北省长江干线已取缔各类码头1098个,清退岸线143.3公里,实现长江岸滩生态复绿面积566万平方米。
    交通运输部有关负责人表示,要把习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”的重要战略思想,坚决贯彻落实到交通运输服务长江经济带发展的方方面面,坚决防止交通运输领域无序开发,依法从严打击非法排污、非法采砂等破坏长江生态行为,绝不容许长江生态环境因为交通运输而恶化。
    据交通运输部统计,在污染防治方面,交通运输部率先在长三角建立船舶排放控制区,推进船型标准化,拆解改造内河船舶4.38万艘。推进港口船舶污染物接收设施建设,基本实现船舶垃圾和污水集中处理、达标排放。同时实施131个靠港船舶岸电项目,建成LNG动力示范船152艘,清洁能源客货车辆达32.6万辆。
    码头、岸线虽然减少了,但港口吞吐量增加了,规模效应凸显。2015年底,长江干线完成港口吞吐量2.9亿吨,到2017年底增至3.2亿吨。在现有的码头中,3000-5000吨级的131个,5000吨级及以上的117个,占总量的43.8%,港口码头大型化、专业化作业趋势越来越明显。
    交通运输部新闻发言人吴春耕介绍,下一步,要加大港口和船舶污染治理力度,推广岸电使用、淘汰不达标车船,强化港口岸线管理,加强长江生态保护和修复。
    真正使黄金水道产生黄金效益
    4月24日,长江南京以下12.5米深水航道二期工程通过交工验收,这标志着南通至南京227公里12.5米深水航道提前半年全部建成,具备试运行条件。至此,从南京至长江口431公里12.5米深水航道全线贯通,5万吨级海轮可直达南京。
    深水航道全面提升了二期工程沿岸港口的“大船”效应。二期工程初通以来,长江引航中心引领船舶艘次持续增长,船舶净吨每年保持两位数增长。截至4月10日的统计显示,长江引航中心共引领吃水10.8米以上的重载海轮6130艘次。
    12.5米深水航道全线贯通,提升了长江黄金水道的含金量,这为打造长江经济带综合立体交通走廊、促进水运供给侧结构性改革、推动长江经济带高质量发展发挥重要作用。
    交通运输部有关负责人表示,交通运输是实施长江经济带发展战略的重要基础,是推动发展的先手棋。要保质保量、不折不扣圆满完成习近平总书记讲话中提出的“交通更顺畅”这一重大任务,建设好高质量综合立体交通走廊。
    专家表示,长江水运具有运能大、成本低、能耗小、污染少等优势,要加快推进长江干线航道系统治理,优化港口功能布局,积极推进上海、武汉、重庆三大航运中心建设,配合推进三峡枢纽水运新通道和葛洲坝船闸扩能工程前期工作,真正使黄金水道产生黄金效益。
    加快完善综合立体交通走廊
    日前,从宁波舟山港拔锚起航,满载着2万多吨铁矿石的“江海直达1”号顺利抵达马鞍山马钢港务原料总厂码头,这标志着我国首艘江海直达船型2万吨级散货首制船顺利完成首航任务。
    江海直达系列船型的研发正在持续推进。以宁波舟山港至武汉航线为例,1.35万吨级散货船、738标箱集装箱船已完成概念设计,1500车位商品车滚装概念船型设计也已经启动。
    当下,通过构建完善的沿江综合立体交通走廊,发展铁水、公水、江海联运成为沿江港口的发展重心。长江沿线各港口以及各方企业积极开展多式联运业务,在促进物流业降本增效中发挥了积极作用。
    舟山江海联运公共信息平台的数据显示,2017年,长江江海联运量约14.1亿吨,约占长江干线货物通过量的56%。长江航运发展研究中心的统计显示,2017年以来,长江沿线铁水联运量同比增长高达25%以上。
    交通运输部有关负责人说,为充分贯彻落实习近平总书记讲话精神,充分发挥交通运输先行官作用,加强与沿江省市和有关部门协调联动,在思想认识上形成一条心,在实际行动中形成一盘棋,共同努力建成黄金经济带。
    下一步,交通运输部将继续提升干线航道通航能力,加快支线高等级航道建设,加大江海直达推进力度,不断提升长江黄金水道功能。加快完善综合立体交通走廊,统筹港口群、机场群发展,协调推进沿江铁路等项目建设,深化运输结构调整,提高铁路货物运输比例和铁水联运比例。
 
[近期推荐]
· 4月中国制造业采购经理指...
· 为了一江清水浩荡东流
· 加强改革创新战略统筹规...
· 全国人大常委会启动统计...
· 一线城市商品住宅销售价...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2